Книги Лев Вершинин читать онлайн

загрузка...
Автор:
Лев Вершинин
Рейтинг:
Средний балл: 1.5 (46 голоса)
Описание: Лев Вершинин. Возвращение короля   Маме, Кате, Аринке — как всегд

Биография

ФИО:Лев Вершинин
Рейтинг:

Лев Рэмович Вершинин - писатель-фантаст, поэт, политолог, публицист и переводчик, доктор исторических наук, специалист по Древней Греции и федеративным государствам, автор многочисленных научных работ. Член Союза писателей России и Международной Ассоциации писателей СНГ.
По собственным заверениям, прочитанная в 6 лет историческая повесть А. И. Немировского «Слоны Ганнибала» побудила в нем жгучий интерес к истории. В 1974 году закончил среднюю школу в Одессе. После окончания средней школы, не предавая своей мечты стать историком, с четвертого раза поступает учиться на кафедру истории Древнего мира Казанского университета, но в 1979 году после второго курса по политическим мотивам его отчисляют из университета. Поводом для этого послужили неосторожные высказывания о Сталине и Брежневе, написание эпиграмм на членов Политбюро ЦК КПСС. Работая в течение двух лет на заводе, Лев Вершинин учится на заочном отделении Одесского университета на историческом факультете. С 1981 года учился и в 1984 году с красным дипломом завершил обучение на вечернем отделении Одесского государственного университета. После его окончания продолжает учебу в аспирантуре при Московском государственном педагогическом институте им. В. И. Ленина, где успешно защищает кандидатскую диссертацию по Древней Греции. Окончил заочную аспирантуру Московского педагогического государственного университета под руководством профессоров А. И. Немировского и Л. С. Ильинской. Кандидат исторических наук (1989). Автор ряда статей по истории Эпира. В 1982-1989 гг. работал учителем истории в средней школе и одновременно публиковал статьи в европейских журналах. Чуть позднее за цикл статей по истории Древней Греции Клермон-Ферранский центр социальных и исторических исследований присвоил Льву Вершинину степень доктора истории. 
До 1989 года работал в школе и писал статьи по истории, часть которых публиковалась за рубежом. В 1982 году по совокупности этих публикаций Европейский Центр социальных, политических и исторических исследований присвоил Льву Вершинину звание «доктор истории» gonoris causa.
Писать историческую прозу Лев Вершинин начал в 17 лет. В 1979 году рукопись повести про царя Пирра готовилась к печати в издательстве «Детская Литература», но после отчисления автора из Казанского университета так и не была издана. С середины 80-х годов обратился к фантастике, причём по собственному признанию — абсолютно случайно. Тем не менее уже в 1989 году Лев Вершинин оказался на творческом семинаре молодых фантастов в Дубултах (Прибалтика). Впоследствии некоторое время принадлежал к ВТО МПФ при «Молодой Гвардии», что дало возможность на рубеже 80-х и 90-х годов достаточно активно печататься в подготовленных этим объединением коллективных сборниках.
Начал активно заниматься политической деятельностью, был депутатом горсовета, заместителем мэра Одессы.
В 1994 году занял первое место на выборах в Верховную раду Украины по 302-му (Центральному) избирательному округу города Одессы, однако депутатом не стал в связи с особенностями тогдашнего законодательства — явка избирателей во втором туре была ниже 50 % имеющих право голоса. В результате, в 1994—1998 годах 302-й округ Одессы не имел представительства в Верховной раде, а сам Вершинин был в это время депутатом Одесского горсовета. В 1998 году баллотировался в мэры Одессы, но снял свою кандидатуру за три дня до выборов.
В 1994 году Лев Вершинин вошел в команду тогдашнего мэра Одессы Эдуарда Гурвица. Но в 1998-м произошел «маленький переворот» в результате чего новые выборы мэра были признаны недействительными. Состоялись перевыборы, место занял новый человек, и он стал для команды нового мэра лишним. Вообще, политика, как известно – грязное дело. Да еще и опасное. Вот и Лев Вершинин оказался в роли мишени для киллера. В конце апреля 1996 года на него было совершено покушение. По слухам неизвестный выстрелил в грудь Льву Рэмовичу из обреза и скрылся. Слава богу – все обошлось как нельзя лучше.
Интересно, что Вершинин в своем романе «Сельва не любит чужих» посвятил этим событиям целую главу, лишь слегка закамуфлировав имена.
В 2000 году он выезжает за границу в один из зарубежных университетов, где подписал контракт на чтение курса лекций «История античной культуры и философии». С декабря 2000 по 2007 год жил в Израиле и является ведущим политическим обозревателем газеты «Вести» и телеканала «Израиль+». Здесь он несколько отошел от художественной литературы, уделяя особое внимание публицистическим статьям и активной политической работе. Так, например, Лев Вершинин в качестве заместителя директора израильского Института стран Восточной Европы и СНГ в конце 2004 года, во время пресловутой «Оранжевой революции» участвовал в качестве международного наблюдателя за президентскими выборами на Украине. Его деятельность, как руководителя аналитического отдела «Института стран Восточной Европы и СНГ», в частности на президентских выборах на Украине, вызвала полярные отклики в СМИ Израиля и за рубежом. А спустя несколько месяцев, в феврале 2005-го – в качестве заместителя директора Лондонского Международного института демократии в 2005 году являлся международным наблюдателем за парламентскими выборами в Кыргызстане.
Был экспертом и консультантом ряда исследовательских организаций, таких как Международный экспертный центр избирательных систем (International expert Center for Electoral Systems, ICES) и Международный центр аналитического мониторинга политических и избирательных процессов. Консультант руководства ряда общественных организаций правой и праворадикальной ориентации (Международное Гиперсионистское движение «Бэад Арцейну», Израиль; партия «Братство», Украина; Keepers of South Union; USA).
С июня 2007 года проживает в Испании.
Основной род занятий: аналитика, консалтинг, мониторинг электоральных процессов в странах СНГ, Центральной Азии и Африки.
Специализация: разработка и реализация мер по локализации региональных конфликтов. Один из основателей Международного Движения за реальную демократию. Вице-президент Central European Group of Political Monitoring (Germany), ведущий эксперт International expert Center for Electoral Systems (Israel/UK) и Independent American Center of Political Monitoring (USA), эксперт International Strategic Studies Association (USA) и American Center for Democracy (USA).