Книги Луиза Мэй Олкотт читать онлайн

загрузка...
Автор:
Луиза Мэй Олкотт
Рейтинг:
Средний балл: 4.7 (19 голоса)
Описание: Луиза Мэй Олкотт. Маленькие женщины   Теперь же, Книга, плод моих трудо

Биография

ФИО:Луиза Мэй Олкотт
Рейтинг:
Средний балл: 3 (2 голоса)

Луиза Мэй Олкотт (англ. Louisa May Alcott; 29 ноября 1832 — 6 марта 1888) — американская писательница, прославившаяся изданным в 1868 году романом «Маленькие женщины», который был основан на воспоминаниях о её взрослении в обществе трёх сестёр.

Будущая писательница родилась в дружной небогатой семье. Ее отец Эймос Бронсон Олкотт (1799 — 1888) был сыном бедного фермера. В детстве он самостоятельно выучился грамоте, а затем, упорно занимаясь самообразованием, стал одним из наиболее образованных людей и философов своего времени. Горячий приверженец трансцендентализма, друг и поклонник Эмерсона и Торо, он был новатором в сфере образования и основателем ряда школ в штатах Конкорд и Пенсильвания, а также в Бостоне. В своей преподавательской деятельности он пытался воплотить в жизнь идеи о самообразовании через самостоятельный анализ. В его школах роль учителя сводилась к тому, чтобы давать советы ученикам, а учебная программа включала не только общеобразовательные предметы, но и рисование, музыку, изучение природы, физическое воспитание. Не все родители его учеников понимали и принимали его прогрессивные идеи, поэтому основанные им школы часто закрывались, а семья вынуждена была переезжать на новое место. (За тридцать лет Олкотты перезжали около 20 раз.) Позднее его идеи получили признание, и в период 1859 — 1864 г. он работал инспектором школ в Конкорде. В 1879 г. он основал в Конкорде летнюю школу философии для взрослых, которая работала 9 лет до самой его смерти в 1888 г.

Мать Луизы — Абигейл Мэй Олкотт (1800 — 1877) — происходила из родовитой ново-английской семьи. Домашнее хозяйство и воспитание четырех дочерей требовали много времени и сил, но несмотря на это Абигейл, прогрессивно мыслящая женщина и проповедница практического применения христианских добродетелей, постоянно уделяла внимание благотворительности, активно помогала бедным, была сторонницей отмены рабства, поддерживала движение за права женщин и проводившиеся в тот период кампании борьбы за трезвость. Она стала первым оплачиваемым социальным работником в штате Массачусетс.

Луиза Мэй Олкотт была второй из четырёх дочерей. Семья Олкоттов происходила из Новой Англии, но Луиза родилась в Филадельфии, штат Пенсильвания. Когда девочке было два года, семья переехала в Бостон, где Амос Бронсон Олкотт основал экспериментальную школу и присоединился к клубу трансценденталистов во главе с Ральфом Уолдо Эмерсоном и Генри Дэвидом Торо. После нескольких неудач со школой, Олкотты переехали в Конкорд, Массачусетс, где присоединились к утопическому поселению «Fruitlands», основанному трансценденталистами. Образование Луиза и ее три сестры (Анна, Элизабет и Мэй) получали дома под руководством отца; большое влияние оказал на неё и круг его друзей: Эмерсон, Торо, Натаниел Готорн, Маргарет Фуллер. Она писала об этом в эссе «Transcendental Wild Oats», в 1876 году перепечатанном в книге «Silver Pitchers», посвящённой времени, проведённом Олкоттами в «Fruitlands». В настоящее время в доме, где жила семья Олкотт, находится музей. Девочки были дружны с детьми Эмерсона и часто вместе ставили в соседском амбаре пьесы, написанные Луизой. Материальное положение семьи всегда было трудным, и с ранней юности Луиза предпринимала попытки найти заработок: она была швеей, служанкой, компаньонкой, а затем учительницей. Весь этот опыт стал впоследствии источником материала для ее творчества. В 22 года Луиза написала свою первую книгу «Басни о цветах» («Flower Fables»), в которую вошли рассказы, сочинённые для Эллен Эмерсон, дочери Ральфа Уолдо Эмерсона.

Во время Гражданской войны служила медсестрой в военном госпитале в Джорджтауне. Впечатления военных лет отразились в опубликованных в 1863 г. «Больничных очерках», привлекших значительный интерес к их автору. Положительная оценка этого произведения критикой убедила Олкотт в том, что успех ждет ее на пути изображения реальной жизни скорее, чем в описаниях полетов фантазии.

И она оказалась права – подлинная слава пришла к ней в 1868 г., когда была издана первая часть повести «Маленькие женщины», повествующая о взрослении четырёх дочерей семьи Марч: Мэг, Джо, Бет и Эми. Она была создана по просьбе бостонского издателя Томаса Найлса, который попросил Олкотт написать «книгу для девочек». Прообразом Мэг послужила её старшая сестра Анна, саму себя она выразила в образе Джо, а образы Бет и Эми были основаны на её младших сёстрах Элизабет и Мэй соответственно. В отличие от Джо Марч, своего литературного воплощения, Луиза Мэй Олкотт никогда не была замужем. Писательница оказалась в центре общественного внимания, а доходы от продажи этой и следующих книг позволили ей обеспечить материальное благополучие родителей и посвятить себя целиком литературному творчеству. Успех книги побудил писательницу сочинить несколько связанных с этим произведением романов.

Начиная с 1868 г. новые книги Олкотт появляются почти ежегодно, и каждую из них с энтузиазмом встречают издатели и читатели: вторую часть повести «Маленькие женщины», широко известную под названием «Хорошие жены» (1869), и две книги, являющиеся ее продолжением, – «Маленькие мужчины» (1871) и «Мальчики Джо» (1886); «Семь братьев и сестра» (1875) и ее продолжение «Роза в цвету» (1876); «Под сиренью» (1878), «Джек и Джил» (1880), «Современный Мефистофель» (1877), «Лоскутный мешочек тетушки Джо» (первые две части этой книги вышли в 1872-м, остальные в 1874,1878, 1882гг.), «Библиотечка Лулу» (три части вышли в 1886,1887,1889гг.) и др. Уже после смерти писательницы были опубликованы «Воспоминания о днях моего детства» (1890) и «Комические трагедии, написанные Джо и Мег и разыгранные Маленькими Женщинами» (1893). На протяжении своей карьеры Олкотт также писала автобиографические поэмы, эссе, рассказы, среди них «Работа» (1873) и «Трансцендентальные увлечения юности» (1873), а также воспоминания о Торо и Эмерсоне.

В 1879 году, после смерти её сестры Мэй, писательница взяла на воспитание свою двухлетнюю племянницу Луизу Мэй Нерикер (она была названа так в честь тёти и даже получила такое же семейное прозвище — Лулу).

Позднее Олкотт стала активным борцом за права женщин и была первой женщиной, зарегистрировавшейся для участия в выборах в Конкорде, Массачусетс.

Последние годы жизни Олкотт были омрачены мучительной болезнью. Смерть матери, а спустя несколько лет и отца, с которым Луизу связывали особенно добрые отношения, явилась для нее тяжелым ударом. Несмотря на ухудшавшееся здоровье, Олкотт продолжала писать до самой своей смерти. Она умерла в Бостоне 6 марта 1888 года от последствий длительного отравления ртутью (из-за брюшного тифа она долгое время принимала каломель), спустя два дня после кончины отца и похоронена в Конкорде.