Книги Богомил Райнов читать онлайн

загрузка...
Автор:
Богомил Райнов
Рейтинг:
Средний балл: 5 (1 голос)
Описание: Богомил Райнов. Черные лебеди. Странное это ремесло   Пятница

Биография

ФИО:Богомил Райнов
Рейтинг:

Болгарский поэт и прозаик. Богомил Райнов родился 19 июня 1919 года в Софии в семье известного писателя и ученого Николая Райнова. Закончил Софийский университет, где изучал философию, специализировался в области эстетики и искусствоведения. Народный деятель культуры Болгарии (1971), член-корреспондент Болгарской АН (1974). Член Болгарской коммунистической партии с 1944.
Свои первые стихи Райнов начал публиковать в середине 30-х годов, а в 1940 году вышел его первый поэтический сборник "Стихи", который положительно оценили критики. После войны 7 лет проработал в Париже на должности атташе по культуре. А в 50-х началась публикация его рассказов и повестей из так называемого парижского цикла, которые и принесли успех Райнову как прозаику. Кроме того Райнов пишет социальную прозу из болгарской действительности, а также научно-популярные труды в области искусствоведения, в которых уделяет немало критического внимания западной массовой культуре ("Черный роман", "Массовая культура" и др.)
В 1963 году был напечатан его детективный роман «Инспектор и ночь». Известность Богомилу Райнову принес цикл приключенческих романов, объединенных главным героем, разведчиком Эмилем Боевым: «Господин Никто», «Нет ничего лучше плохой погоды», «Большая скука» и другие. В них мало погонь и перестрелок, но с лихвой хватает борьбы интеллектов. Враги у Райнова умны, коварны и беспощадны, но и главный герой в этих качествах ничем им не уступает. Впрочем, нравственное превосходство Боева над западными шпионами настолько очевидно, что у читателя не возникает даже тени сомнения в его правоте.
По большинству романов были поставлены художественные фильмы, в работе над которыми, как и над картиной «Инспектор и ночь», писатель участвовал как сценарист. Кроме того, Богомил Райнов – автор ряда работ по эстетике и изобразительному искусству («Художественное мастерство»).