Книги Джеймс Тёрбер читать онлайн

загрузка...
Автор:
Джеймс Тёрбер
Рейтинг:
Средний балл: 3 (12 голоса)
Описание: Джеймс Тёрбер. Тайная жизнь Уолтера Митти    - Идем на облако! - г

Биография

ФИО:Джеймс Тёрбер
Рейтинг:
Средний балл: 5 (1 голос)

Джеймс Гровер Тёрбер — американский писатель, карикатурист и выдающийся юморист. Более всего известен своими работами для журнала 'The New Yorker'.

Родился Тёрбер в Коламбусе, штат Огайо (Columbus, Ohio), в семье Чарльза Тёрбера (Charles L. Thurber) и Мэри Агнес Фишер Тёрбер (Mary Agnes Fisher Thurber). Родители сильно повлияли на будущее творчество Джеймса; так, его отец, клерк и мелкий политик, стал прототипом для главных героев целого ряда рассказов Тёрбера. Мать свою Джеймс называл прирожденной комедианткой и одной из лучших юмористок в мире.

Еще в детстве, во время игры в Вильгельма Телля (William Tell), Джеймс получил в глаз стрелу; медики помочь ему не смогли ничем — и глаз Тёрбер потерял. Позднее ситуация ухудшилась еще сильнее — мальчик практически полностью ослеп. Заниматься спортом и активными играми ему уже более было невозможно; помогало Джеймсу лишь чрезвычайно развитое воображение. Уже позже возникла теория, что невероятные творческие способности Тёрбера объясняются как раз его травмой — при так называемом 'синдроме Шарля Бонне' (Charles Bonnet syndrome) у в целом здоровых умственно, но страдающих от проблем со зрением людей возможны сложные зрительные галлюцинации.

С 1913-го по 1918-й Тёрбер учился в Университете Огайо (The Ohio State University). Закончить университет ему так и не удалось — проблемы со зрением помешали ему пройти обязательный курс подготовки офицеров резерва. Лишь в 1995-м Джеймсу вручили положенную степень — посмертно.

С 1918-го по 1920-й Тёрбер работал шифровальщиком в Государственном Департаменте США (Department of State), сначала в Вашингтоне (Washington, D.C), а затем – в американском посольстве в Париже (Paris).

Вернувшись в Коламбус, Тёрбер начал писать — в период с 1921-го по 1924-й он работал репортером в 'Columbus Dispatch'. Занимался Джеймс обзорами книжных и кинематографических новинок; также в его ведении находилась колонка 'Credos and Curios' – позже именно так будет назван посмертный сборник его работ.

На некоторое время Тёрбер вернулся в Париж; там он сотрудничал с целым рядом известных изданий – вроде 'Chicago Tribune'.

Довольно быстро Тёрбер завоевал среди коллег репутацию в высшей степени выдающегося писателя; ничуть не меньше читатели ценили его простые, хотя и слегка сюрреалистичные картинки. Множество рассказов Джеймса являли собой по сути юмористические вымышленные мемуары; доводилось, однако, ему писать и более мрачные произведения, вроде 'Козодой' ('The Whip-Poor-Will'). Писал Тёрбер и откровенные небылицы; всего их было более 75 – большая часть из них вошла в сборники 'Fables for Our Time & Famous Poems Illustrated' и 'Further Fables for Our Time'. Небылицы были довольно типичными для жанра – посвящены они были похождениям человекоподобных животных и почти всегда заканчивались подходящей моралью.

Рисовать карикатуры Джеймс начал в 1930-м — его коллега и друг Элвин Брукс Уайт (Elwyn Brooks White) увидел несколько любительских рисунков Турбера и опубликовал некоторые из них в газете. Позже часть из этих рисунков были переизданы вновь — уже в цветном виде.

В 50-х Джеймс на постоянной основе публиковал как карикатуры, так и рассказы.

Женат Джеймс был дважды. В 1922-м он обвенчался с Алтеей Адамс (Althea Adams) — но брак не удался и закончился разводом в мае 1935-го; Адамс родила Джеймсу его единственного ребенка, дочь Розмари (Rosemary).

В июне 1935-го Тёрбер вновь женился — на Элен Уисмер (Helen Wismer).

Скончался Джеймс в 1961-м, от осложнений после пневмонии; на момент смерти Тёрберу было 66 лет.