Книги Эжен Сю читать онлайн

загрузка...
Автор:
Эжен Сю
Рейтинг:
Средний балл: 5 (1 голос)
Описание: Эжен Сю. Морской разбойник и торговцы неграми, или Мщение черного невольника     ЧАСТЬ ПЕРВАЯ     ГЛАВА I     Катерина            Прости жена! страна родная!     Простите дети и отец!     Навеки я вас покидаю     И вдаль корабль меня
Название: Жан Кавалье
Автор:
Эжен Сю
Рейтинг:
Средний балл: 2 (1 голос)
Описание: Эжен Сю. Жан Кавалье     КНИГА ПЕРВАЯ. СЕВЕННСКИЙ ПЕРВОСВЯЩЕННИК.     МАЛЕНЬКИЙ ХАНААН                Близ местечка Сент-Андеоль-де-Клергемор, расположенного в нижних Севенах, на восточной границе Мандской епархии[1] в Лангедоке,
Название: Плик и Плок
Автор:
Эжен Сю
Рейтинг:
Средний балл: 5 (1 голос)
Описание: Эжен Сю. Плик и Плок     ЧАСТЬ ПЕРВАЯ     ЭЛЬ-ХИТАНО (EL GITANO)            ГЛАВА I     Цирюльник Санта-Марии       Un barbere de Qualidad.     Сага de angel y corason de demonio.     Образ Ангела и сердце демона.     Лопе де Вега
Название: Агасфер
Автор:
Эжен Сю
Рейтинг:
Средний балл: 5 (3 голоса)
Описание: Эжен Сю. Агасфер     том 1   &nbs

Биография

ФИО:Эжен Сю
Рейтинг:

Эже́н Сю (Мари́ Жозе́ф Эже́н Сю, фр. Marie Joseph Eugène Sue, 26 января 1804, Париж - 3 августа 1857, Анси) - французский писатель.

Ранние годы

Сын учёного врача; много путешествовал в молодости в качестве морского хирурга, хорошо изучил Испанию, французские колонии, а также морскую жизнь и быт матросов. Отец его умер, оставив ему миллионное состояние, и Сю стал жить очень широко, отдавшись исключительно литературе. Первые его произведения - повести и романы из морского быта; самые известные из них - "Кернок-пират" ("Kernock le pirate", 1831), "Плик и Плок" ("Рliсk et Plock", 1831), "Atar Gull", "La Salamandre", "La Vigie de Koat Ven".

Ими создан был совершенно новый род литературы во Франции. Эжен Сю проявил очень богатую фантазию в описании моря и морской жизни; замыслы его оригинальны, драматичны, стиль сильный и яркий. Уже в первых произведениях Сю является увлекательным рассказчиком и вместе с тем проявляет свойственный ему пессимизм, объясняя поступки своих героев в основном тщеславием и эгоизмом. В исторических романах - "Латреомон" ("Lautréaumont", 1837), "Jean Cavalier", "Le Marquis de Letorriere" - Сю очень произвольно обращался с историческим материалом, движимый всё более назревавшей в нём ненавистью к монархии.

Бытовые и социальные романы

За историческими романами последовали бытовые "Артюр" ("Arthur", 1838), "Morne au Diable", "Mathilde". В "Матильде", имевшей в своё время чрезвычайно громкий успех, Сю отвлёкся на время от философских замыслов и тенденциозного демократизма и дал яркую картину общественной жизни своего времени, обнаружив большое понимание действительности. В этом романе, как и в других чисто бытовых повестях, Сю - трезвый реалист, не преувеличивающий дурных сторон жизни, а с полной правдивостью изображающий сочетание добра и зла в характерах и поступках людей.

Все эти романы составляют, однако, лишь подготовительный период в творчестве Сю; его литературная слава основана не на них, а на общественных романах, написанных в 40-х годах. Сю проникся социалистическими теориями, волновавшими тогдашнюю Францию и подготовившими движение 1848 г.; он стал сторонником философских и экономических учений Фурье, Ламеннэ, Кабэ, Сен-Симона и Прудона. Источник всех человеческих страданий он видит в эгоизме общественной организации.

Индивидуальная нравственность обусловлена, по его убеждению, общественным строем. Всё общество виновато в преступлениях и пороках пролетариата. Сю выступает пламенным защитником интересов низшего класса и страстно обличает аристократию и духовенство как виновников страданий народа. Этим духом проникнуты знаменитые в своё время и переведённые на все европейские языки романы "Парижские тайны" ("Les Mystères de Paris", 1842-1843), "Вечный жид" ("Le Juif errant", 1844-1845), "Mysteres du Peuple". Сю писал их в виде фельетонов, имевших огромный успех.

Помимо идейного содержания, романы эти увлекали драматическим изложением, фантастичностью, сложностью интриги, драматизмом и неожиданностью бесконечно разнообразных эпизодов. Для современного читателя романтические вымыслы Сю с их полным пренебрежением к правдоподобности изображённых событий и к психологической правде представляют мало интереса, но в истории литературы романы Сю сохраняют значение, как продукты того же течения, к которому относятся социалистические романы Жорж Санд, "Отверженные" Гюго и др. произведения того же рода.

Сю написал ещё "Les Sept Peches Capitaux", "Les Enfants de l'аmоur", "Gilbert et Gilberte", "Les filles de Cain", "Ferdinand Duplessis", "La famille Geoffroy" и мн. др. В молодости он сочинил в сотрудничестве с другими лицами несколько водевилей и драм ("Le fils de l'homme", "Pierre Le Noir", "Le Secret d'Etat" и др.), a впоследствии переделал для сцены некоторые свои романы ("Lautreaumont", "Juif Errant" и др.).

Его избрание в члены Законодательного собрания (1850) напугало буржуазию, встревоженную событиями 1848 г.; но выдающейся роли в политической жизни ему сыграть не удалось.