Книги Селия Фридман читать онлайн

загрузка...
Название: Черные земли
Автор:
Селия Фридман
Рейтинг:
Средний балл: 3.2 (5 голоса)
Описание: Селия Фридман. Черные земли Холодный огонь - 3   1
Автор:
Селия Фридман
Рейтинг:
Средний балл: 2.3 (3 голоса)
Описание: Селия Фридман. Время истинной ночи Холодный огонь - 2   Ма
Автор:
Селия Фридман
Рейтинг:
Средний балл: 2.8 (6 голоса)
Описание: Селия Фридман. Восход черного солнца Холодный огонь - 1  
Название: Пожиратели душ
Автор:
Селия Фридман
Рейтинг:
Средний балл: 3.4 (9 голоса)
Описание: Селия Фридман. Пожиратели душ Магистр - 1   Полу Хофферу &
Автор:
Селия Фридман
Рейтинг:
Средний балл: 3.8 (13 голоса)
Описание: Селия Фридман. Рожденные в завоеваниях Рожденные в завоеваниях - 1 &nbs

Биография

ФИО:Селия Фридман
Рейтинг:
Средний балл: 5 (1 голос)

Селия С. Фридман родилась в 1957 году в семье Нэнси и Герберта Фридманов. Первоначально Герб работал радиоинженером, но позднее начал регулярно публиковаться в многочисленных технических журналах, и стук пишущей машинки, на которой печатались статьи, стал постоянным фоном в детстве Селии.

Читать она научилась в раннем возрасте и читала запоем. Когда Селии было 6 лет, детский психолог, тестировавший ее в школе, с некоторым беспокойством сообщил родителям, что, когда он показал девочке рисунок дома и семьи и попросил придумать о них какую-нибудь историю, она сочинила сложную историю, в которой эта семья оказалась на самом деле космическими пришельцами. Родители заверили психолога, что считают это нормальным, здоровым творческим подходом. В 12 лет, во время семейной поездки во Францию, она исчерпала материал для чтения и купила единственную книгу, которую нашла на английском языке. Это оказался сборник Азимова «Earth is Room Enough». Прочитав его, она поняла, что научная фантастика — это наивысшая форма литературы во вселенной… открытие, которому предстояло изменить ход ее жизни. В 14 лет, в ответ на презрение одноклассников за то, что она «всего лишь землянка», Селия принялась разрабатывать вселенную с десятитысячелетней историей, населенную враждующими межзвездными нациями. Позже эта вещь послужила основой вселенной ее первого изданного романа «Рожденные в завоеваниях».

В 17 лет она отправилась в Brandeis University, где в течение года изучала математику, а затем сменила специализацию и занялась театром. Что более важно, она открыла для себя Общество Творческого Анахронизма и радость проведения уикэндов в костюмах различных эпох. В 19 лет она перевелась в Adelphi University. Мать предложила ей стать дизайнером одежды, поскольку она, очевидно, очень увлечена костюмом. Селия ответила, что это глупая идея, так как костюмы — забава, а в реальном мире вам за забавы не заплатят. Тем временем она вступила в Лигу Ренессансных Фехтовальщиков, участвовала вместе с ее членами в различных ренессансных фестивалях и познакомилась с Риком Амбо, который почитал ее сочинения и сказал, что ей нужно направить их какому-нибудь издателю. Под «сочинениями» он имел в виду устрашающее количество материала, который она написала на основе миров Бракси и Азеа и бесконечной войны между ними. Идея была хороша, но потерпела неудачу из-за чрезмерной занятости.

В 1978 году Селия поступила в Университет Джорджии, где изучала дизайн одежды и в итоге получила степень магистра изящных искусств. Затем, понукаемая Риком, она начала складывать воедино частицы и кусочки своих текстов и превращать их в единый роман … но трудиться предстояло еще очень много. В 1981 году Селия устроилась на свою первую работу по разработке одежды в Geneseo, штат Нью-Йорк. Работая по много часов в день, часто по семь дней в неделю, поздно ночью она сочиняла короткие рассказы, чтобы снять напряжение. И затем однажды, в 1983 году, случилось это. Селия провела всю ночь в сочинительском безумии, вылившемся в 30 страниц текста. Она смотрела на эти страницы в смутном рассветном свете, перечитывала их заново и думала: «Черт, а ведь хорошо получилось. Достаточно хорошо, чтобы это купили». Перебравшись в Винчестер, штат Вирджиния, чтобы преподавать в Shenandoah University, она пожертвовала летним отдыхом, превращая свои рассказы в роман, который могла бы предложить для рассмотрения издательству. На самом деле она не думала, что такой «мозаичный» роман примут, но знала, что не сможет работать ни над чем другим, пока не получит отказа и не сможет двигаться дальше. Наконец, роман «Рожденные в завоеваниях» был отправлен в издательство «DAW books» и Селия стала ждать, когда же по почте придет отрицательный ответ. А этого не произошло. В «DAW» пришли в восторг от ее книги, а Селия пришла в восторг от «DAW» и с тех пор пишет только для этого издательства.

Селия оставила карьеру дизайнера одежды, когда на ее счету было 100 показов на университетских и профессиональных подиумах. Отчасти для того, чтобы уделять больше времени занятиям литературой, а отчасти — чтобы оставалось время на общественную жизнь. Однако она обнаружила, что ей не по душе сидеть все время одной дома за компьютером, и стала вести курс писательского мастерства в местной средней школе. Оказалось, что это чудесным образом уравновешивает творческую энергию и дает ей возможность проводить время с действительно талантливыми преподавателями и одаренными молодыми людьми.

К сожалению, и отца Селии, писателя, и ее матери уже нет в живых. Отец увидел выход в свет только первой ее книги. Из родных в живых остался Лэрри, ее брат, который к настоящему времени написал три удачных коммерческих книги, а в свободное время сочиняет музыку. Новичок в семье — Ким Добсон Фридман, талантливая художница, которая несколько лет назад вышла замуж за брата Селии и помогает ему в его исследованиях и написании книг. Прочие члены семьи — кошки. Коко — большой черный ангорец, принадлежавший маме Селии, Шива — голубой короткошёрстный беспризорник, которого Селия подобрала в Уинчестере, и Таша — ненасытно любознательная полосатая кошка, которая настаивает на том, чтобы участвовать в литературном процессе.