Книги Робертсон Дэвис читать онлайн

загрузка...
Название: Мир чудес
Автор:
Робертсон Дэвис
Рейтинг:
Средний балл: 3.7 (3 голоса)
Описание: Робертсон Дэвис. Мир чудес Дептфордская трилогия - 3  
Название: Мантикора
Автор:
Робертсон Дэвис
Рейтинг:
Средний балл: 3.7 (3 голоса)
Описание: Робертсон Дэвис. Мантикора Дептфордская трилогия - 2   I. Почему я поехал в Цюрих   1   – Когда вы решили, что вам следует приехать в Цюрих, мистер Стонтон? – Когда услышал свой крик в театре. – В этот момент и решили? – Кажется, да. Я,
Название: Пятый персонаж
Автор:
Робертсон Дэвис
Рейтинг:
Описание: Робертсон Дэвис. Пятый персонаж Дептфордская трилогия - 1   В терминологии оперных и драматических коллективов, организованных в старом стиле, роли, отличные от четырех главных – Героя, Героини, Наперсницы и Злодея – и тем не менее существенные

Биография

ФИО:Робертсон Дэвис
Рейтинг:

Робертсон Дэвис (полное имя — Уильям Робертсон Дэвис) — классик литературы XX века, один из наиболее популярных и уважаемых «пишущих людей» (как любил говорить он сам) в Канаде.

Будущий прозаик, драматург, критик и журналист родился в Темсвилле (Онтарио). С детства окруженный книгами, Роберт рос в атмосфере искусства, рано начал проявлять интерес к театру и языкознанию. Его отец был связан с изданием прессы, и, так же как и мать, был страстным читателем и библиофилом.

Юный Дэвис учился в старейшей канадской частной школе-пансионе для мальчиков Upper Canada College, затем в Королевском Университете (Кингстон) и Баллиольском колледже Оксфорда в Англии. В 1939 году опубликовал работу «Shakespeare's Boy Actors» (оригинальное издание этой книги стоит сейчас у коллекционеров от 200 до 4000 долларов). Принимал участие в студенческих постановках в Оксфорде, выступал актером в небольших ролях, пару лет работал литературным помощником режиссера в Лондонском театре «Олд Вик». Там же встретил свою будущую невесту — австралийку Бренду Мэтьюс.

После возвращения в Канаду в 1940 году был литературным редактором журнала «Saturday Night», издавал газету «The Peterborough Examiner» в городке Питерборо, недалеко от Торонто. Также, вместе с несколькими другими родственниками, чуть позже Дэвис стал владельцем еще нескольких канадских газет и других изданий. Многие друзья и знакомые из той поры и истории, взятые из их жизней, попадут позднее в некоторые романы и пьесы писателя. Он продолжал публиковать статьи и работы по театру, в конце 40-х годов написал несколько своих первых пьес (одноактных и трехактных), которые были почти сразу же поставлены на местных сценах. В 1947 году вышла книга «Shakespeare for Young Players», в которой были высказаны взгляды Дэвиса на актерскую игру. В 50-х годах он много помогал с организацией Стрэтфордского шекспировского фестиваля, и воспоминания об этом легли в основу трех книг, написанных совместно с театральным режиссером сэром Тайроном Гатри и художницей Таней Моисевич. Также на протяжении многих лет под псевдонимом Сэмюэль Мэрчбэнкс в газетах публиковались юмористические эссе и заметки Дэвиса, которые были постепенно собраны в трех томах, и в итоговом томе-омнибусе «The Papers of Samuel Marchbanks» (1985).

В крупной форме писатель дебютировал романом «Tempest-Tost» (1951). Эта книга открыла цикл работ, посвященных маленьким городкам Канады и сложным взаимоотношениям их обитателей на протяжении многих десятилетий. Собственно, на трех монументальных трилогиях о таких городках, как на трех китах, и держится в основном репутация Робертсона Дэвиса для большинства читателей мира.

C 1960 по 1981 год он преподавал в Тринити Колледже Университета Торонто, с 1963 года стал ректором Мэсси Колледжа при том же университете (помимо этого являясь и одним из его основателей). В 1960 году был опубликован первый сборник эссе Дэвиса — «A Voice From the Attic», но все десятилетие прошло у него в основном под знаком преподавательской деятельности.

В 1970-х годах писатель возвращается к написанию романов и завоевывает популярность философско-магической «Дептфордской трилогией» (романы «Fifth Business», 1970; «The Manticore», 1972; «The World of Wonders», 1975), в которой его любовь к мифологии и волшебству, а также знание провинции и ее обитателей достигли своего апогея. Хитросплетения жизни трех главных героев (с замечательно выписанными характерами), густо пропитанные мотивами юнгианской психологии, не отпускают от себя вот уже несколько поколений читателей. Ибо это действительно талантливо и тщательно скроенное, стилистически изящное и чертовски увлекательное повествование, которое наслаивает друг на друга реальность и фантасмагорию, горечь правды и сладость лжи, сухость истории и зыбкость мифа. В «Пятом персонаже» Дэвис предстает одним из самых искусных игроков с читателем, а некоторая нудноватость психоанализа в «Мантикоре» с лихвой окупается драматичной сюжетной канвой и грязной пестротой изнанки цирка в «Мире чудес», заключительном романе трилогии.

Еще одна трилогия — «The Cornish Trilogy» — появилась в 1980-х и содержала даже чуть более существенные фантастические элементы. Ее составили романы «The Rebel Angels», 1981; «What Bred's in Bone», 1985; «The Lyre of Orpheus», 1989. Первый из них, вместе с «Дептфордской трилогией», был включен в знаменитый литературный «Западный канон» критика Гарольда Блума. Два последних романа Дэвиса — «Murther and Walking Spirits» (1991, история рассказанная призраком убитого человека) и «The Cunning Man» (1994) — также имели успех, но закончить свою четвертую трилогию писатель не успел...

В малой прозаической форме Робертсон Дэвис почти не работал, но на каждое Рождество, начиная с 1963 года, он писал и прочитывал своим ученикам в Мэсси Колледже историю о привидениях (ghost story). Это стало доброй традицией на целых 18 лет. Изданные все вместе в 1982 году, эти истории составили небольшой сборник рассказов на 200 страниц — «High Spirits», который был заслуженно удостоен World Fantasy Award-1984. Мастерски, разнообразно и со вкусом Дэвис обыгрывает здесь все традиционные ходы и приемы жанра историй о привидениях. Многие из рассказов получились откровенно пародийными, некоторые представляют собой небольшие зарисовки связанные с университетской жизнью или построены как культуро- и литературоцентричные диалоги известных исторических фигур. Часть рассказов была включена впоследствии в различные антологии. Лучшими из них обычно называют «The Ghost Who Vanished by Degrees», «The Great Queen is Amused», «Refuge of Insulted Saints» и «The Cat That Went to Trinity», а самым странным — «Поцелуй Хрущева» («The Kiss of Khrushchev»).

Робертсон Дэвис скончался 2 декабря 1995 года в госпитале города Оранджвиль после перенесенного инфаркта.

«Психологизм для Дэвиса — это всё. Он использует все известные миру архетипы, дабы сделать своих героев объемнее. Фольклорный подтекст необъятен — от праисточников гетевского «Фауста» до французского аллегорического «Романа о лисе» XII-XIII веков. Причем эта смысловая насыщенность легко воспринимается благодаря лаконичности и точности языка, которым написана трилогия...» (из рецензии Юлии Качалкиной).