Книги Харлан Эллисон читать онлайн

Автор:
Харлан Эллисон
Рейтинг:
Средний балл: 3.3 (6 голоса)
Описание: Харлан Эллисон. У меня нет рта, а я хочу кричать     Предисл
Автор:
Харлан Эллисон
Рейтинг:
Средний балл: 3 (3 голоса)
Описание: Харлан Эллисон. Собрание сочинений Харлана Эллисона   День пте

Биография

ФИО:Харлан Эллисон
Рейтинг:
Средний балл: 5 (2 голоса)

Харлан Эллисон (Harlan Ellison)
США, 27.5.1934
Американский фантаст, один из лидеров движения "Новая волна".
Родился в Кливленде, штат Огайо. С 17 лет начал посещать Государственный университет Огайо. Через полтора года был вынужден оставить университет из-за громкого скандала с одним из профессоров, заявившим, что у Эллисона отсутствует талант. Роберт Сильверберг, который был его сверстником и одно время соседом, описывал Эллисона как "небезопасного, бесстрашного, чрезвычайно амбициозного молодого человека, стремившегося доминировать в любом обществе". (Так, известно о столкновении Эллисона на голливудской дискотеке с Фрэнком Синатрой и его телохранителями). Писать Эллисон начал еще до университета, регулярно публиковал заметки в фэн-прессе. Перебравшись в 1955 г. в Нью-Йорк, он опубликовал свой первый фантастический рассказ "Светлячок" (1956, журнал "Infinite Science Fiction"). За два года до армии напечатал более 150 рассказов в разных жанрах, начиная от фантастики и кончая эротикой и детективом. В те же годы в течение нескольких месяцев был членом бруклинской молодежной группировки "Бароны". Впечатления того времени легли в основу романа "Раскаты" (1958). Эллисон - один из немногих авторов того поколения, которое рискует описывать чрезвычайно насыщенную, сложную, многоплановую жизнь современного американского города. Об этом - его нефантастические книги "Смертоносные улицы" (1958), "Юнцы" (1961), "Роккабили" (1961 г.) и ряд других. Эллисона можно считать провозвестником движения киберпанков, возникшего тремя десятилетиями позже. Возвратившись из армии в 1959 г., Эллисон выпускает в 1960 г. две книги в жанре НФ ("Человек с девятью жизнями" и "Прикосновение Бесконечности"), достаточно стандартные по содержанию, но уже начиная с третьей книги ("Страна чудес Харлана Эллисона", 1962) его стиль резко меняется. Следующее десятилетие - самое плодотворное в жизни писателя. Он не ищет проторенных дорог, так и оставаясь вне всяких литературных лагерей, а несомненный талант приносит ему семь премий "Хьюго", три - "Небьюла" и ряд других. Широко известны его сборники "У меня нет рта, но я должен кричать", "Из страны страха", "Чудовище, взывавшее к любви в центре мира", "Мертвая птица: Пантеон современных богов", роман "Феникс без пепла", написанный вместе с Эдвардом Брайантом. Кроме того, он выпустил уникальную антологию "Опасные видения" (1967) и ее продолжение "Другие опасные видения", посвященные "новой волне" в фантастике. По сей день эти книги считаются лучшими антологиями "новой волны". В 1994 г. вышел роман "Я, робот", написанный Эллисоном в соавторстве с Айзеком Азимовым.

«На его счету восемь с половиной Hugo Award и три Nebula Award - рекорд, который превзошла только Конни Уиллис. Но кроме этого - пять премий имени Брэма Стокера (за лучший "хоррор"), две премии имени Эдгара Алана По (за лучший детектив), "серебрянное перо" от ПЕН-клуба (за борьбу против цензуры), четыре премии Гильдии писателей Америки (за лучший сценарий года) - подобного не достигал еще никто, а тем более писатель славящийся своей неуживчивостью, требовательностью и резкостью.
Признанный писатель-фантаст? Написав за свою жизнь всего семь романов, два из которых - в соавторстве Эллисон явно предпочитает произведения "короткой" формы, и говорит по поводу своего творчества: "Рассказы, которые я пишу, - особенные (хотя их "называют" научно-фантастическими, это неправда... просто никто еще не придумал другого названия... хотя я всегда предлагаю звать их просто "рассказами Харлана Эллисона".
Любого другого за подобное распяли бы, но имя Эллисона давным-давно стало своеобразным знаком качества: писатель не терпит халтуры, ханжества и невежества. В 1980 году он засудил за плагиат таких телемонстров как ABC и "Парамаунт"; в 1985 без колебаний уволился с CBS-TV, где работал консультантом сериала "Сумеречная зона" - в знак протеста против отмены съемок серии о расизме; а еще раньше - в 1973-ем участвуя в съемках сериала "Затерянные в космосе" пошел на открытый конфликт с руководством... Загубленные бездарями-постановщиками "Затерянные..." провалились в прокате, но Эллисон получил тогда премию за "лучший сценарий" и сказал на банкете по поводу ее вручения: "Если засранец пытается тебя переписывать - размажь его!" Сейчас Харлан Эллисон является одним из наиболее непримиримых борцов против сетевого пиратства, неустанно и беспрерывно подавая в суд на интернет-сайты соответствующего содержания.

Эллисон довольно хорошо знаком с нравами царящими киноиндустрии. По мотивам его рассказа был снят знаменитый "Терминатор", он консультировал создателей сверхпопулярного сериала "Вавилон-5", его сборники эссе о ТВ "Стеклянная титька" и "Еще одна стеклянная титька" теперь входят в обязательную программу обучения специалистов по телевидению. Его рассказы часто автобиографичны, а предисловия к рассказам он пишет лучше кого-либо другого (при всем богатстве выбора) - они блестящи, как и множество его эссе, расказывающих нам о самых разных вещах... Но все его произведения - о людях, потому что в конечном итоге только люди имеют значение. Среди его наиболее знаменитых произведений - жестокая история "Парень и его собака" [A Boy and his Dog], "У меня нет рта, а я хочу кричать" [I Have No Mouth and I Must Scream] (по этому рассказу при участии самого Эллисона была сделана компьютерная игра, наделавшая много шума в гейм-индустрии, но прошедшая практически незамеченной в России), гимн сторонникам "гражданского неповиновения" - "Покайся, Арлекин", - сказал Тиктакщик".
В России Эллисон известен прежде всего по блестящему трехтомнику своих избранных рассказов, изданному "Полярисом" в 1997 году. Специально для этого издания автор написал дополнительные предисловия и обращение к российским читателям. К сожалению, на этом, наше знакомство с творчеством Эллисона практически исчерпывается (если не считать нескольких довольно паршивых пиратских изданий). И очень жаль.»