Книги Джон Браннер читать онлайн

загрузка...
Автор:
Джон Браннер
Рейтинг:
Средний балл: 3 (3 голоса)
Описание: Джон Браннер. Распутница с Аргуса Межгалактическая империя - 3   I   Дождливая выдалась ночка, глухая. Горько и жалобно, словно брошенное дитя, завывал ветер в лесу, потом неожиданно зверел, принимался выть, ломать и раскачивать деревья. Те
Автор:
Джон Браннер
Рейтинг:
Средний балл: 3 (2 голоса)
Описание: Джон Браннер. Человек из Великой Тьмы Межгалактическая империя - 2   ПРОЛОГ   Корабль с такой стремительностью вынырнул из области мрака, словно все исчадия ада, поселившиеся на планетах Великой Тьмы, гнались за ним. Капитан громоздкого
Автор:
Джон Браннер
Рейтинг:
Средний балл: 3 (1 голос)
Описание: Джон Браннер. Престол Эсконела Межгалактическая империя - 1   I   Час пробил. Прошло почти десять лет, прежде чем он почувствовал себя готовым к тому, что предстояло свершить. Спартак с Эсконела перевернул последнюю страницу, закрыл книгу,

Биография

ФИО:Джон Браннер
Рейтинг:
Страна:  Великобритания
Родился:  24 сентября 1934 г.
Умер:  25 августа 1995 г.


Псевдонимы:

Кейт Вудкотт (Keith Woodcott)

Эллис Квик (Ellis Quick)

Генри Кросстрис-мл. (Henry Crosstrees, Jr.)

Джон Локсмит (John Loxmith)

Тревор Стейнз (Trevor Staines)

Джил Хант (Gill Hunt)


 

Джон Килиан Хьюстон Браннер (John Kilian Houston Brunner) — британский писатель-фантаст. Родился в городе Престон-Кроумарш, графство Оксфордшир. Окончил Челтнемский колледж, служил в Королевских ВВС (1953-1955 гг.). Был дважды женат (первый брак — с Марджори Розамонд Сойер, заключен 7-го декабря 1958 г.; второй брак — с Ли Йи Тан, заключен 27-го сентября 1991 года).

Первая публикация — в 17 лет, роман «Galactic Storm» (1951, под псевдонимом Джил Хант). Писательской деятельностью всерьёз занимается с 1958 года, причём ранние работы представляют собой яркие образцы приключенческой фантастики.

 

Браннер был противником ядерного оружия и активным участником организации «Кампания за ядерное разоружение» (Campaign for Nuclear Disarmament, CND), а в 1957-м вошел в Национальный совет по прекращению ядерных испытаний. С первой женой, Марджори, с Бертраном Расселом и его женой, Дорой Блэк, путешествовал, популяризируя идеи CND. Браннер даже написал по этому поводу бравурную песенку, начинающуюся со строк: «Don't you hear the H-bomb's thunder / Echo like the crack of doom?» (прибл. перевод: «Слышишь, как гром водородных бомб / отдается эхом Судного дня?»). С учетом собственного опыта работы в CND был написан роман «The Days of March» (1988).

С середины 60-х в творчестве Браннера появляются заметные мотивы психологической и социально-философской фантастики. В 1968 году Браннер публикует роман «Всем стоять на Зазнзибаре» — антиутопию, действие которой разворачивается в перенаселенном мире Земли будущего. Роман был удостоен премии «Hugo» в 1969-м, чуть позже к ней добавилась «Британская премия НФ», а в 1973 году — премия «Apollo» за лучший роман года, опубликованный на французском языке. Нужно заметить, кстати, что на тот момент это был самый обьемный научно-фантастический роман.

Три романа, последовавшие за этим — «The Jagged Orbit» (1969), «The Sheep Look Up» (1972) и «The Shockwave Rider» (1975) также были антиутопиями, причем последняя позже была признана одной из важных предтеч киберпанка. В ней автор вводит в обиход понятие «червь» для описание софта, который распространяет сам себя через сеть (что опережает сам факт появления подобных вирусов на несколько лет). Термин прижился.

Несмотря на достижения, финансового успеха Браннеру эти романы не принесли, и он продолжал подрабатывать написанием упрощенных «массовых» фантастических романов.

Джон Браннер продолжал писать и публиковаться на протяжении 70-х — начала 90-х годов, однако ни один из его последующих романов не смог вызвать столь широкого резонанса, как «Всем стоять на Зазнзибаре» и «The Shockwave Rider». Возможно, Браннер является наиболее ярким примером того, как жесткая ориентация рынка на «массовую» фантастику способна «сломать» умного и талантливого автора и заставить его подстраиваться под общепринятый «стандарт».

Здоровье писателя начало ухудшаться с 1980-го года, но значительный спад наступил в 1986, после смерти первой жены, Марджори.

Джон Браннер скончался в 1995 году, в возрасте 60 лет, от обширного инфаркта во время 53-го Международного научно-фантастического конвента в Глазго (Шотландия), на который был приглашен как почетный гость.