Книги Кэтрин О'Флинн читать онлайн

Название: Что пропало
Автор:
Кэтрин О'Флинн
Жанр: Триллеры
Рейтинг:
Описание: Кэтрин О'Флинн. Что пропало   Написано для Питера и посвящается памяти Дональда с Хиллстрит и Эллен из Ойлигейта   1984 Детективное агентство «Сокол»   1   Преступление где-то было. Невидимое, нераскрытое. Она надеялась, что не опоздает.

Биография

ФИО:Кэтрин О'Флинн
Рейтинг:
Жанр:
Страна:  Великобритания
Родилась:  1970 г.

Кэтрин О’Флинн — английская писательница, родилась в 1970 году в Бирмингеме, в семье ирландских иммигрантов. Младшая из шести детей. Отец, Донэл, торговал газетами и журналами, мать, Эллен, работала учительницей. Оба умерли от инсультов вскоре после того, как Кэтрин достигла двадцатилетия. Писательница полагает, что их ранние смерти повлияли на ее решение не стремиться к достижению карьерных высот. «Они оба работали очень много, но никто из них не смог насладиться отдыхом на пенсии. В этом был только один положительный момент: тогда я окончательно решила, что мне не нужна работа, которая полностью поглощает мою жизнь и заставляет сильно нервничать».

Жизнь в 70-х в пригороде Бирмингема была нелегка. Вскоре после того, как отец Кэтрин встал во главе «Газетных и табачных киосков О’Флинна», прилегающий район был намечен под снос (в дальнейшем мотив изменяющегося городского пейзажа стал характерным для творчества писательницы). Оглядываясь назад, Кэтрин говорит, что для будущего писателя у нее был хороший старт – возможность непосредственно наблюдать за средой и людьми с позиции незаметного, но любопытного ребенка. Поскольку на момент рождения Кэтрин ее пятерым братьям было от девяти до шестнадцати лет, девочка чувствовала себя единственным ребенком в семье. «В отношении ко мне моя мать отличалась мелодраматизмом и называла меня «ошибкой». Кажется, она не вполне понимала, что обычно в таких вещах не принято признаваться. Как-то мать сказала мне: «Я проплакала несколько дней, когда узнала, что беременна тобою»».

У маленькой Кэтрин было богатое воображение, а еще она питала настоящую страсть к чипсам, жевательным конфетам и шоколадным батончикам. ««Мужчина должен жевать то, что жуют мужчины» – да, мне нравилось представлять, что когда я вырасту, то стану ковбоем!».

О’Флинн закончила Университет Манчестера, где изучала экономику и антропологию. После этого она начала обучение на преподавателя религиоведения, но бросила эту затею на полпути и не доучилась. Вместо этого она начала пробовать себя в совершенно разных видах деятельности и искать свое настоящее место в жизни. О’Флинн довелось поработать секретаршей, почтальоном, сотрудником бюро трудоустройства, менеджером в музыкальном магазине и кассиром в центре современного искусства. К слову сказать, последнюю работу Кэтрин успела полюбить и оставила ее лишь по той причине, что ей стало не хватать времени на писательский труд. Писательница замечает, что («хотя такие мысли и попахивают марксизмом») в большинстве своем романисты выходят из более привилегированной среды и вряд ли имеют возможность ощутить радость простого труда на себе. Так или иначе, но весь этот разнородный профессиональный опыт обеспечил О'Флинн большую часть материала для первого романа.

Поскольку подростком Кэтрин больше интересовалась музыкой, чем книгами, сейчас она утверждает, что не испытала влияния со стороны каких-либо серьезных авторов. Вообще, об этой теме она предпочитает говорить с осторожностью: «Мне почти неловко говорить, что мне нравится Дэвид Фостер Уоллес, потому что, когда речь заходит о моих любимых авторах, люди думают: “Ага, так вы считаете, что пишете, как он?”» С другой стороны, она стремится избегать и того, что называет «ложной скромностью». «Я похожа на деревенскую дурочку, – говорит она, – потому что все время вынуждена твердить: нет у меня никаких великих идей. На самом деле, трудно балансировать на грани между хвастуном, одержимом манией величия, и остолопом, который все время бубнит: “Я не знаю, как сделал это, я просто взял ручку и начал писать!”»

Первый роман О’Флинн («Что пропало») был издан в 2007 году и имел настоящий успех у критиков и читателей. Книга оказалась в лонг-листе Man Booker Prize и Orange Prize, была в шорт-листе Guardian First Book Award, и, наконец – роман получил Costa Book Award и Jeff Group First Novel Award. В апреле 2008 года О’Флинн была названа открытием года на церемонии награждения Galaxy British Books Awards.

Как это часто бывает, первая книга автора во многом основана на ее личных переживаниях и воспоминаниях. Прозу О’Флинн отличает достоверный психологизм персонажей, эмоциональность, сострадание, а также удачно вплетенные элементы мистики и саспенса. Мы увидим здесь видоизмененные картины ее собственного детства, эпизод смерти отца главной героини, в котором угадывается тень трагедии в жизни самой О’Флинн. Мы прочитаем о жизни менеджера в музыкальном магазине – эта женщина по сюжету отказывается от карьерного роста, как и сама Кэтрин. Да, О’Флинн не пожелала идти к вершинам успеха в своих прошлых профессиях, но теперь-то она неожиданно стала успешной и уважаемой на литературном поприще – сможет ли она удержаться на том же уровне, да и захочет ли вообще это делать, исходя из своей жизненной позиции?

1 июля 2010 года был опубликован второй роман О’Флинн, который называется «The News Where You Are» («О том, где ты сейчас»). Действие вновь происходит в Бирмингеме. Это смешная и трогательная история Фрэнка, ведущего теленовостей на местном канале. Несмотря на свой неуклюжий и старомодный экранный образ, Фрэнк всерьез озабочен тайной необъяснимых исчезновений: загадочной гибелью своего предшественника, Фила Смитвэя, разрушением модернистской архитектуры послевоенных лет и незарегистрированными смертями одиноких горожан.

Кэтрин О’Флинн все еще живет в Бирмингеме, неподалеку от тех мест, где выросла. Она замужем, ее муж Питер – бывший преподаватель. Незадолго до выхода второго романа у них родилась дочь, Эди.

Фантастика в творчестве автора.

Роман «Что пропало» относится к жанру магического реализма. Странная девочка Кейт загадочным образом исчезает в начале 80-х годов и появляется в виде призрака двадцать лет спустя. Герои романа пытаются восстановить события своего детства, когда они были знакомы с Кейт, и хотят понять, почему события тех давних дней получили неожиданное продолжение.