Книги Теодор Старджон читать онлайн

Название: Больше, чем люди
Автор:
Теодор Старджон
Рейтинг:
Средний балл: 3.3 (3 голоса)
Описание: Теодор Старджон. Больше, чем люди   Часть первая НЕВЕРОЯТНЫЙ ДУ
Название: Громы и розы
Автор:
Теодор Старджон
Рейтинг:
Средний балл: 4 (2 голоса)
Описание: Теодор Старджон. Громы и розы        Когда Пит Мауз
Автор:
Теодор Старджон
Рейтинг:
Средний балл: 2 (1 голос)
Описание: Теодор Старджон. Синтетический человек   Они поймали мальчишку, когда о
Автор:
Теодор Старджон
Рейтинг:
Средний балл: 3 (1 голос)
Описание: Теодор Старджон. Руки твоей прикосновение   - Копай в этом месте, - ткн
Название: Гибельдозер
Автор:
Теодор Старджон
Рейтинг:
Средний балл: 2 (1 голос)
Описание: Теодор Старджон. Гибельдозер   Прежде был потоп, а до потопа - иная жиз
Название: Венера плюс икс
Автор:
Теодор Старджон
Рейтинг:
Средний балл: 3 (1 голос)
Описание: Теодор Старджон. Венера плюс икс   - Я Чарли Джонс! - напрягаясь изо вс

Биография

ФИО:Теодор Старджон
Рейтинг:
Средний балл: 5 (1 голос)

Теодор Гамильтон Старджон (Theodore Sturgeon, Theodore Hamilton Sturgeon, наст. имя - Эдвард Хэмилтон Уолдо, Edward Hamilton Waldo).
Еще псевдонимы - Э. Хантер Уолдо, Э. Уолдо Хантер, Frederick R. Ewing, Ellery Queen (роман "The Player on The Other Side",1963).
26 февраля 1918, Стейтен-Айленд (Нью-Йорк) - 8 мая 1985, Юджин (Орегон)

   Американский прозаик, один из ведущих авторов "Золотого века" англоязычной НФ. Родился в Стейтен-Айленде (шт. Нью-Йорк), формального образования не получил, рано начав работать: был моряком, коммивояжером, гитаристом, управляющим одним из отелей на островах Вест-Индии, бульдозеристом в Пуэрто-Рико, редактором по рекламе, литературным агентом, работником редакции журналов "Тайм" (Time) и "Форчун" (Fortune). Первая публикация - "Дышащий эфиром" (1939).
   Яркая звезда в знаменитом довоенном поколении Д. Кэмпбелла, Старджон выделяется среди сверстников (наряду с А. Бестером и Р. Брэдбери) гуманитарной направленностью своего творчества, во многом предварившего тематические и стилистические искания американской "Новой Волны ". Органическое сочетание "твердой" (естественнонаучной) НФ и фэнтези (Всемирная премия фэнтези-85 "за общий вклад в развитие жанра"), глубокий интерес к психологии, богатству человеческих и "нечеловеческих" взаимоотношений, нежелание следовать неписанным табу НФ, - все это проявилось уже в ранних рассказах Старджона.
   В американскую фантастику Старджон (наряду с Ф. Фармером) вошел как ниспровергатель прежде всего "сексуальных" предрассудков. НФ взгляд на гомосексуализм предложен в рассказах "Мир вполне мог погибнуть" (1953) и "Случай с зеленой мартышкой" (1957); в новелле "Если все мужчины братья, разрешишь ли ты кому-нибудь из них жениться на твоей сестре?" (1967) описана инопланетная утопия, основанная на инцесте; в рассказе "Противоположный пол" (1952) инопланетянин, бисексуал и симбиот, "просвещает" двух землян-влюбленных (не подозревавших об иных возможностях), а в рассказах - "Ураганное трио" (1955) и "Правило трех" (1951) - также с помощью пришельцев счастливо разрешается любовный треугольник. Многие рассказы, теплые и человечные (хотя не без оттенка сентиментальности) посвящены любви: она побеждает рак - в рассказе "Раз заботишься - значит любишь" (1962); рак можно победить и с помощью искусства - "Медленная скульптура" (1970; "Хьюго"-71; "Небьюла"-71; рус. 19.., 1993); в рассказе "Летающая тарелка одиночества" (1953) любовь соединяет два одиноких сердца - земной женщины и инопланетянина; в рассказах "Прикосновение твоих рук" (1953) и "Необходимости" (1960) истинная любовь немыслима без телепатии.
   Детям (в т. ч. инопланетным) посвящены классические рассказы - "Крошка и чудовище" (1947; рус. 1972) и "Ракета Мяуса" (1946; рус. 1970). Мечтательность и фантазия могут оживить человека даже после тысячелетнего сна - "Кейс и мечтатель" (1972), а простое чувство юмора предотвращает конфликт между двумя цивилизациями - "Особая способность" (1951; рус.1965). В классическом рассказе об ученом-Создателе, "Бог микрокосмоса" (1941; рус. 1961), микроскопические обитатели искусственной вселенной, эволюционировав, защищают своего творца. Умерший музыкант - герой новеллы "Умри, маэстро, умри!" (1947) - возрождается в музыке. Другие рассказы Старджона не столь светлы, в них сильны элементы жанра "ужасов": в классической истории об "одержимой" машине, "Убийдозер!" (др. - "Гибельдозер") (1944) земной механизм, подвластный инопланетянину, терроризирует и убивает людей; в "Медвежонке профессора" (1948) эту роль играет "злой" игрушечный медвежонок, управляемый кошмарными мыслями, идущими из сознания детей; "Гром и розы" (1947; рус.1991 - "Громы и розы") - яркий пример НФ о ядерной войне.
     В 1987 году в честь Теодора Старджона, одного из величайших рассказчиков так называемой «золотой эры» (тридцатые-пятидесятые), была создана мемориальная премия за лучший фантастический рассказ изданный в предшествующем году. Она вручается на одной церемонии с мемориальной премией Кэмпбелла и существенно ее дополняет.
     Мемориальную премию Теодора Старджона (Theodore Sturgeon Memorial Award) организовали Джеймс Ганн, Директор Центра Исследования Научной фантастики, и наследники Теодора Старджона, включая его вдову Джэйн Стерджен и детей.
Премия "Theodore Sturgeon Award".

