Книги Натаниель Готорн читать онлайн

загрузка...
Название: Алая буква
Автор:
Натаниель Готорн
Рейтинг:
Средний балл: 4.3 (12 голоса)
Описание: Натаниель Готорн. Алая буква         Нат

Биография

ФИО:Натаниель Готорн
Рейтинг:
Средний балл: 5 (1 голос)

Натаниель Готорн — один из первых и наиболее общепризнанных мастеров американской литературы. Он внёс большой вклад в становление жанра рассказа (новеллы) и обогатил литературу романтизма введением элементов аллегории и символизма.

Родился в Салеме, в семье морского капитана. Предки его были ревностными пуританами. Ранняя смерть отца обрекла семью Готорна на бедное, затворническое существование. Готорн окончил Боудонский колледж в 1825 и после этого вернулся в Салем, где уединённо жил в течение одиннадцати лет, создавая свои первые новеллы. Уже с детства Готорн обнаруживал крайнюю нелюдимость. Он испытывал, особенно в молодости, угрызения совести за своих предков-пуритан, один из которых вынес обвинительный приговор салемским ведьмам. С самых ранних произведений заметное место в его прозе занимала тема вины за старые грехи, в том числе за грехи предков.

Первый роман был неудачен — «Фэншо» (Fanshaw, 1828). Первые очерки его изданы были под заглавием Twice Told Stories (1837); о них восторженно отозвались Г. У. Лонгфелло и Э. А. По. Принужденный, вследствие стесненных материальных обстоятельств, принять место таможенного надсмотрщика (работал в таможне Бостона и Салема), Готорн продолжал писать и издал в 1841 сборник детских рассказов под заглавием Grandfathers Chair. В 1842 он собрал лучшие свои новеллы на исторические и сверхъестественные сюжеты в сборнике Mosses from an Old Manse.

Пережив краткое увлечение трансцендентализмом, в 1841 он примкнул к Брукфарм — фурьеристской коммуне, члены которой стремились сочетать физический труд с духовной культурой. В течение нескольких месяцев он работал в поле, в лесу и на скотном дворе, а по вечерам участвовал в беседах на философские и на моральные темы. Но скоро наступило разочарование. В конце 1841 Готорн покинул общину.

В 1850 он опубликовал первый роман, «Алая буква», который принёс писателю широкое признание в Европе и стал бестселлером, хотя и не принёс больших доходов. На следующий год Готорн выпустил второй роман, The House of the Seven Gables, в центре которого оказывается история упадка и вырождения салемского семейства. Историю своего разочарования в фурьеризме он поведал в романе «Блайтдейль» (The Blithedale Romance, 1852).

Совершенство художественной формы романов Готорна и глубина их нравственной проблематики нашли многочисленных почитателей среди молодых литераторов. Один из них — Герман Мелвилл — поселился рядом с ним и посвятил Готорну «в знак преклонения перед его гением» свой знаменитый роман «Моби Дик».

Между 1853 и 1857 Готорн жил в Европе, занимая место американского консула в Ливерпуле. Он посетил Италию, где написал The Marble Faun, объездил Шотландию и, вернувшись в Америку, попал в самый разгар Гражданской войны. Друг его, бывший президент Союза Франклин Пирс, объявлен был изменником, и посвящённая ему новая книга Готорна, Our Old Home, стоила последнему той популярности, которой он было достиг. Последние годы Готорна были полны физических страданий. Их он провёл в полном уединении. Он начинал, но не закончил работу над четырьмя романами.