Книги Вера Камша читать онлайн

Автор:
Вера Камша
Рейтинг:
4
Описание: Вера Камша. Сердце Зверя. Том 3. Синий взгляд Смерти. Полночь Отблески Этерны -
Автор:
Вера Камша
Рейтинг:
3.4
Описание: Вера Камша. Сердце Зверя. Том 3. Синий взгляд Смерти. Закат Отблески Этерны - 7
Автор:
Вера Камша
Рейтинг:
4.333335
Описание: Вера Камша. Сердце Зверя. Том 2. Шар Судеб Отблески Этерны - 6
Автор:
Вера Камша
Рейтинг:
4.2
Описание: Вера Камша. Сердце Зверя. Том 1. Правда стали, ложь зеркал Отблески Этерны - 5
Автор:
Вера Камша
Рейтинг:
2
Описание: Вера Камша. Время золота, время серебра       Кто такие гномы? Непревзойденные горных дел мастера? Или же непревзойденные воины — цверги? Опасно или выгодно для Олбарии соседство с подгорной страной Петрией?     ...Это было давно. Подземные воители-цверги вышли из пещер Петрии, чтобы захватить земли жителей "верхнего мира" — землю людей. Казалось, ничто не может остановить победоносное шествие закованного в стальную броню гномьего шарта, покорявшего
Автор:
Вера Камша
Рейтинг:
4
Описание: Вера Камша. Сборник "Кесари и боги"       К ВЯ
Название: Башня Ярости
Автор:
Вера Камша
Рейтинг:
4.6
Описание: Вера Камша. Башня Ярости Хроники Арции - 5   Ничто не пред
Название: Довод Королей
Автор:
Вера Камша
Рейтинг:
5
Описание: Вера Камша. Довод Королей Хроники Арции - 4 Анонс
Название: Кровь Заката
Автор:
Вера Камша
Рейтинг:
4.333335
Описание: Вера Камша. Кровь Заката Хроники Арции - 3 Анонс
Автор:
Вера Камша
Рейтинг:
5
Описание: Вера Камша. Несравненное право Хроники Арции - 2 Анонс
Название: Темная звезда
Автор:
Вера Камша
Рейтинг:
4.6
Описание: Вера Камша. Темная звезда Хроники Арции - 1 Анонс
Название: Зимний излом
Автор:
Вера Камша
Рейтинг:
3.833335
Описание: Вера Камша. Зимний излом Отблески Этерны - 4   Том первый. Из глубин   Звезды синеют. Деревья качаются. Вечер как вечер. Зима как зима. Все прощено. Ничего не прощается. Музыка. Тьма.   Все мы герои и все мы изменники, Всем одинаково верим словам. Что ж, дорогие мои современники, Весело вам? Георгий Иванов   Автор благодарит за оказанную помощь Александра Бурдакова, Александра Зелендинова, Марину Ивановскую, Даниила Мелинца, Юрия Нерсесова, Александру Павлову, Арте
Название: Лик Победы
Автор:
Вера Камша
Рейтинг:
4.5
Описание: Вера Камша. Лик Победы Отблески Этерны - 3   Угрозам подчи
Автор:
Вера Камша
Рейтинг:
4.714285
Описание: Вера Камша. От войны до войны Отблески Этерны - 2 СИНОПСИС, ИЛ
Автор:
Вера Камша
Рейтинг:
4.833335
Описание: Вера Камша. Красное на красном Отблески Этерны - 1   

Биография

ФИО: Вера Камша
Страна:  Россия
Родилась:  5 ноября 1962 г.

 

Автобиография с официального сайта автора:

 

Корни у меня старомосковские, но родилась я во Львове, куда нашу семью забросило после войны. Бабушка была военным медиком, а медиков и профессуру тогда в приказном порядке отправляли на Западную Украину. Интеллигенция там в подавляющем большинстве была польской, немецкой и еврейской, и трехкратная смена власти в 1939, 1941 и 1944 ее почти полностью доконала. Ехать моим родичам не хотелось, но деться было некуда. Дед в 1938 был арестован, о чем моей бабушке тактично напомнили, и майор медицинской службы Голохвастова взяла под козырек и поехала во Львов.

