Книги Джей Лейк читать онлайн

Название: Зеленая
Автор:
Джей Лейк
Рейтинг:
Средний балл: 4 (1 голос)
Описание: Джей Лейк. Зеленая Зеленая - 1   Посвящается моей дочери, потому что в книге рассказывается о ней. Когда-нибудь она, если захочет, объяснит, что здесь правда, а что выдумано отцом.   Воспоминание   Первое, что я помню в этой жизни, — отец

Биография

ФИО:Джей Лейк
Рейтинг:
Страна:  США
Родился:  6 июня 1964 г.
Умер:  1 июня 2014 г.

 

Джей Лэйк (полное имя — Джозеф Эдвард Лэйк-младший, Joseph Edward Lake, Jr.) — один из самых плодовитых и разносторонних фантастов, вошедших в литературу США в 2000-е годы. Будучи сыном американского дипломата, родился в Тайване и рос за пределами США. Его детство прошло в ряде стран Азии, Африки и Европы, что, вероятно, определило дальнейший интерес Лэйка к культурам коренных народов и предоставило изобилие красочных деталей для описания экзотических мест.

В 1986 году окончил Техасский университет. Профессиональную карьеру сделал в сфере рекламы и маркетинга высоких технологий, работал как маркетолог и специалист по связям с общественностью в фирме, специализирующейся на средствах связи. Жил в зрелые годы в городе Портленд, штат Орегон. Публиковаться начал в конце 2001 года и проявил себя в начале писательской карьеры как исключительно плодовитый автор рассказов (одно время придерживался принципа «по рассказу в неделю»). Также активно занимался составлением антологий. В 2004 получил премию им. Джона Кэмпбелла, как самый многообещающий молодой фантаст года. Перейдя к созданию произведений крупной формы, несколько снизил количество создаваемых рассказов, но ни в коем случае не забросил их.

Первый роман Лэйка, «Rocket Science», вышедший в 2005 году, о находке летающей тарелки в США вскоре после Второй мировой войны, не произвёл особой шумихи, хотя был неплохо встречен читателями и критикой, отмечавшими в нём иронию, быстрое действие и умеренную ностальгию по «старой доброй Америке». Следующая книга, «Trial of Flowers» (впоследствии положившая начало циклу), ничем не была похожа на предыдущую и представляла собой причудливо-мрачноватое фэнтези в духе эстетики течения «New Weird». Однако, по-настоящему широкая известность к писателю пришла после публикации третьего романа, «Mainspring» («Ходовая пружина», 2007), необычной «альтернативной истории», в которой альтернативно само устройство Вселенной, где Земля и остальные планеты движутся вокруг Солнца по металлическим полозьям с зубчатыми передачами наподобие часовых механизмов. Роман стал заметным явлением в развитии жанра и послужил началом трилогии о «заводной вселенной».

Следующий поворот интересов вновь привёл писателя к фэнтези, на этот раз более традиционному, с элементами «романа взросления» и значительной этнографической и культурологической составляющей. Роман «Green» (прототипом героини которого отчасти послужила приёмная дочь автора) также стал основой трилогии.

Джей Лэйк охотно работал в соавторстве; в частности, начинал роман (не опубликованный) в соавторстве с Джеффом Вандермеером. Он был частым гостем на конвенциях, где его опознавали по «фирменному» элементу одежды — гавайской рубахе. Особенно широко он был известен среди фэнов Западного побережья США. Регулярно участвовал в различных семинарах и школах писательского мастерства, в последние годы уже как преподаватель. Кроме того, Лэйк был активным блоггером, его онлайновый журнал имел рейтинг одного из 25 наиболее популярных блогов по фантастике. В журнале уделял много внимания фотографии, новостям науки и техники и материалам с научно-популярных ресурсов, политике, вопросам религии, воспитания и, конечно, проблемам и технологиям писательского труда.

С 2008 года Джей Лэйк боролся с тяжёлым раковым заболеванием. Несмотря на перенесённые операции и хемотерапию, ему удалось до самых последних месяцев жизни не только сохранить рабоспособность, но и не снизить свою писательскую продуктивность. В последние годы он работал над созданием трилогии эпического размаха в духе «Новой космической оперы». Лэйк также приобрёл дополнительную известность подробной и беспощадной к себе хроникой развития своего заболевания и борьбы с ним, которую вёл в блоге, интервью и ряде произведений (в частности, художественно-документальной повести «The Specific Gravity of Grief», 2010). Несмотря на все усилия медиков и близких, болезнь приобрела затяжной характер и после развития множественных метастазов писатель скончался в 2014 году.