Книги Р. Л. Стайн читать онлайн

Загрузка...
Автор:
Р. Л. Стайн
Жанр: Ужасы
Рейтинг:
3
Описание: По ночам на болотах происходят странные вещи. Просто ужасные. Все началось со зловещего воя. Потом во дворе нашли кролика, разодранного на куски… Все стали подозревать собаку Грэди по кличке Волк. Ведь пес выглядит как настоящий волк. И на болотах чувствует себя как дома. И ведет себя иногда, словно дикий зверь. И появился он неизвестно откуда. Но Грэди-то знает, что Волк — это обыкновенный пес. А псы не воют на луну. И не скрываются в полночь в лесной глуши. И не превращаются в диких и крово
Загрузка...

Биография

ФИО: Р. Л. Стайн
Жанр:
Страна:  США
Родился:  8 октября 1943 г.


Настоящее имя:

Роберт Лоуренс Стайн (Robert Lawrence Stine)


Другие псевдонимы:

Eric Affabee

Jovial Bob Stine

Zackary Blue

Robert Lawrence

Harlan Williams

Obediah Kemph

 

Роберт Лоуренс Стайн, более известный как Р. Л. Стайн, — американский писатель, актёр и продюсер, автор «литературы ужасов», «автор бестселлеров №1 в США» и «Стивен Кинг детской литературы».

Родился 8 октября 1943 года в городе Колумбус, штат Огайо, в обычной еврейской семье; он утверждает, что все его бабушки и дедушки были родом из России. Отец Боба работал в компании, снабжающей рестораны, мать была домохозяйкой. Детство его прошло в пригороде Колумбуса, городке Бексли. С самого раннего детства мальчик обладал богатой фантазией: в своем воображении он заселял окрестные леса и чердак собственного дома полчищами оборотней, вампиров, монстров и прочих вымышленных существ. Вечерами он забавлялся, сочиняя страшные истории «с продолжением», которыми пугал младших брата и сестру. Основное время проводил за прослушиванием радиопередач и чтением комиксов-ужастиков.

Когда Бобу было семь лет, его семья из-за финансовых трудностей вынуждена была переехать. Во время переезда мальчик обнаружил на чердаке старую пишущую машинку. На ней он стал печатать самодельные журналы и комиксы, в основном юмористического характера, которые сам же и иллюстрировал (впрочем, таланта художника он, по собственному признанию, оказался лишен совершенно). Его работы вызывали одобрение одноклассников и недовольство учителей. В спорте он не блистал, но с начальных классов пристрастился к чтению: читал сказки, мифы и легенды народов мира, особенно же — фантастику. Любимые писатели — Рэй Брэдбери, Айзек Азимов и Роберт Шекли — впоследствии часто служили Стайну источником вдохновения, как и любимый сериал — «Сумеречная Зона».

 

Окончив школу, Боб поступил в Государственный университет штата Огайо. Спустя год стал редактором в университетском журнале «Sundial», для которого собирал материалы и писал ехидные скетчи на преподавателей под псевдонимом Боб Весельчак. Именно в «Sundial» он познакомился со своим другом — будущим писателем Джо Артуром, вместе с которым впоследствии напишет свою автобиографию.

В июне 1965 года Боб окончил университет. Для осуществления давней мечты — поездки в Нью-Йорк — требовались деньги, и он устроился в школу преподавателем истории. Опыт общения с детьми впоследствии пригодится ему для творчества.

Приехав в Нью-Йорк, Стайн долго пытался найти работу в каком-нибудь журнале. После ряда неудач ему удалось получить место в молодежном журнале «15» — полулегальном издании, которое, не мудрствуя лукаво, публиковало вымышленные интервью со звездами шоу-бизнеса; именно эти фальшивые интервью и было поручено сочинять Бобу. Также издательство выпустило два номера журнала «Adventures in Horror», для которого Стайн сочинил свои первые ужастики с громкими названиями «Bony Fingers from the Grave», «Trapped in the Vampires Web of Isy Death» и «It takes two for Terror», написанные под псевдонимами Роберт Лоуренс, Харлан Уильямс и Обэдайя Кэмпф.

Через месяц издательство разорилось, и Стайн нашел новую работу в журнале с не менее громким названием «Производство безалкогольных напитков». Потом был литературный труд в журнале для поклонников БДСМ — однако Весельчак Боб и тут не падал духом: все истории об извращенных сексуальных забавах он подписывал именем ненавистного директора своей школы.

