Книги Стивен Хантер читать онлайн

Название: Третья пуля
Автор:
Стивен Хантер
Рейтинг:
Средний балл: 3.9 (10 голоса)
Описание: Стивен Хантер. Третья пуля Боб Суэггер - 8   Пора кончать
Название: Мёртвый ноль
Автор:
Стивен Хантер
Жанр: Боевики
Рейтинг:
Средний балл: 3.7 (82 голоса)
Описание: Стивен Хантер. Мёртвый ноль Боб Суэггер - 7   Посвящается
Название: Я, снайпер
Автор:
Стивен Хантер
Жанр: Боевики
Рейтинг:
Средний балл: 4 (65 голоса)
Описание: Стивен Хантер. Я, снайпер Боб Суэггер - 6   Ха, да на тако
Название: Ночь грома
Автор:
Стивен Хантер
Жанр: Боевики
Рейтинг:
Средний балл: 3.9 (37 голоса)
Описание: Стивен Хантер. Ночь грома Боб Суэггер - 5   Моей дочери Эм
Название: 47-й самурай
Автор:
Стивен Хантер
Жанр: Боевики
Рейтинг:
Средний балл: 3.8 (34 голоса)
Описание: Стивен Хантер. 47-й самурай Боб Суэггер - 4   Посвящается
Автор:
Стивен Хантер
Жанр: Боевики
Рейтинг:
Средний балл: 3.6 (23 голоса)
Описание: Стивен Хантер. Сезон охоты на людей Боб Суэггер - 3   Коль
Название: Черный свет
Автор:
Стивен Хантер
Жанр: Боевики
Рейтинг:
Средний балл: 3.3 (20 голоса)
Описание: Стивен Хантер. Черный свет Боб Суэггер - 2   Глава 1
Название: Снайпер
Автор:
Стивен Хантер
Жанр: Боевики
Рейтинг:
Средний балл: 3.8 (31 голос)
Описание: Стивен Хантер. Снайпер Боб Суэггер - 1   Глава 1

Биография

ФИО:Стивен Хантер
Рейтинг:
Средний балл: 5 (1 голос)

Стивен Хантер (Stephen Hunter) - король «ганни»-триллера, т.е. триллера, где главным героем является не только человек, но и его оружие. Хантер не столь знаменит и помпезен, как, скажем, Том Клэнси, Фредерик Форсайт или Стивен Кунц… Просто у него своя ниша, свой конёк.
Это - Человек с Ружьём.
Недаром, наше издательство ЭКСМО на обложках хантеровских книг помещает любимую цитату писателя: «Академики пишут мудрые труды. Политики надиктовывают тома мемуаров. Отставные генералы выступают с речами. Интеллектуалы обмениваются ироническими замечаниями… И во всём этом гвалте, являющемся неизбежным последствием любой войны, остаётся безмолвной и забытой её ключевая фигура – спрятавшийся в кустах одинокий человек с ружьём».

Стивен Хантер родился в 1946 г. в Канзас-Сити, штат Миссури. Хантер - один из четырех детей Чарльза Фрэнсиса Хантера, профессора речи колледжа, и Хантера Вирджинии Рикер, автора детских книг. После окончания Северо-западного Университета в 1968 со степенью в журналистике стал журналистом в газете «Балтимор сан». Позже трудился в «Сан» и «Вашингтон пост». Лауреат Пулицировской премии.

Хантер никогда не воевал сам и не был во Вьетнаме, хотя в своё время в конце 60-х честно отмотал два года в армии США как церемониальный солдат в Старой Охране (3-ий американский Полк Пехоты) в Вашингтоне, округ Колумбия, и позже писал для военной газеты, "Новостей Пентаграммы".
Тем не менее, Стивену с потрясающим талантом удаётся раскрывать перед читателями внутренний мир и мировоззрение людей, когда-то побывавших на передовой, а потом вышвырнутых оттуда в мирную жизнь, полную серости и обыденности…

Заядлый коллекционер стрелкового оружия, профессиональный охотник и активный член НСА – Национальной Стрелковой Ассоциации Америки (которая активно отстаивает сохранение коституционной поправки, гарантирующей гражданам США право на владение оружием), Хантер не только со всей мыслимой тщательностью и подлинной любовью описывает любой упоминаемый им «ствол», но и великолепно разбирается во всех хитростях снайпинга – искусства снайперской стрельбы.

Наверно, всё это вкупе и обусловило то обстоятельство, что главным героем первой и большинства последующих хантеровских книг стал ветеран Вьетнама, отставной снайпер Корпуса морской пехоты – Боб Ли Свэггер (Bob Lee Swagger), когда-то непризнанный герой войны, превратившийся на «гражданке» в типичного «оутлавс» - отверженного… Ошибкой было бы отождествлять хантеровского Свэггера с киноэкранным Рэмбо. Свэггер намного, если так можно выразиться, «подлиннее», жизненнее, достовернее, психологичнее…
Первая же книга про Боба-снайпера – «Point of impact», увидевшая свет в 1993-м, стала американским общенациональным бестселлером. Читатели требовали продолжения и Хантер, окончательно распростившись с профессией журналиста, становится профессиональным писателем.
Пара слов об экранизации хантеровской серии про Боба-снайпера.
Сразу после феноменального успеха в 93-м "Point of impact", Хантер получил массу лестных предложений от голливудских продюсеров по поводу экранизации книги. Но Хантер оказался на редкость разборчивым писателем и только через месяц согласился подписать контракт с Грегори А. Гэйлом (Gregory A. Gale). По условиям котракта Хантер брался в короткий срок написать по своей книге киносценарий, а Гэйл обязан был уговорить сняться в роли Боба Ли Свэггера Тома Беренджера (Tom Berenger), т.к. по мнению Хантера именно Беренджер более всего соответствовал хантеровскому видению личности Боба-снайпера. Вторым условием было то, что фильм должен был быть снятым в пунктуальнейшем соответстви с хантеровским сценарием. Вот это-то последнее условие весь проект и погубило. Режиссёру фильма Луису Ллосу (Luis Llosa) сценарий Хантера показался слишком затянутым и лишённым экшена... Поскольку упрямец Хантер на какие-либо уступки идти не желал, Гэйл расторгнул с ним контракт. Правда, от идеи снять фильм о снайпере продюсер отказаться уже не мог, ибо уже получил под эту картину от спонсоров серьёзные ассигнования... Но Гэйл выкрутился из тупика. Во-первых, на роль нового сценариста был приглашён Бекнер (Michael Frost Beckner), честно создавший крепкий и достаточно интересный сценарий (лучшая фраза из него: "One shot - one kill!"), правда уже не имевший ничего общего с исходным хантеровским стилем. Во-вторых, оригинальное название Point of impact заменили банальным Sniper, под ним и выпустив картину в прокат.
Хантер о экранизациях своих фильмов отозвался так: "Надеюсь, что теперь эти типы из Голливуда наконец поймут - меня можно экранизировать только полностью... Как Льва Толстого!"