Книги Дэвид Брин читать онлайн

Название: Почтальон
Автор:
Дэвид Брин
Рейтинг:
Средний балл: 3.8 (6 голоса)
Описание: Дэвид Брин. Почтальон   Посвящается Бенджамину Франклину, хитроумному&n
Автор:
Дэвид Брин
Рейтинг:
Средний балл: 3 (1 голос)
Описание: Дэвид Брин. Хрустальные сферы   1   Такая уж
Автор:
Дэвид Брин
Рейтинг:
Средний балл: 4 (2 голоса)
Описание: Дэвид Брин. Четвёртая профессия Джорджа Густава   Электрокэб Гамильтона
Название: Опоздавшие
Автор:
Дэвид Брин
Рейтинг:
Средний балл: 3 (1 голос)
Описание: Дэвид Брин. Опоздавшие   1   Ждущий опять заб
Название: Искушение
Автор:
Дэвид Брин
Рейтинг:
Средний балл: 2 (1 голос)
Описание: Дэвид Брин. Искушение Возвышение - 7   ПРЕДИСЛОВИЕ АВТ
Автор:
Дэвид Брин
Рейтинг:
Средний балл: 3 (1 голос)
Описание: Дэвид Брин. Небесные просторы Возвышение - 6   Террену Дже
Автор:
Дэвид Брин
Рейтинг:
Средний балл: 3 (1 голос)
Описание: Дэвид Брин. Берег бесконечности Возвышение - 5   Ариане Мэ
Название: Риф яркости
Автор:
Дэвид Брин
Рейтинг:
Средний балл: 3 (2 голоса)
Описание: Дэвид Брин. Риф яркости Возвышение - 4   Герберту Брину, п
Автор:
Дэвид Брин
Рейтинг:
Средний балл: 4 (1 голос)
Описание: Дэвид Брин. Война за возвышение Возвышение - 3   Джейн Гуд
Название: Звёздный прилив
Автор:
Дэвид Брин
Рейтинг:
Средний балл: 3.3 (3 голоса)
Описание: Дэвид Брин. Звёздный прилив Возвышение - 2   Моим собствен
Название: Прыжок в солнце
Автор:
Дэвид Брин
Рейтинг:
Средний балл: 4 (2 голоса)
Описание: Дэвид Брин. Прыжок в солнце Возвышение - 1   ЧАСТЬ ПЕР

Биография

ФИО:Дэвид Брин
Рейтинг:

