Книги Джеффри Барлоу читать онлайн

Автор:
Джеффри Барлоу
Рейтинг:
Средний балл: 2 (2 голоса)
Описание: Джеффри Барлоу. Дом в глухом лесу Западные Огни - 2   Моим
Название: Спящий во тьме
Автор:
Джеффри Барлоу
Рейтинг:
Средний балл: 3 (3 голоса)
Описание: Джеффри Барлоу. Спящий во тьме Западные Огни - 1   Кни

Биография

ФИО:Джеффри Барлоу
Рейтинг:

Джеффри Эрнест Барлоу родился в 1953 году в Лос-Анджелесе. В 1975 году получил степень бакалавра естественных наук от университета Лойола Мэримаунт. Биолог и ветеринар по специальности, Барлоу также имеет степень доктора вирусологии от Корнельского университета. Начиная с 1979 года он опубликовал более шестидесяти исследовательских и обзорных статей в различных научных изданиях, написал несколько книг по ветеринарии. Среди его увлечений числятся история, археология, палеонтология и древние цивилизации. Также Барлоу редактировал несколько малотиражных публикаций-исследований по диалектам и архаике английского языка. Скорее всего влияние вышеперечисленного и придало его художественным произведениям довольно своеобразный и причудливый вид.

Первые замыслы книг, которые впоследствии составили цикл «Западные Огни», появились у Барлоу еще в конце восьмидесятых. Но вплоть до 1995 года он ничего не писал. Дебютный роман «Спящий во тьме», выпущенный самим Барлоу, увидел свет в 1998 году. Первое издание для продажи появилось в Ace Books только спустя два года. Книгу заметили, она получила очень хорошие рецензии. У Барлоу был уже практически готов второй роман, «Дом в глухом лесу», и когда он вышел в 2001 году, об авторе заговорили всерьез. Он попал в рекомендательный список лучших романов года по версии журнала LOCUS, хвалебные отзывы были как от читателей, так и от многих критиков. Романы Барлоу являлись прежде всего стилизациями, поэтому на массовый успех рассчитывать не приходилось изначально, но снискать славу у определенной аудитории они вполне сумели. Мир, созданный писателем, — это альтернативный нео-викторианский мир, в котором после глобальной катастрофы жизнь осталась только на западном побережье Северной Америки. Но это также и мир, в котором последний Ледниковый период так и не закончился. Поэтому жизненный уклад конца XIX века здесь вполне сочетается с экзотической фауной вроде саблезубых кошек, мастодонтов и мамонтов. При этом, в литературном плане критики в один голос говорили о самых разных влияниях, находя отсылки к классике детективов (А.Конан-Дойл, Уилки Коллинз), к готическому роману (М.Г.Льюис, Э.Бронте, тот же Уилки Коллинз) и хоррору (Г.Ф.Лавкрафт, Уильям Хоуп Ходжсон). Безусловным было и влияние Чарльза Диккенса. Что характерно, каждый роман сюжетно практически ничем не был связан с остальными, только миром с единой космогонией. И каждый более-менее фокусировался на чем-то одном. Так «Спящий во тьме» являлся лавкрафтианским рассказом о пробуждении древнего ужаса, «Дом в глухом лесу» в большей степени опирался на классику готического романа, а «Strange Cargo», вышедший в 2004 году, походил уже скорее на пост-апокалиптическую научную фантастику.

В свободное время от двух основных занятий Джеффри Барлоу также увлекается живописью. Он рисует сам, давно интересуется синтетическим кубизмом, считает себя большим поклонником элегантных работ Жоржа Брака и Хуана Гриса, метафизической живописи Джорджио де Кирико.

Спустя три года после «Strange Cargo», Барлоу вновь вернулся к своему воображаемому миру. Он твердо держит курс, вставая в один ряд с такими мастерами готических стилизаций, как Чарльз Палиссер, Калеб Карр и более молодыми авторами вроде Марка Сэмюэлса, Джеймса Риза, Джона Харвуда или Сюзанны Кларк. Но при этом Барлоу остается абсолютно оригинальным. В августе 2007 года в издательстве Gresham & Doyle вышел четвертый роман писателя — «Bertram of Butter Cross». А в октябре 2008 появилась пятая, и на данный момент последняя, книга цикла — «Anchorwick», которая является своеобразным приквелом, выводящим читателя к самому первому роману. Действие книги разворачивается примерно за 30 лет до событий, описанных в «Спящем во тьме», и несколько уже знакомых нам героев показаны во времена их молодости.