Книги Чарльз Мэтьюрин читать онлайн

Автор:
Чарльз Мэтьюрин
Жанр: Ужасы
Рейтинг:
Средний балл: 3.7 (3 голоса)
Описание: Чарльз Мэтьюрин. Мельмот Скиталец   КНИГА ПЕРВАЯ &nbs

Биография

ФИО:Чарльз Мэтьюрин
Рейтинг:
Жанр:

Чарлз Роберт Метьюрин — ирландский священник и писатель.

Родился в семье гугенотов, бежавших из Франции после отмены Нантского эдикта и нашедших убежище в Ирландии. Образование Чарлз получал в колледже Св. Троицы, и ему прочили карьеру в церкви.

В 1803 году он стал викарием в церкви Св. Петра в Дублине. Жил он с родителями, занимался любимым делом. 7 октября 1804 года женился на певице Генриетте Кингсбери. Благодаря этому союзу Метьюрин породнился с Оскаром Уайльдом, которому приходился двоюродным дедушкой.

Первые работы Чарлз выпускал под псевдонимом «Деннис Джаспер Мёрфи», и они не пользовались популярностью. Однако его произведения заметил Вальтер Скотт и обратил на них внимание Дж. Байрона. Благодаря поддержке этих двух литературных светил, пьеса «Бертрам» с Эдмундом Кином в роли Бертрама увидела широкую публику и прошла с успехом. Однако она не принесла Чарлзу финансовой стабильности, так как на момент успеха приходится банкротство отца и ещё одного родственника, которым он вынужден помогать. В это же время Сэмюэль Тэйлор Кольридж публично объявляет пьесу унылым и отвратительным, атеистическим действием, «печальным доказательством испорченности общественного мнения».

На отзывы Кольриджа обратила внимание Ирландская Католическая церковь (Метьюрин вынужден был отказаться от псевдонима, чтобы получить деньги за пьесу) и приостановила продвижение Чарлза по карьерной лестнице.

Метьюрин вынужден был содержать жену и четверых детей на небольшую зарплату викария, поскольку, несмотря на продолжение своей литературной деятельности, дополнительного дохода он не получал: его пьесы не пользовались популярностью. Вместо пьес Чарлз начал писать романы. Самым известным романом Метьюрина стал «Мельмот Скиталец», которым восхищались Оноре де Бальзак и Шарль Бодлер.

Чарлз Роберт Метьюрин умер в Дублине 30 октября 1824 года.