Дэвид Брин (полн. — Глен Дэвид Брин) (англ. Glen David Brin, род. 6 октября 1950) — физик по образованию, известный американский писатель-фантаст. Лауреат премий Хьюго и Небьюла, а также премии Interstella War Award. Наиболее известен по циклу «Возвышение». Живёт Энсинитасе, штат Калифорния и является одновременно консультантом НАСА и профессором физики.
Информацию об авторе можно найти на www.davidbrin.com. Первой его публикацией стал роман «Прыжок в солнце» («Sundiver», 1980), вышедший годом позже защиты диссертации. Роман «Звездный прилив» («Startide Rising», 1983) удостоен премий «Хьюго» и «Небьюла». Премией «Хьюго» также отмечен роман «Война за Возвышение» («Uplift War», 1987). Рассказы Брина представлены в сборниках «Река времени» («The River of Time», 1986), «Чуждость» («Otherness», 1994), «Приходит Завтра» («Tomorrow Happens», 2003). В основном писателя интересует будущее, где условия жизни человека улучшены и есть место героическим подвигам. Не так давно вышел комикс «Пожиратели жизни» («The Life Eaters», 2004), созданный на основе повести «Тор встречает Капитана Америку» («Thor Meets Captain America», 1986).
Хотя Брин известен как автор твердой НФ (один из знаменитых «трех Б»: Брин, Бенфорд, Бир), он не всегда придерживался требований жанра. Как отметил Джон Клют: «Он пишет истории, в которых физические законы, управляющие Вселенной, попираются своенравно, самым беспощадным образом». Оптимизм, умение произвести впечатление, лишенная высокопарности манера письма приближают творчество Брина к традиции Джона Кэмпбелла и Роберта Хайнлайна.
В начале его карьеры никто бы и не подумал ставить Брина в один ряд с мастерами космической оперы. Только к концу 1990-х его цикл «Возвышение» («Uplift») был назван космической оперой (прежде его относили к более уважаемым жанрам твердой и приключенческой фантастики). Брин заявил: «Серия „Возвышение" о далеком будущем, став весьма популярной, подвигла меня на создание новой трилогии на ту же тему: „Риф яркости" (brightness Reef, 1995), „Бepeг бесконечности" („Inftmty's Shore", 1996) и „Небесные просторы" („Heaven's Reach", 1998). Вместе с предыдущей трилогией „Прыжок в солнце", „Звездный прилив" и „Война за возвышение" они образуют приключенческий кластер в самых смелых традициях космической оперы…. Хотя я надеюсь, что идеям этих произведений присущ настоящий научно – фантастический размах». Брин является одним из первых писателей нового поколения НФ (пришедший после К. Дж. Черри и передавший эстафету Лоис Макмастер Буджолд), предпочитающих создавать смелую космическую оперу.
Как-то у М.Джона Гаррисона, ведущего специалиста по британской НФ, спросили в интервью: «На ваш взгляд, в чем разница между американскими и британскими НФ и фэнтези? Есть ли точки соприкосновения, или Кен Махлеод, Иэн Бэнкс и Чайна Мьевиль пишут нечто кардинально отличное от, скажем, работ Дэвида Брина, Дэна Симмонса и Джорджа Мартина?» Гаррисон ответил: «Трудно представить, что может быть общего между Брином и Махлеодом или Брином и Мьевилем. Если книга – это некий товар, который надлежит продать, то, без сомнения, существует разница между британской и американской прозой, фантастическая она или нет. Я склонен думать, что мы здесь делаем нечто совершенно отличное от того, что создают американские коллеги, – хотя, к счастью, никто из нас и понятия не имеет, что именно».
Сейчас идет спор, является ли новая космическая опера широкомасштабным феноменом НФ, как мы пытаемся доказать на страницах данной антологии, или же все самое лучшее в фантастике – британского происхождения и политически обусловлено движением левых. Слава провидению, спор может продолжаться бесконечно долго, и, поскольку никто с точностью не может дать определение космической опере, оставим новую космическую оперу в покое.
В противоположность основным традициям жанра, Брин склонен делать главными героями своих произведений людей заурядных. В 1997 году в интервью для «Locus» он сказал: «Одним из принципов, которыми я руководствуюсь, является тот, что и простые люди могут быть вовлечены в героические события. Даже если в наличии есть протагонисты-супергерои, я склонен делать из них настоящих слэнов. Я не выношу всю эту „сверхчеловечину'', помешательство на сверхлюдях, переполняющее фантастические романы. Я считаю, главный герой не должен быть таким знающим и умеющим, таким повергающим в благоговейный ужас, что даже два десятка гениев с грудой мускулов, работающих круглыми сутками, не могут тягаться с ним…»
В повести «Искушение» (1999), входящей в цикл «Возвышение», человечество использует разумных дельфинов для колонизации планеты, поскольку дельфины хорошо переносят космические перелеты. На данной планете живут порождения генной инженерии: левиафаны, которые бороздят океаны, населенные многими разумными расами, оказавшимися в этом мире задолго до людей. Впервые повесть была опубликована на страницах антологии «Далекие горизонты» («Far Horizons»), и в предисловии Брин отметил: «Говорят, нельзя иметь все сразу. Например, если в рассказе много действия, то мало философии. Если в нем речь идет о науке, будут страдать характеры. Особенно часто это утверждают о главном жанре фантастики, иногда называемом космической оперой. Можно ли изобразить грандиозные приключения и героическую борьбу на фоне роскошных декораций будущего, включающих взрывающиеся планеты и яркие спецэффекты, и тем не менее написать нечто, достойное называться романом?
Я принадлежу к числу тех, кто считает, что стоит попробовать, – и попробовал в цикле романов „Возвышение", действие которых происходит в опасном будущем несколько сот лет спустя, в космосе, который люди только начинают понимать».
В одном из интервью Брин сказал: «Каждая история в саге о Возвышении касается аспектов извечного спора добра и зла или смутной области между ними. В последней работе я затронул тему коварного, высокомерного, но вполне распространенного заблуждения, будто слова важнее действий». Его личный комментарий к публикуемой повести: «В „Искушении", сюжет которого ответвляется от сюжета „Бepeгa бесконечности", – мы сталкиваемся с извечной, болезненной идеей, давним искушением принимать желаемое за действительное. Разумные дельфины приходят к убеждению, что наука и искусство могут образовывать гармоничный сплав. Мы сами способны сочетать искренность и экстравагантное самовыражение. Мы не должны ограничивать свои возможности».

Биография

Родился в городе Глендэйл (штат Калифорния). Закончил Калифорнийский технологический институт, получив степень бакалавра наук (Bachelor of Science) по астрономии. Остался преподавать в Калтехе. В 1978 получил степень магистра наук (Master of Science) по направлению «прикладная физика» в Калифорнийском университете (Сан Диего), а в 1981 там же — степень кандидата наук (Doctor of Philosophy, Ph.D) по направлению «космос».