Книги Джон Кольер читать онлайн

Загрузка...
Автор:
Джон Кольер
Рейтинг:
1
Описание: Рассказы классика английской и американской литературы Джона Кольера невозможно спутать с произведениями ни одного другого писателя. Отличающееся самыми неожиданными поворотами сюжетной линии, его исполненное тонкого юмора повествование ненавязчиво увлекает читателя в мир детектива и мистики, фантастики и реальности. Сборник рассчитан на самый широкий круг читателей.
Загрузка...

Биография

ФИО: Джон Кольер
Страна:  Великобритания
Родился:  3 мая 1901 г.
Умер:  6 апреля 1980 г.

 

Джон Кольер (полное имя Джон Генри Нойес Кольер [John Henry Noyes Collier]) — английский писатель и сценарист, широко известный благодаря своим рассказам, большинство которых печаталось в еженедельнике «Нью-Йоркер» в период с 1930 по 1950 годы. В 1951 году они были изданы в сборнике «Fancies and Goodnights», который продолжает переиздаваться до сих пор. Отдельные рассказы часто выходили в фантастических антологиях. Творчество Джона Кольера получило высокую оценку у таких писателей, как Энтони Берджес, Рэй Брэдбери, Нил Гейман и Пол Теру.

Джон Кольер родился в Лондоне в 1901 году, получил домашнее образование благодаря своему дяде, романисту Винсенту Кольеру. В возрасте 18 или 19 лет на вопрос своего отца, какую профессию он выберет, ответил: «Я хочу быть поэтом». Отец поддержал его решение: в течение последующих десяти лет Джон Кольер жил на пособие в размере двух фунтов в неделю, плюс то, что он зарабатывал на книжных обзорах и в качестве корреспондента раздела вопросов культуры одной японской газеты. В этот период, не будучи обремененным финансовыми проблемами, он проявляет склонность к азартным играм, беседам в кафе, посещению картинных галерей. Высшего образования в университете Кольер не получил.

В течение десяти лет Кольер пытается совместить богатые визуальные впечатления, открытые для него Ситвеллами и современными художниками, с аскетическими пристрастиями тех классических авторов, которые были в моде в 1920-х годах. Он чувствовал, что поэзия его была неудачной, вместе с тем он не смог заставить говорить в унисон две свои ипостаси (которые он эксцентрично описывает как «архаичного, грубоватого и даже варварского» Ольсена и «истеричного неловкого франта» Валентина).

Будучи поклонником Джеймса Джойса, Кольер нашел решение в джойсовском «Улиссе»: «Приступив к своему следующему занятию по «Улиссу», этому столпу современной прозы», пишет он, «я был поражен обилию великолепных пассажей, в которых слова используются так, как они используются в поэзии, и в которых эмоции, изначально чувственные, и эмоции, берущие свое начало в разуме, сливаются в сочетания исключительных форм, более совершенных, чем я считал возможным».

Несколько стихотворений, созданных в это время, были потом опубликованы в сборнике под названием «Gemini».

Хотя он написал несколько рассказов в период, когда пытался обрести успех как поэт, его писательская карьера не состоялась до выхода в свет романа «His Monkey Wife» в 1930 году. Роман пользовался определенной популярностью и был благосклонно принят критиками, что способствовало коммерческому успеху рассказов Кольера.

В качестве авторской шутки Кольер пишет нарочито сухой четырехстраничный обзор романа «His Monkey Wife», охарактеризовав его как попытку «объединить достоинства триллера с тем, что можно было бы назвать художественным романом», и завершая следующей оценкой талантов его автора: «С классической точки зрения, его стиль слишком насыщен для гармоничности, слишком неврастеничен для стройности композиции, а его юмор слишком истеричен, слишком энергичен и слишком груб».

Его рассказы в широком смысле можно классифицировать как фэнтези, но по сути они уникальны в своем роде. Их основная черта — язвительное остроумие, и обычно они предстают в ироничных или темных тонах. Так же, как рассказы П. Г. Вудхауза, они превосходно сконструированы и демонстрируют блестящее литературное мастерство, хотя это может легко остаться незамеченным. Его рассказы запоминаются, люди, которые не могут вспомнить название или автора, все-таки помнят «историю о людях, которые жили в универмаге» («Вечерняя примула») или «историю, в которой вызванные волшебным образом знаменитые красавицы, все как одна говорят: «Это я, и опять на какой-то тигровой шкуре!» («На дне бутылки»).

Характерной чертой стиля Джона Кольера является то, что названия многих его рассказов раскрывают (или намекают на) то, что в противном случае явилось бы сюрпризом в финале.

Последующие годы Кольер провел в разъездах между Англией, Францией и Голливудом. Хотя он продолжает писать рассказы, все больше времени уделяется написанию сценариев.

Переехав в Голливуд в 1935 году, Кольер много работал для кино и телевидения. Он участвовал в написании сценариев к фильмам «Африканская королева» (1951) вместе с Джеймсом Эйджи и Джоном Хьюстоном, «Маленький погонщик слонов» (1938), «Властелин войны» (1965), «Я есть фотоаппарат» (1955), оригинального сценария к «Прощай, Берлин», позднее переделанного в «Кабаре» (1972), «Сильвия Скарлетт» (1935), «Ее картонный любовник» (1942), «Обман» (1946) и «Розинна МакКой» (1949). Он получил премию «Эдгар» в 1952 году (за сборник «Fancies and Goodnights») и World Fantasy Award в 1952 году. На основе его рассказа «Вечерняя примула» в 1966 году Стивеном Сондхаймом был поставлен телевизионный мюзикл, и этот же рассказ был также адаптирован для серии радиопередач Escape и BBC Radio. Несколько его рассказов были взяты за основу эпизодов для телевизионного сериала «Альфред Хичкок представляет» (1955-1962).

Джон Кольер умер в 1980 году в Пэсифик Пэлисейдс, Лос Анджелес, Калифорния. Незадолго до этого он написал: «Иногда удивляюсь, как такой третьеразрядный писатель как я, мог выдавать себя за второразрядного».

 

Примечание к биографии:

Некоторые произведения в архиве Джона Кольера оставались неизданными на момент его смерти, и в силу каких-то причин таковыми они являются и до сих пор. Речь идет как минимум о двух с лишним дюжинах его рассказов, рукописи которых хранились впоследствии у вдовы писателя — Харриет, а также в других частных и муниципальных коллекциях. Среди них — «Alien Corn», «Arabian Nights», «Ballet Story», «Cupid Paid», «Double Double», «Egoisme a deux», «The End», «In the Bag», «Ever Bright and Fair», «The Last Infirmity», «Reindeer on the Way», «The Roughest Shoot», «Sorine», «Nice Surprise», «Not Long Ago, Not Far Away», «Patricia O'Brien», «The Picture», «Mr. Ostwald's Kampf», «Tangled Web», «Till Death Do Us Part», «Woodman, Saw That Tree», «Time Stands Still», «The War Lord», «Eyes and No Nose», «Love Divine Love» и др.; полный их список приводит Бетти Ричардсон в своей книге о Джоне Кольере, вышедшей в 1983 году