На русский язык также переведены:
"Бизнес на страхе" (1956; рус.1984),
"Бритва Оккама" (1971; рус. 1989),
"Время - назад" (19..; рус.1992),
"Дело Верити" (19..; рус.1976),
"Дом с привидениями" (19..; рус.1991),
"Золотое яйцо" (1954; рус. 1976),
"Искусники планеты Ксанаду" (1956; рус.1966; 1969),
"Ключ от неба" (1957; рус. 1990).
"Мистер Костелло, герой" (19..; рус.1991),
"Оно" (19..; рус.1992),
"Сверхоружие" (19..; рус.1991).
   Первый роман Старджона, "Сны самоцветов" [The Dreaming Jewels] (1950; др. - "Синтетический человек" [The Synthetic Man]), совмещает "твердую" (естественнонаучную) НФ с "романом ужасов": сновидения инопланетных кристаллов материализуются в гуманоидов-уродцев, которых подбирает замышляющий недоброе владелец бродячего цирка; однако один из уродцев с помощью любимой девушки убивает злодея (и приходит к пониманию, что человечность в меньшей степени определяется биологией, а в большей - общением с людьми, жизнью в человеческом сообществе).
Лучший и самый известный роман Старджона - "Больше чем люди" [More Than Human] (1952 - "А с младенцем будет трое"; доп. 1953; Международная премия по фантастике-54; рус. 1996) - классическая иллюстрация НФ гештальт-психологии; пятеро сверходаренных детей с помощью телепатии, телекинеза и других форм экстрасенсорного восприятия образуют симбиотическое целое (Homo gestalt), что помогает им выстоять во враждебном по отношению к "выродкам" мире.
   В спорном "иконоборческом" романе "Венера плюс икс" [Venus Plus X] (1960) Старджон вновь возвращается к мысли об утопии, построенной на основе иной сексуальности: землянин 20 века, попавший на планету бисексуалов, не способен подняться над внушенными с детства моральными нормами; следовательно, земная цивилизация в целом не готова к утопии - пока не справится с внутренними конфликтами, проистекающими от полового неравенства.