Книги Тони Моррисон читать онлайн

Название: Песнь Соломона
Автор:
Тони Моррисон
Рейтинг:
Описание: Тони Моррисон. Песнь Соломона   Моему папе Отцам — в вышине парить Детям — знать их имена   ЧАСТЬ I   ГЛАВА 1   Агент «Северокаролинского общества взаимного страхования жизни» пообещал в три часа дня взлететь с крыши «Приюта милосердия» и
Название: Возлюбленная
Автор:
Тони Моррисон
Рейтинг:
Средний балл: 4 (1 голос)
Описание: Тони Моррисон. Возлюбленная   Вас было более шестидесяти миллионов   Не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную – возлюбленной Послание к Римлянам; 9,25   ЧАСТЬ I   В 124‑м билась злоба. Злоба и ярость ребенка. Женщины, жившие в доме,

Биография

ФИО:Тони Моррисон
Рейтинг:

Тони Моррисон — американская писательница.

Родилась 18 февраля 1931 в г. Лорейн (штат Огайо). Вторая из четырёх детей в рабочей семье. С детства любила читать, среди её любимых авторов были Джейн Остин и Лев Толстой. Её отец, работавший сварщиком, в свободное время любил рассказывать истории из жизни афро-американцев.

Училась в Гарвардском и Корнеллском университетах (1955/1964). Преподавала в университете штата Техас, в 1957 вернулась в университет Оливера Хауарда, где познакомилась с архитектором с Ямайки Г. Моррисоном и вышла за него замуж; у них родилось двое сыновей. В 1964 они развелись. Осенью 1964 получила должность помощника редактора в филиале книгоиздательской фирмы «Random House» в г. Сиракузы (штат Нью-Йорк), выпускающем учебную литературу. В 1967 стала старшим редактором и переехала в Нью-Йорк.

Редактировала книги знаменитых афро-американцев (Мохаммед Али, Эндрю Янг, Анджела Дэвис и др.), одновременно рассылая в издательства рукопись своего первого романа «Самые голубые глаза» (The Bluest Eye, 1970). Выросший из рассказа, написанного для писательского семинара в университете Оливера Хауарда, роман показывает трагическое воздействие межрасовых предрассудков на юную негритянку, мечтающую о голубых глазах — идеале красоты белых. Опубликованный в 1970 роман был горячо встречен критикой. Продолжая работать в «Random House», в 1971-1972 Моррисон преподавала в должности доцента английский язык в университете штата Нью-Йорк. Тогда же начала писать роман «Сула» (Sula), опубликованный в 1972.

Книга рассказывает о взаимоотношениях двух женщин, одна из них со временем принимает строгие моральные нормы своей замкнутой негритянской общины, другая их отвергает. Роман попал в список бестселлеров, отбираемых клубом «Книги Месяца», в 1973 выдвигался на Национальную книжную премию США, отрывки из него печатал журнал «Redbook». В 1976-1977 Моррисон была приглашённым лектором (по контракту) в Йельском университете, работала над романом «Песнь Соломона» (Song of Solomon, 1977).

Роман основан на фольклорном сюжете духовного путешествия. Главный герой, прадед которого сумел избавиться от рабства, оставляет дом состоятельного отца и отправляется на поиски припрятанных некогда семейных сокровищ, что в конечном итоге оборачивается восстановлением семейного древа. Книга удостоилась Национальной премии кружка литературных критиков и премии Американской академии и Института искусств и литературы. Фольклорные традиции легли и в основу романа «Смоляное чучелко» (Tar Baby, 1981).

В 1983 Моррисон оставила работу в издательстве. В 1984 стала профессором кафедры Альберта Швейцера в университете штата Нью-Йорк в Олбани.

Опубликованный в 1987 роман «Возлюбленная» (Beloved) получил в 1988 Пулитцеровскую премию, а потом и Нобелевскую премию по литературе. Возвращаясь к теме рабства, писательница показывает его губительное воздействие на материнские чувства. Действие происходит в штате Огайо после окончания Гражданской войны. В основе сюжета — история негритянки, которая предпочла убить дочь, чем отдать её в рабство. Книга была признана лучшим произведением Моррисон и стала первым её бестселлером. В 1989 Моррисон была приглашена на кафедру Роберта Ф. Гоена в Принстонском университете.

Профессор Томас Элиот писал:

Тони Моррисон не только создала экстраординарный контекст сложных романов поразительной силы, она перекроила американскую литературную историю XX века.
Моррисон принимает активное участие в феминистическом движении, выступает на негритянских конгрессах.