Кстати, история их с дедом любви сама по себе — сюжет для романа. Они встретились в Москве. Дед, Сергей Васильевич Голохвастов, только что имел то ли глупость, то ли смелость вернуться из Парижа, где оказался во время Первой Мировой в составе экспедиционного корпуса. Бабушка приехала из Сибири учиться живописи (Строгановку она закончила, но на этом ее карьера художницы и оборвалась). Ей было 17, а ему... Сергей Васильевич был старше ее отца на два года, но это было чувство на всю жизнь.

Все остальное было обычным для тех лет и того круга. Соловки, короткий промежуток между отсидками, рождение дочери и 1938 год со всеми вытекающими. Бабушка к этому времени поняла, что живописью жив не будешь и поступила в медицинский. Это было уже на Кубани, куда семья шарахнулась после очередного ареста. Войну она встретила молодым специалистом, а закончил начальником медчасти большого эвакогоспиталя. Врачом была от бога, спасенные ей люди продолжали писать десятилетия спустя. Бабушка была недурна собой, и не раз могла устроить свою судьбу, но предпочла ждать, даже когда ночью пришел какой-то человек и сообщил, что Сергей Васильевич умер в лагере.

ак наша семья оказалась во Львове, где выросла моя мать и родилась я. Потрясающе красивый город. Впрочем, чего рассказывать о том, что все и так видели. Именно Львов сыграл роль Парижа в «Трех мушкетерах».

Во Львове я закончила школу и институт и на всю оставшуюся жизнь получила прививку от национализма. На редкость мерзкая вещь, должна признаться, не испытав на своей шкуре, не поймешь. По образованию я — инженер-нефтяник, и даже краснодипломница. Не подумайте чего плохого, это не от излишнего прилежания, а из-за нервных друзей, которым приходилось подсказывать на всех коллоквиумах и зачетах.

В «Политех» меня занесло потому, что таблица Менделеева — и в Африке таблица Менделеева, а я слишком любила Гумилева и не переносила Маяковского, чтобы идти на тогдашний гуманитарный. Будь я на пару лет помладше, видимо, поступала бы на истфак. И хорошо, что этого не случилось. Я убеждена, что техническое образование дает больше гуманитарного, по крайней мере, в любезном отечестве. Нас учили ставить задачи и их решать, а не заучивать чужое мнение в качестве истины в последней инстанции.

Факультет представлял собой некое подобие Ноева ковчега, кто только на нем не учился. Моими однокашниками были греки, португальцы, чехи, словаки, немцы, не говоря уж об Азии, Африке и Латинской Америке. Наиболее экзотические имена (вроде Андриаманзаки-Ракатуманги) я потом нагло использовала. Было весело, потом все разъехались. Я, бросив «синицу в руках», вопреки многочисленным советам уехала в Ленинград, хотя с откреплением пришлось повозиться. Мы успели убраться с Западной Украины как раз вовремя.

 дальше и вовсе просто. Позднеперестроечное обалдение, прыжок вниз головой в демократию, разочарование и в идеях, и в людях, которые их проповедовали. Все, как положено. Журналистикой занялась по совету друзей, дело пошло. В 1994 году это стало моей основной профессией, которая мне нравится, несмотря на некоторые специфические моменты. Именно журналистика помогла мне, говоря высоким штилем, вновь обрести веру в человечество. В 1995, собирая материалы для статьи об адмирале Горшкове, я познакомилась с моряками-подводниками и поняла, что искала настоящих людей не там, где следовало. Второй поворотной встречей стало заказанное интервью с Ником Перумовым, благодаря все тому же Николаю Гумилеву перешедшее в дружбу. Ник и втравил меня в писательство, хотя писателем я себя не считаю. Для этого нужно нечто большее, чем сочинить несколько книг. У Перумова это «нечто» имеется, а я в себе его не ощущаю, хотя пишу с удовольствием.

Вот вроде и все. Ничего выдающегося. Жизнь как жизнь. Поляки говорят, что человек должен жить так, там и среди тех, с кем должен. В этом смысле мне повезло. Я делаю, то что мне нравится, живу в обожаемом мной городе и рядом со мной именно те люди, которые мне нужны. Наверное, это и есть счастье.