 

На одной из вечеринок в Бруклине он познакомился с Джейн Валдхорн — своей будущей женой, с которой счастливо живет и поныне. После свадьбы он вновь занялся поисками работы и вскоре нашел ее в издательстве «Sholastic» в качестве автора журнала «Junior Sholastic». Там он проработал шестнадцать лет, выпуская по несколько журналов в неделю, в том числе юмористический журнал «Bananas». Наконец, его юморески привлекли внимание издателя детских книг Эллен Рудин, предложившей Стайну написать детскую юмористическую книжку. Стайн написал книгу «How to Be Funny», но особого успеха с ней не снискал. Возможно, из-за огромных кроличьих ушей, которые он шутки ради нацепил на презентации, обыгрывая созвучность слов «funny» — «смешной» и «bunny» — «кролик». Покупатели юмора не оценили...

7 июня 1980 года в семье Стайнов родился сын — Мэтью Дэниэл Стайн. Спустя еще несколько лет Боб начал работать на дому для издательской группы «Parachute Press», которую основала его жена вместе со своей подругой Джоан Уорич. Он выполнял различные заказы: подписывал картинки, писал сборники шуток, книги-игры про Индиану Джонса и Джеймса Бонда; не имея компьютера, умудрялся выпускать два компьютерных журнала! Затем автора пригласили на телеканал «Nickelodeon» для работы над передачей «Eureeka`s Castle» — детским телешоу в духе знаменитой «Улицы Сезам». За сценарии к «Eureeka`s Castle» Стайн был трижды удостоен премии «Kids' Choice Awards».

Однако подлинная слава пришла к нему в 1986 году, когда член редакционного совета «Sholastic» Джин Фэйвел посоветовала Стайну написать роман ужасов для запланированной издательством подростковой серии «Point Horror». Она же предложила название — «Blind Date». Стайн несколько растерялся: несмотря на врожденную тягу ко всему загадочному и пугающему, он всегда мечтал стать писателем-юмористом, а не автором триллеров. Тем не менее, он согласился и за три месяца написал историю о мертвой девушке, преследующей молодого человека. Открывшая серию книга тут же стала бестселлером. Спустя год в «Point Horror» вышла вторая его книга — «Twisted», затем третья — «The Baby-Sitter». Все они также стали бестселлерами. Посоветовавшись с женой, Стайн решил выпустить авторскую серию триллеров для подростков под названием «Fear Street».

 

«Fear Street» имела огромный успех, став самой популярной молодежной серией в США. Вскоре последовали несколько спин-оффов, из которых особенно стоит отметить цикл «Fear Street Sagas» — готические романы ужасов в духе картин Роджера Кормана эпохи 1960-х. Стайн работал в стахановском темпе, выдавая по книге в месяц. С некоторых пор он установил для себя творческий минимум — писать шесть дней в неделю, по две тысячи слов в день. Но читатели требовали все новых книг, и с 1994 года писателю пришлось прибегнуть к помощи «литературных негров».

После успеха триллеров для подростков Джоан Уорич предложила Стайну писать страшные истории для детей помладше. Так родилась серия «Goosebumps» (в России выходившая под названием «Ужастики»), которая стала самым популярным творением автора и вошла в список ста лучших произведений мировой литературы по версии ВВС. В 1995 году по мотивам книг серии был снят демонстрировавшийся в нашей стране сериал «Мурашки».

После успеха «Goosebumps» возник настоящий бум на истории ужасов для детей. Впрочем, подобно «Сумеречной Зоне», которой вдохновлялся автор, серия не ограничивались одними страшилками. Удачно обыгрывая расхожие сюжеты и темы в произведениях ужасов, фэнтези и фантастики, «Goosebumps» стали не только культурным феноменом, но и настоящим путеводителем по этим жанрам. Да и собственно «ужасы» в них были умеренными и мягкими, упор делался больше на атмосферу таинственности, чем на сцены насилия, что не мешало иным «бдительным» родителям требовать изъятия этих книг из школьных библиотек.

В 1998 году Стайн выпустил слегка «модернизированную» версию — «Goosebumps Series 2000». Однако эпоха детских триллеров, порожденная им, близилась к завершению; начиналась эра «Гарри Поттера» и подражаний ему. Просуществовав два года, новая серия закрылась, не выдержав конкуренции с детским фэнтези, вошедшим в моду на волне оглушительного успеха Джоан Роулинг.

Потом были серии «Nightmare Room», «Mostly Ghostly» и «Rotten School». Продавались они неплохо, но по уровню популярности им было далеко до ранних творений автора. Злые языки (в числе которых, по иронии судьбы, был и Стивен Кинг «взрослой литературы») поговаривали о конце некогда громкой славы.

Но в 2008 году Стайн вернулся с новой серией «Goosebumps HorrorLand» и частично отвоевал утерянные позиции. За этой серией последовала не менее успешная «Goosebumps Most Wanted», а с 2014 года возродилась и серия «Fear Street».

В настоящее время Стайн по-прежнему проживает в Нью-Йорке со своей женой Джейн и собакой Минни.