Книги Дафна дю Морье читать онлайн

загрузка...
Название: Дом на берегу
Автор:
Дафна дю Морье
Рейтинг:
Средний балл: 4.1 (47 голоса)
Описание: Дафна Дю Морье. Дом на берегу   Глава первая  
Название: Козел отпущения
Автор:
Дафна дю Морье
Рейтинг:
Средний балл: 3.7 (18 голоса)
Описание: Дафна Дю Морье. Козел отпущения   ГЛАВА 1 Я оставил машину у со
Название: Ребекка
Автор:
Дафна дю Морье
Рейтинг:
Средний балл: 3.7 (29 голоса)
Описание: Дафна дю Морье. Ребекка   Глава I   Прошлой н

Биография

ФИО:Дафна дю Морье
Рейтинг:

Дафна Дюморье — английская писательница и биограф, писавшая в жанре психологического триллера.

Родилась 13 мая 1907 в семье актёров Джеральда Дюморье и Мюриэл Бомонт, её дедом был известный карикатурист и писатель Джордж Дюморье. Дафна — вторая из трёх дочерей в семье. Её старшая сестра, Анджела, также стала писательницей. Младшая сестра, Жанна, стала художником.

Дафна, как и её сёстры, обучалась на дому, у неё была гувернантка по имени Мод Уоделл. Она служила для юной Дафны образцом для подражания, поскольку отношения с биологической матерью были достаточно прохладными. Дафна обладала живым и богатым воображением, в своих фантазиях она придумала себе мужское alter ego, которое позже назвала «мальчик из табакерки». Согласно этому образу, Дафна одевалась в мальчиковую одежду.

Дафна с детства много читала, её любимыми писателями были Вальтер Скотт, Уильям Теккерей, сёстры Бронте и Оскар Уайльд. Среди других авторов, оказавших на творчество Дафны определённое влияние, были Кэтрин Мэнсфилд, Ги де Мопассан и Сомерсет Моэм. Результатом первых литературных опытов Дафны стало появление сборника из 15 рассказов под общим названием «Жаждущие». Дафне тогда было восемнадцать лет.

В начале 1925 Дафна уехала из Англии на учёбу во Францию, где посещала школу в небольшом городке Компосена, недалеко от Парижа. Жизнь там была практически спартанской: комнаты не отапливались, не было горячей воды. Но эти неудобства перекрывались близостью Парижа, что позволило Дафне часто ездить в столицу.

В 1926 семья отправилась в отпуск в Корнуолл, в небольшой прибрежный город Фоуи.

После окончания школы Дафна стала искать применение своим талантам. Она мечтала о независимости, в том числе финансовой. В своей автобиографии «Daphne du Maurier: Myself When Young» она так писала об этом времени:

«Ничего не выйдет. Я должна зарабатывать деньги и быть независимой, но как мне заработать достаточно? Даже если мои рассказы будут опубликованы, они принесут немного денег… В кино я не пойду, это станет напрасным рабством, и у меня не останется времени ни на что иное».

В 1931 Дафна публикует свой первый роман «Дух любви». Успех книги дал возможность Дафне обрести финансовую независимость. Этот роман сыграл огромную роль в жизни писательницы. Есть свидетельства, согласно которым именно благодаря этому роману Дафна познакомилась со своим будущим мужем. В многочисленных путеводителях и брошюрах о Корнуолле рассказывается история о том, что первый роман дафны очень понравился молодому майору Браунингу, и он отправился в Фоуи, чтобы познакомиться с автором. Их встреча оказалась судьбоносной.

В июле 1932 Дафна вышла замуж за молодого военного, а позднее генерал-лейтенанта сэра Фредерика Браунинга. У пары родилось трое детей, дочери Тесса и Флафия и сын Кристиан. По политическим воззрениям Дафна была убеждённой роялисткой, а её муж долгие годы состоял на службе в Букингемском дворце в должности ревизора и казначея королевской семьи. Писательница овдовела в 1965. Вскоре после смерти мужа Дафна переехала в Килмарт, ставший её домом до конца жизни. Этот дом описан в романе «Дом на берегу» и является одной из достопримечательностей Корнуолла.

В 1969 Дафна была награждена орденом Британской империи и произведена в ранг «Дама-командор».

Умерла в своём доме в Корнуолле 19 апреля 1989 в возрасте 81 года. На смерть писательницы отозвалась вся прогрессивная пресса мира. В частности, лондонская Times опубликовала некролог, где назвала Дафну «одной из самых знаменитых писательниц англоговорящего мира». В соответствии с завещанием тело писательницы было кремировано, а прах развеян на скалах недалеко от её дома.