Книги Никос Казандзакис читать онлайн

Автор:
Никос Казандзакис
Рейтинг:
Описание: Никос Казандзакис. Невероятные похождения Алексиса Зорбаса   Предисловие   Много раз возникало у меня желание написать о невероятных похождениях Алексиса Зорбаса – старого рабочего, которого я очень любил. Самыми большими благодетелями в жизни

Биография

ФИО:Никос Казандзакис
Рейтинг:
Страна:  Греция
Родился:  18 февраля 1883 г.
Умер:  26 октября 1957 г.


Псевдонимы:

А. Еранос (Α. Γερανός)

Николай Казан (Νικολάι Καζάν)

Карма Нирвами (Κάρμα Νιρβαμή)

Петрос Флоритис (Πέτρος Ψηλορείτης)


 

Родился 18 февраля 1883 г. в г. Ираклион, вилайет Крит, Османская империя

Умер 26 октября 1957 г. в г. Фрайбург, Баден-Вюртемберг, ФРГ

Никос Казандзакис – классик греческой литературы, считается одним из величайших писателей Греции за всю её историю. На Крите, родине Казандзакиса, сложился определённый культ писателя, а Алексис Зорба, герой романа «Грек Зорба», превратился в фольклорного персонажа, имя его стало нарицательным. В мире Казандзакис более всего известен культовым романом «Последнее искушение».

Биография

Никос Казандзакис родился близ города Ираклион, на Крите, когда тот был ещё частью Османской империи. Вырос в деревне Варвари (ныне Мирта) в семье Михаила и Марии Казандзакисов; отец Никоса торговал сельскохозяйственной продукцией и вином. Помимо Никоса, у Михаила и Марии было две дочери. Окончив среднюю школу в Ираклионе, в девятнадцатилетнем возрасте будущий писатель отправился в Афины, где поступил на юридический факультет университета. В 1906 году опубликовал ряд эссе, стихотворений и первый роман Όφις και Κρίνο («Змеи и лилии», под псевдонимом Карма Нирвами). По окончании университета в 1907 году переехал в Париж, где поступил в аспирантуру и изучал философию, слушая лекции Анри Бергсона. Впоследствии Казандзакис написал о своём учителе ряд исследовательских работ.

По возвращению в Ираклион в 1910 году занимался сбором фольклора, путешествовал по стране, изучал историю родины, памятники христианской культуры. В 1911 году Казандзакис женился на девушке по имени Галатея – тайно от отца, опасаясь, что тот не одобрит союза.

Во время Первой Балканской войны 1912-1913 годов добровольно вступил в армейские ряды, служил при канцелярии премьер-министра. Некоторое время пытался заниматься бизнесом – поставками пиломатериалов в районе горы Афон. Предприятие разорилось в 1915 году – эту историю он достаточно подробно описал в романе «Грек Зорба». Довольно быстро Казандзакис сделал карьеру на юридической почве, в 1919 году получив должность генерального директора министерства социального обеспечения, занимался проблемами репатриации греческих эмигрантов, в частности, живущих на Кавказе.

Тем не менее, Казандзакис не был склонен к сидячей работе, плюс к тому в ноябре 1920 года правительство Венизелоса было отправлено в отставку. Писатель покинул государственный пост. В 1920-х годах он уходит в журналистику, работает в разных странах мира – Франции, Германии, Великобритании, Италии, СССР, Испании, Кипре, Египте, Чехословакии, Китае, Японии. В Москве Никос Казандзакис бывал неоднократно с 1925-го по 1927-й и впоследствии написал на французском языке роман о России «Toda-Raba. Moscou a crié» и множество статей по истории русской литературы. Среди его известных материалов – интервью с Франко, взятое в самый разгар Гражданской войны в Испании, а также интервью с Бенито Муссолини.

Не будучи коммунистом, Казандзакис преклонялся перед Владимиром Ильичом Лениным, написал о нём ряд эссе, дружил с советскими революционерами, в том числе с Виктором Сержем (Виктором Львовичем Кибальчичем). В советском режиме Казандзакис разочаровался значительно позже – уже в период расцвета сталинских репрессий.

