Книги Александр Говоров читать онлайн

Загрузка...
Автор:
Александр Говоров
Рейтинг:
5
Описание: Действие романа современного писателя и историка происходит в Византии периода ее последнего взлета, приходящегося на годы правления Мануила и Андроника Комнинов, и начала упадка, закончившегося взятием крестоносцами Константинополя в 1204 году. Исторически точный бытовой фон эпохи, напряженный сюжет, яркие характеристики действующих лиц — все это дает возможность читателю узнать много нового о тех далеких временах.
Автор:
Александр Говоров
Рейтинг:
3
Описание: В историческом романе А.Говорова читатель встретится с героем, знакомым ему по роману «Жизнь и дела Василия Киприанова, царского библиотекариуса». Это Максюта, который теперь уже ветеран Северной войны и служит начальником охраны Кунсткамеры, первого русского государственного музея. Из Кунсткамеры таинственным образом исчезает «философский камень», завезенный авантюристом-иностранцем. Поиски камня и разоблачение авантюры составляют сюжет романа, что позволяет читателю побывать и в Академ
Автор:
Александр Говоров
Рейтинг:
0
Описание: Роман «Жизнь и дела Василия Киприанова, царского библиотекариуса» (1979 г.) обращает нас к истории Москвы в эпоху петровских реформ. Хотя самой фигуры легендарного царя, который «уздой железной поднял Россию на дыбы», мы здесь не встречаем, все дышит его идеями, замыслами, пронизано противоречиями, что связано с образами его сторонников и врагов. Это своеобразная попытка показать петровское дело без персонажа Петра I.
Автор:
Александр Говоров
Рейтинг:
5
Описание: Две с половиной тысячи лет назад мальчишки, так же как и наши, современные, мальчишки, больше всего на свете любили приключения. Но мальчику Алкамену, сыну рабыни, жившему в древних Афинах в V веке до нашей эры, в эпоху греко-персидских войн, приключения были нужны и потому, что ему очень хотелось совершить подвиг и заслужить себе свободу. Алкамен пытается похитить священную змею, выступает в театре вместо взрослого актера, раскрывает заговор, сражается с варварами, наконец, отправляется лазутчиком во вра

Биография

ФИО: Александр Говоров
Страна: Россия
Родился: 19 августа 1925 г.
Умер: 26 сентября 2003 г.
 
Александр Алексеевич Говоров — русский писатель, доктор исторических наук, книжник, профессор-легенда Московского Полиграфического института и создатель факультета книговедения, которым отдал более тридцати лет жизни.
Род Говоровых в исторических источниках упоминается в 1606 году при Лжедимитрии. В роду было много знаменитостей – святой затворник и учитель Пушкина, прославленный маршал и харьковский ученый-врач, а сам Говоров появился на свет в семье скромных советских школьных учителей города Мценск. Семья матери происходит из не менее старинного рода. Ее приемный отец — кадровый офицер царской армии, а затем красный генерал — погиб в рядах 13-й Красной Армии в день знаменитой битвы при Касторной. Это, однако, не спасло семью от необходимости в 1930 году бросить все и бежать в Москву.
Учился в Московской 7-й образцовой школе — одной из школ, воспетых в знаменитых романах Юрия Трифонова. Затем в московской 528-й школе и, по словам самого Говорова, «весь наш класс знал, что Говоров будет историческим романистом. В 7-м классе я написал трагедию «Юстиниан» — Мережковский тогда на меня влиял». С началом войны — копал окопы, работал на военном заводе, был и на трудовом фронте, в армии побыл совсем немного и был демобилизован по болезни. С 1942 года работал в букинистических магазинах Москвы.
В 1948 году был осуждён по статье 58-10 (Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти...); освобождён в 1953. В 1955 году окончил Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина. Затем работал в Москниготорге и как примечательный факт своей биографии вспоминает слова легендарного директора Москниги Сергея Ерофеевича Поливановского: «Однажды девушки из конторы мне говорят: «А Ерофеич-то опять тебя из списков кандидатов в директора вычеркнул. И что ты, дурачок, в партию не вступаешь!». Я выбрал удобный момент и с претензией к нему. Он поглядел на меня с лукавинкой и сказал: Никогда не быть тебе директором. Ты из другого теста сделан».
С 1958 года Говоров работал в Управлении торговли Центросоюза в должности «главный товаровед по книге». Как вспоминал Говоров: «В 1960 году было опубликовано партийно-правительственное постановление о книжной торговле. Там был пункт, на основе которого развитие книжной торговли в сельской глубинке финансировалось за счет общих доходов потребительской кооперации – заготовок, переработки сельхоз продуктов, продажи водки, селедки и пр. И это было справедливо, чтобы книга шла к сельскому жителю. И я приезжал в какой-нибудь райцентр или большое село, имея все полномочия. И брал я за жабры какого-нибудь дремучего завторга: почему, мол, у тебя товаровед по книге получать на базу шампанское поехал? «Да план же горит!», — стенал завторг, но я заставлял вернуть товароведа в книжный магазин, который действительно не приносил денежной прибыли. И чувствовал я себя при этом в роли подвижника культуры».
В 1958—1964 годах А.А.Говоров преподавал в Московском кооперативном институте. С 1964 года — декан, профессор (1982), заведующий кафедрой Московского полиграфического института. Автор и соавтор 15-ти учебников, в том числе первого в мире учебника для антикваров-букинистов. Изучал историю книги, особенно историю книжной торговли и книгораспространения.
Первое своё стихотворение — «Имя вождя» — опубликовал в газете «Педагогические кадры» 5 января 1946 года, ещё около 800 стихотворений были изъяты в 1948 году при аресте. Примерно в 1945-47 годах написал две повести: «Книга бытия» и «По ту сторону ночи», носившие автобиографический характер. По воспоминаниям А.А.Говорова:«Они заключались в общих тетрадках в клеточку, брали почитать их охотно, даже переписывали, но, возвращая, озирались: а ты не боишься, что посадят? Что говорить, боялся, но как в той знаменитой книге – пепел Клааса стучал в моем сердце. Впрочем, ничего гениального в этих тетрадках, конечно, не было – те же среднестатистические колхозы, свобода печати, прощение белогвардейцам. Но, как выяснилось потом, властей предержащих испугало там другое – попытка серьезного исторического анализа идей большевизма. Кончилось, сами понимаете, в подвалах Малой Лубянки.» В лагерях также писал пьесы для лагерной «самодеятельности».
Автор семи исторических романов и повестей, о своей литературной деятельности А.А.Говоров писал:«Я избрал своим жанром так называемый «профессорский роман», то есть художественное произведение, написанное ученым, знатоком в своей области, однако написанное без какой-нибудь заученности, по вольным законам литературного творчества. ... Я не мастер писать про царей и императоров, все-таки дитя советского мышления, я республиканец в душе. Библиотекариусы, кузнецы, купцы, типографщики, их дочери, жёны, свояченицы – вот мои излюбленные герои. Я не сяду писать, пока досконально не вызнаю все про реалии быта и психологии людей, изображаемых мною, и это готов защищать я, как некую диссертацию.»