Книги Александр Байбородин читать онлайн

Автор:
Александр Байбородин
Рейтинг:
Средний балл: 4.9 (12 голоса)
Описание: Александр Байбородин. Урук-хай, или Путешествие Туда…    &n

Биография

ФИО:Александр Байбородин
Рейтинг:
Средний балл: 5 (8 голоса)

Александр Байбородин родился 8 октября 1961 года в уральском городе Асбест. С 1993 года живет в Кирове. По образованию юрист. Байбородин - тренер по рукопашному бою и основатель клуба “Русская боевая традиция”. Говорит, что прочитал “Властелина колец”, когда тот “еще ходил только в самиздатовском варианте”.

«Началось всё, наверное, с прочтения перумовского “Кольца тьмы”. Навёрнутый сюжет, множество героев и событий, объём больше толкиеновской саги, но когда закончил читать, захотелось спросить: “Ну и?..” Вообще-то и до того на толкиеновские темы немало было написано. В том числе и взгляд с другой стороны, как бы с другой...
Не много надо ума и фантазии, чтобы поменять местами чёрное и белое и объявить Добром тех, кого раньше объявляли Злом. Мне это скучно. Добрые орки, злые эльфы… Всё время хотелось спросить: “А кто оценки-то ставит? Кто расставляет знаки?” Толкиеновская сага очень хорошо передаёт мироощущение Запада: Мы – Добро! А кто не с нами, тот Зло! Мы – Свет, а вокруг Тьма!
Очень обаятельная точка зрения. Задумываться не надо. Возражает тебе кто-то, всё с ним понятно – злыдень, однозначно. Даже не человек. Мало ли что он сам себя человеком считает. Ошибается. Был и ещё один момент. Я Книгу Толкиена прочёл давно, лет двадцать назад. Тогда она на меня произвела сильное впечатление. Обаяла. Как, наверное, очень многих. С ума я, правда, не сходил, и ни эльфом, ни орком себя не считал. Так вот, после прочтения перумовского опуса Толкиена я перечитал. Всё что нашёл на русском. И поразился, насколько изменилось моё восприятие за прошедшие годы. Обаяние исчезло. Возможно, наложила отпечаток профессия. Глаз сам собой ловил логические несоответствия в речах персонажей и происходящих событиях. Помню, впервые это проявилось в чисто профессиональном анализе судебного производства у гоблинов и эльфов. Верховный гоблин проявлял хоть слабое подобие объективного разбирательства по отношению к гномам, владыка Блэквальда поступил, как полный беспредельщик. “Но эльфы – добрый народ!” Может, оно и так, но лично мне кажется, что обвинить безоружных людей с явными признаками многодневного голода в попытке вооружённого нападения и, не слушая их объяснений о том, что они всего лишь хотели попросить пищи, запереть “пока не сознаются”, это не добрый поступок. Если Добро не проявляется в делах, то в чём тогда оно?
Отметив одно несоответствие, я уже сознательно начал искать их. Я анализировал текст как обычный письменный источник, уже не обращая внимания на его красоты. Постепенно родилась новая версия легенды о Кольце Всевластия. И я был поражён, сколько косвенных и прямых подтверждений этой версии нашлось в тексте. Сам Толкиен едва ли задумывался о такой интерпретации. Впрочем, у каждой книги два автора: тот, кто пишет, и тот, кто читает. Так или иначе, я понял, что представления о добре и зле у автора просты: он считает их находящимися вне нас. А дальше лишь используются разные эмоциональные краски. Одну сторону пишем белым, другую – чёрным. Сочная получается картинка.
Но я уже говорил, мне это скучно. Зло и Добро надо разделить в себе и решить, на чьей ты стороне. Доказательств не требуется.
А текст я написал от имени человека, который вдруг осознал, что мир не так однозначен, как о том написано в одной очень обаятельной и талантливой книге. Вот и всё. Что получилось? Читающему виднее...»