В 1924 году Казандзакис встретил свою вторую любовь – Елену; он развёлся с первой женой и вплоть до смерти жил с Еленой, хотя официально поженились они довольно поздно, лишь в 1945 году.

После окончания карьеры международного журналиста Казандзакис вернулся в политику, возглавил левую партию «Союз рабочих-социалистов», некоторое время был в правительстве Фемистоклиса Софулиса «министром без портфеля». В 1930-е годы Казандзакис активно пишет эссе, критические работы, стихи, прозу. Его романы выходят на различных языках (помимо того, два романа он изначально написал на французском, а не на родном греческом). В 1946 года он окончательно уходит из политики, чтобы сосредоточиться на литературе. Из нестабильной политически Греции писатель уезжает во Францию.

В 1940-50-х годах Казандзакис получил целый ряд серьёзных премий. Для вручения последней летом 1957 года он был приглашён в Пекин – и вернулся с окончательно подорванным из-за рака крови здоровьем. В Европе он был срочно госпитализирован и умер от лейкемии 26 октября 1957 года во Фрайбурге (Германия). Его тело было перевезено на Крит, но православная церковь ещё при жизни осудила Казандзакиса за апокрифический роман «Последнее искушение» и запретила хоронить его в пределах городских стен Ираклиона. Светские власти и народ боготворили Казандзакиса – в результате он похоронен в самой высокой точке города, на крепостном бастионе Мартинего, его могила является одной из главных достопримечательностей города и местом паломничества поклонников. В назидание Церкви захоронение оказалось выше куполов любого из соборов Ираклиона. Надпись на надгробии Казандзакиса гласит: «Ни на что не надеюсь. Ничего не страшусь. Я свободен» (греч. Δεν ελπίζω τίποτα. Δε φοβάμαι τίποτα. Είμαι λέφτερος).

Конфликт с церковью

В 1953 году Казандзакис в очередной раз возвращается из Франции в Грецию – и сразу же сталкивается с обвинением в кощунстве. Основываясь на выдержках из романа «Капитан Михалис» (Ο Καπετάν Μιχάλης) и ещё не изданного в Греции романа «Последнее искушение», Православная Церковь потребовала запретить книги писателя; Священный Синод направил правительству соответствующее письмо.

В течении двух лет Церковь только грозила Казандзакису отлучением. Он, в свою очередь, заявил, что чист перед людьми и Богом, а любые действия Церкви останутся на совести её руководителей. Патриарх Константинопольский Афинагор I отказался поддерживать инициативу Греческой церкви, которая подчинялась Константинопольской лишь номинально и по сути являлась автокефальной. В 1955 году Греческая Церковь наложила на Казандзакиса «локальную» анафему и добилась включения романа «Последнее искушение» в список запрещённых римско-католической церковью книг. На жизни великого писателя эти события практически не сказались и лишь добавили его образу ореола легендарности.

Впоследствии «проклятие Казандзакиса» распространилось и на режиссёра Фрэнсиса Форда Копполу, экранизировавшего «Последнее искушение» в 1988 году. Он также подвергся осуждению и отлучению от церкви.

Литературное наследие

Среди сочинений Казандзакиса множество пьес, сборник терцин, трактаты о Ницше и Бергсоне, собственные философские мысли, объединённые в книги и статьи, работы по истории мировой литературы, киносценарии, энциклопедические статьи, книги для детей, путевые заметки, переводы на новогреческий классических произведений. Осуществлением одного из значительных замыслов Казандзакиса стала эпическая поэма из 33333 стихов «Одиссея: современное продолжение», вышедшая в свет в 1938-м.

Всемирное признание пришло к нему лишь после войны. Роман «Грек Зорба» (вышел в 1946-м) сразу же поставил Казандзакиса в ряд крупнейших романистов мира и получил ряд престижных литературных премий. Затем один за другим вышли романы «Капитан Михалис» (1953), «Христа распинают вновь» (1954), «Последнее искушение» (1955) и другие. Романы Казандзакиса переведены на все европейские языки, многие из них обрели статус культовых.

Казандзакис трижды номинировался на Нобелевскую премию (причём ни разу от Афинской академии – дважды его выдвигали норвежцы, один раз – локальное греческое литературное общество).