Книги Томас Лав Пикок читать онлайн

загрузка...
Автор:
Томас Лав Пикок
Рейтинг:
Средний балл: 5 (2 голоса)
Описание: Томас Лав Пикок. Аббатство Кошмаров   Волшебный, злой фонарь души Неведомый допрежь. В тиши Он мигом развернет виденья — И пляски ведьм и привиденья. Не похваляйтесь дыбой этой, Страданьями пред целым светом. С. Батлер   Мэтью: Ох, это истинно

Биография

ФИО:Томас Лав Пикок
Рейтинг:

Томас Лав Пикок "Смеющийся философ" - английский автор, известный своими короткими юмористическими романами.
Родился 18 октября 1785 в Уэймуте (графство Дорсетшир).
Воспитывался овдовевшей матерью.
В 12 лет оставил школу и, занимаясь самообразованием, приобрел широкие познания в области греческой, латинской, французской, итальянской и английской литературы.

Томас Лав Пикок, создатель "романа идей" и "романа-беседы" в английской литературе, по сей день остается фигурой еще недостаточно разгаданной. Он был современником Джейн Остен, романтиков, Диккенса и Теккерея.

Литературная судьба Пикока напоминает судьбу Джейн Остен. Мало кто из современников знал что-нибудь определенное об авторе "Гордости и предубеждения" и "Эммы". Не слишком много знали и о Пикоке, авторе семи романов, нескольких поэм, многих стихотворений, видном эссеисте. При всех отличиях искусства Остен от искусства Пикока их сближает тяготение к малой, но при этом емко-лаконичной форме, существенным, едва ли не главным элементом которой является динамический диалог. Сходны они и в своем ироническо-остраненном подходе к жизни, который, в частности, помешал романтически настроенной Шарлотте Бронте поверить в серьезность и искренность художественных и этических намерений Остен.

Проза Пикока, стилистически виртуозная, интеллектуальная, перегруженная многочисленными цитатами из античных авторов, избыточно эрудированная, изящно ироничная и несколько старомодная, казалась чуждой и непонятной читателям, воспитанным на "готическом романе тайн и ужасов" Анны Рэдклифф и М. Льюиса, на романтической поэзии Вордсворта и Байрона, на увлекательных, духовно просветленных и, в сущности, весьма доступных по мысли романах Диккенса. Пикок же пугал своей насмешкой над викторианской религиозностью и неприятием сентиментальной набожности.