Книги Том Холланд читать онлайн

загрузка...
Название: Спящий в песках
Автор:
Том Холланд
Рейтинг:
Средний балл: 2.5 (2 голоса)
Описание: Том Холланд. Спящий в песках   Сказано: у Владыки Зари ищу я прибежища От зла, творимого сотворенными, От зла тьмы, тень свою простирающей, От зла приверженных Тайным Знаниям, От зла завистников, зависти предающихся. Священный Коран. Сура аль-
Название: Раб своей жажды
Автор:
Том Холланд
Рейтинг:
Средний балл: 3 (2 голоса)
Описание: Том Холланд. Раб своей жажды Лорд Байрон - 2   Посвящаю своим родителям.   Кровь проявит себя.   «Чушь, Ватсон, чушь! Какое нам дело до ходячих трупов, которых удержишь в могилах, лишь пронзив их сердца колами? Чистое безумие». Сэр Артур Конан
Автор:
Том Холланд
Рейтинг:
Средний балл: 4.3 (3 голоса)
Описание: Том Холланд. Вампир. История лорда Байрона Лорд Байрон - 1   Но перед этим из могилы Ты снова должен выйти в мир И, как чудовищный вампир, Под кровлю приходить родную — И будешь пить там кровь живую Своих же собственных детей. Во мгле

Биография

ФИО:Том Холланд
Рейтинг:

Том Холланд — британский писатель и историк, автор шести романов в жанре исторического хоррора и мистики, а также нескольких научно-популярных работ. Родился недалеко от Оксфорда, рос в деревушке Бродчолк на юге Англии, в непосредственной близости от Стоунхенджа. Впечатления Холланда от мистической атмосферы тех мест впоследствии отразились в романе «Избави нас от зла». Закончил Куинз-Колледж Кембриджского университета, получив степень бакалавра с отличием первого класса по английскому языку и латыни. В студенческие годы стал пробовать себя в литературе, начав с пьес. Первый роман, «Аттис», продал за 3500 фунтов; видит в нем зародыш своих более зрелых работ. Обучение продолжил в Оксфорде, где работал над диссертацией о жизни лорда Байрона. Докторской степени, однако, Холланд не получил, потому что внезапно понял, что «по горло сыт университетами и собственной бедностью».

Тем не менее, научная деятельность дала мощный толчок творчеству писателя. Изучая биографию Байрона и его влияние на миф о вампире, Холланд пришел к выводу, что великий поэт вполне мог быть вампиром на самом деле. Так родился роман «Тайная история лорда Байрона, вампира» (1995), который принес молодому автору успех как в Великобритании, так и в США (где был опубликован под названием «Повелитель мертвых»). В этой книге реальные факты из жизни поэта изящно переплетены с вымышленными.

Когда издатели попросили Холланда написать еще один роман о вампирах, тот предпочел не следовать проверенному рецепту и вместо этого обратился к книгам, которые произвели на него впечатление в детстве — «Дракуле», циклу о Шерлоке Холмсе, «Портрету Дориана Грея». Второй роман дилогии о Байроне, «Раб своей жажды», некоторые критики считают лучшей работой Холланда. Фигура самого Байрона в нем отходит на задний план, зато среди действующих лиц появляются Брэм Стокер, Оскар Уайльд и Джек Потрошитель; события романа развиваются в отдаленных уголках Индии и викторианском Лондоне.

Некоторое время Холланд работал преподавателем английского языка в Индии. Впечатления от этой страны описывает как «культурный шок». Переехав в Лондон, начал сотрудничать с одной из дочерних радиостанций Би-Би-Си (BBC Radio 4), для которой готовил адаптированные радиопостановки греческих и римских классиков — Геродота, Гомера, Фукидида, Вергилия.

В 1997 году вышел самый мрачный роман Холланда — «Избави нас от зла». На этот раз писатель выбрал местом действия Англию эпохи Реставрации. В этом произведении элемент хоррора преобладает. Следующий роман, «Спящий в песках», упрочил литературную репутацию Холланда. Презентация книги состоялась в Египетском зале Британского музея в ноябре 1998 г. В книге сплетаются три временных слоя — начало XX в., арабское Средневековье, древний Египет. Последний на сегодняшний роман писателя, «Охотник за костями», вышел в 2001 г. и встретил довольно вялый прием у читателей и критики.

 

В настоящее время Том Холланд отошел от художественной литературы и посвятил себя труду историка. Две книги об античной эпохе, написанные живым и доступным языком, позволили ему быстро стать звездой научно-популярного жанра. В сентябре выходит его новая работа, посвященная становлению западноевропейской цивилизации — «Тысячелетие».

Писатель живет в Лондоне с женой и двумя детьми.

Книги Холланда отличает безупречный стиль, историческая достоверность и непередаваемая атмосфера сверхъестественного, запредельного, которая позволяет сравнить его с Говардом Филлипсом Лавкрафтом, Артуром Мейченом и другими классиками. Недаром своими кумирами он считает Эдгара По, Джозефа Шеридана ле Фаню, Томаса де Куинси.

Критик Дэвид Мэтью описывает творческий метод Холланда так: «Холланд берет исторический период и удаляет из него кости, словно готовит рыбное филе. Потом он вместо прежнего костяка вставляет новый, и тот сидит как влитой, но теперь в нем появляется нечто нездоровое — будто недуг, который постепенно заражает историческую реальность вокруг себя».

Свои пристрастия в литературе Холланд называет эклектичными. «На некоторых темах я просто помешан, читаю все, что только можно найти. Отчасти поэтому я так люблю писать романы: в них мои восторги обретают четкие формы». Из современных романистов выделяет Жоржа Перека, Луи де Берньера, Кормака Маккарти; обожает литературу Латинской Америки, в особенности Борхеса и Карлоса Фуэнтеса. Впрочем, исторические труды Холланд любит еще больше.

Хотя визуальных ужасов в книгах Холланда хватает с избытком, сам он с трудом переносит вид крови.

Интересны высказывания Тома Холланда о хорроре:

  1. «Мне совсем не по душе литература ужасов — да и любая, впрочем, — в которой нет простора для воображения. Хоррор особенно впечатляет, когда книга превращается во взаимодействие между автором и читателем... В определенном смысле хоррор схож с эротикой: чем сдержанней проза, тем сильнее эффект. Заметьте, мне более чем нравится внешняя атрибутика хоррора — черви, темные подземелья, зомби и тому подобное. Но я всегда стараюсь, чтобы все это было отражением ужаса психологического или духовного. Может, моя мысль и не особенно оригинальна, но самые реальные кошмары рождаются в нашем мозгу».
  2. «Хотя на книжном рынке мои произведения идут под маркой хоррора, они в равной степени являются и историческими романами. Суеверия и ужасы отдельно взятой эпохи — это не менее интересный и важный аспект культуры, чем все прочие аспекты... Это увлекательнейший эксперимент — взять ужасы, порожденные эпохой, и представить их в буквальном виде».
  3. «О XVII веке написано немало романов, но все они страдают от одного и того же недостатка — на взгляд всеведущего XX века, ведьм никогда не существовало. Мне кажется, это несправедливо. Сложно понять душу персонажа, если несерьезно относишься к тому, к чему он относился бы серьезно».

На русском языке к 2008 г. изданы четыре романа и два исторических (научно-популярных) труда Тома Холланда.

Писателя часто путают с американским режиссером Томом Холландом (Холлэндом), который родился в 1943 г. и, по странному совпадению, специализируется на фильмах ужасов.