Книги Эрик Фрэнк Рассел читать онлайн

Автор:
Эрик Фрэнк Рассел
Рейтинг:
Средний балл: 4.3 (3 голоса)
Описание: Эрик Фрэнк Рассел. Против странного устройства [Неизвестное устройство]   1   Государственный научно-исследовательский центр, самое сердце научных усилий страны, находился в огромном грозном здании, огромном и грозном даже по стандартам
Название: Безумный мир
Автор:
Эрик Фрэнк Рассел
Рейтинг:
Средний балл: 3 (2 голоса)
Описание: Эрик Фрэнк Рассел. Безумный мир   1   О начале 2032 года возвестил взрыв семнадцатого космического корабля «Земля – Марс». Взрыв был самый что ни на есть заурядный, и тем не менее это событие вызвало некоторый переполох. Для сенсации имелись

Биография

ФИО:Эрик Фрэнк Рассел
Рейтинг:
Страна:  Великобритания
Родился:  6 января 1905 г.
Умер:  28 февраля 1978 г.

 

Английский писатель Эрик Фрэнк Рассел (1905-1978) – один из корифеев Золотого века фантастики, в течение почти трех десятков лет (с конца 30-х гг. до середины 1960-х гг.) творивший в жанре научной фантастики. Эрик родился 6 января 1905 года в Сэндхерсте (гр. Саррей, Англия). Его отец был военным, работал инструктором в военной академии, периодически переезжая по служебной надобности, и Эрик в детстве вместе с семьей провел несколько лет в Египте и Судане, а образование получил в частных школах. В колледже Рассел изучал химию, физику, кристаллографию, выучившись, в итоге на инженера. Впоследствии он работал оператором на телефонной станции, клерком в правительственном учреждении, техническим представителем Ливерпульской сталелитейной компании. Казалось бы, ему уготовано размеренное существование, спокойный и уравновешенный англичанин заводит семью – он женился на медсестре Эллен Вэн (Ellan When) в 1930 году, а в 1934 году у него родилась дочь Эрика. Но в середине 1930-х гг. Рассел становится одним из активистов Британского межпланетного общества, с которого началась связь Рассела с фэндомом и НФ; а с 1937 г. он — профессиональный писатель. Первый рассказ Рассела «Сага о Пеликане Уэсте» (1937) появилась не где-нибудь, а в кемпбелловском «Astounding Science Fiction», где он вскоре стал первым англичанином, регулярно публикующимся в американском (!) журнале. С самого начала писательской карьеры Рассел был активным последователем и проводником идей Ч.Форта, «пророка необъяснимого», одного из предтеч современной «палеоастронавтики» и уфологии. Занимаемый Расселом пост председателя национального отделения Международного фортеанского общества определенным образом повлиял на НФ творчество писателя. Его первый роман — «Зловещий барьер» (1939) — посвящен развитию главной идеи Ч.Форта: человечество есть «чья-то собственность», «домашние животные» в гигантском космическом «доме», управляемые невидимыми организмами-паразитами, подключившимися к нервной системе. Тот же сюжет использован в романе «Часовые Вселенной» [Sentinels from Space] (1951), а в «Алтаре страха» [Dreadful Sanctuary] (1948) Земля предстает как космический сумасшедший дом для лунатиков со всей Вселенной.

Во время Второй мировой войны, окончив радиокурсы в Лондоне, Расселл четыре года служил в Королевских Военно-воздушных силах (RAF), командовал передвижной радиостанцией в тылу армии генерала Паттона. Однако, красной нитью в его произведениях становится преодоление насилия власти и антивоенная тематика. Его хрестоматийный рассказ стар-трековской серии «Эл Стоу» (1941), героем которого выступает андроид с человеческими эмоциями, написан в стиле НФ с пародийно-сатирическим уклоном. После войны Рассел выпускает ряд антивоенных рассказов, в т.ч. «Конец долгой ночи» (1948) и «Я — ничто» (1952). В самой, пожалуй, известной его повести «И не осталось никого» (1951; другое название — «Загадка планеты гандов», названной в честь Махатмы Ганди), с присущим Расселу потрясающим юмором, показана политико-экономическая система, полностью основанная на сотрудничестве и доверии, а не на принуждении. Позже Рассел переделал повесть в антимилитаристский роман «The Great Explosion» (1962, премия Prometheus Hall of Fame Award 1985), в котором вооруженный флот Земной империи совершает инспекционную вылазку по планетам-колониям, где столетия назад укрылись «диссиденты»-нонконформисты, буддисты, последователи Ганди, нюдисты и т.п. Не чужда Расселу и сатира – как тут не отметить приключения межзвездного секретного агента, «укрощающего» целую планету (роман «Оса», 1957).

Учитывая то, что далеко не все романы писателя брызжут весельем (одни только названия чего стоят), самой популярной оказалась деятельность Рассела в области юмористических НФ-рассказов. “Эрик Фрэнк Рассел первый в списке моих любимых писателей — его произведения самые смешные из всех, когда-либо мной прочитанных” — это мнение о классике американской фантастики культового писателя современной Америки Джорджа P.P.Мартина. В одном из ранних рассказов Рассела, «Мана» (1937), развиваются идеи О.Стэплдона и П. Тейяра де Шардена — и предваряется финал романа К.Саймака «Город»: последний человек на Земле (по имени Омега) передает эволюционную эстафету муравьям; а в повести «Метаморф» (1942) — кибернетическим «наследникам». Повесть пропитана остроумными диалогами, независимыми, но сотрудничающими характерами, взаимодействием разновидностей. Как выразился один из героев Рассела, «Интеллект походит на леденец. Он имеет бесконечное разнообразие форм, размеров, и цветов, но никто из них менее притягателен чем другие». Фантазия Рассела в этом смысле безгранична: ангелоподобные инопланетяне представлены в «Дорогом дьяволе» (1950), иные боги и демоны — в рассказах «Дьявологика» (1955), «Единственное решение» (1956), где дана «естественно-научная» версия акта Творения, «Хобби» (1947), в котором Бог создает Вселенную просто с целью развлечься. Сатира на военную и правительственную бюрократию представлена в одном из лучших рассказов Рассела — «Абракадабре» (1955; «Хьюго»-56, другое название — «Аламагуса»); интересный пример внеземной жизни (вследствие замедленного по сравнению с земным метаболизма инопланетяне кажутся исследователям застывшими статуями) описан в рассказе «Неспешиты» (1955); в «Кресле забвения» (1941) преступник использует прибор, позволяющий перемещать сознание в тело жертвы, и сам становится жертвой своей хитрости.

За несколько лет до своей смерти по причинам, которые он не открывал ни друзьям, ни знакомым, ведущий английский писатель Эрик Расселл перестал писать. Он умер 28 февраля 1978 года. В 2000 году имя Эрика Фрэнка Рассела было занесено в списки Зала Славы Научной Фантастики и Фэнтези (Science Fiction and Fantasy Hall of Fame). Личный архив Эрика Рассела и полученная им премия «Хьюго» в настоящее время хранятся в библиотеке Ливерпульского Университета. Несмотря на то, что печатался Рассел довольно часто, и ему даже приходилось использовать псевдонимы (Уэбстер Крэйг, Дункан Мунро, Морис Хьюджи), поклонники писателя считают, что творчество Эрика до сих пор не оценено должным образом, называя его «Забытый Мастер».