Книги Владимир Брагин читать онлайн

Автор:
Владимир Брагин
Рейтинг:
Средний балл: 3.9 (38 голоса)
Описание: Владимир Брагин. В стране дремучих трав     От автора   Удивительные живые существа владеют этой страной. Одни из них, находясь на охоте, с такой точностью, умеют своим стилетом поразить добычу, что она не может двинуться с места — остается ни

Биография

ФИО:Владимир Брагин
Рейтинг:
Средний балл: 5 (1 голос)
Страна:  Россия
Родился:  1896 г.
Умер:  3 июля 1972 г.

 

Владимир Григорьевич Брагин – детский писатель и драматург, автор оперных либретто, сценариев, рассказов и повестей для детей. Член Союза писателей СССР с 1937 года, а также Союза драматургов.

Родился в белорусском городке Краснополье. В 1917 году окончил гимназию в городе Мстиславле Смоленской области. После окончания гимназии и до конца 1922 года работал в Краснополье учителем русского языка и литературы I Краснопольской единой трудовой школы им. Пирогова. В 1921 году поступил в университет в г. Москве, однако вынужден был оставить обучение и вернуться в Краснополье, продолжив там работать учителем. В конце 1922 года переехал в Москву. Окончив литературные курсы, заведовал редакцией журнала «Зорька»; исполнял обязанности заведующего издательством «Работник земли и леса»; служил представителем по культурно-организационным вопросам сельскохозяйственной кооперации. В конце 20-х годов Брагина пригласили редактором в журнал «Гудок».

Будучи глубоко увлеченным театром, в 1930 году начал профессионально заниматься драматургией, много сил отдав написанию оперных либретто. Наиболее известное — либретто к опере Д. Кабалевского «Кола Брюньон. (Мастер из Кламси) (1938), написанное им по мотивам одноименного романа Р. Ролана. В процессе работы над либретто поддерживал активную переписку с французским писателем.

Им также написано либретто к так и не сочиненной опере того же Д. Кабалевского «Сожженный дом» (1937), к опере Дмитрия Шостаковича «Серго Орджоникидзе» («Товарищ Серго»), либретто о необыкновенной мудрости пчел под названием «Пчелиный балет». В архиве писателя сохранилось либретто к неосуществленной опере Д. Шостаковича «Тишина»(1939), к опере «Чрезвычайный комиссар» и другим.

В соавторстве с двоюродной сестрой А. Блока — своим близким другом и женой Марией Качаловой им написана пьеса по мотивам романа Чарльза Диккенса «Оливер Твист»(1939), а также ряд киносценариев, в том числе — сценарий мультипликационного фильма «Тапёр Ростислав Сысоев», написанный совместно с одним из зачинателей советской мультипликации — Николаем Ходатаевым, снявшего едва ли не первый советский анимационный фантастический фильм «Межпланетная революция» (1924).

В активе писателя также радиокомпозиция по Чарльзу Диккенсу «Два города», киносценарий «Куцый», рассказ «Приключения скрипки» (о мастере Батове), серия радионовелл «Старинный календарь», сценарии «Освободители» и «Опытное поле».

Любовь к театру Владимир Григорьевич сохранил на всю жизнь, был завсегдатаем всех театральных «тусовок», помогал и оказывал протекцию начинающим актерам, совместно с Г. Толстоноговым написал еще и театральную инсценировку по книге Ю. Фучика «Слово перед казнью (1953).

Во время Великой Отечественной войны участвовал в организации снабжения детей писателей, был награжден медалью «За трудовую доблесть». В этот же период им написана драматическая баллада «Возвращенный город» (1944), посвященная им С. Орджоникидзе.

По некоторым данным книга «Страна Дремучих Трав» написана Брагиным «на заказ». После войны страна стала испытывать острый дефицит детской литературы научно-познавательного характера. Одной из таких книг могла бы быть очень популярная до войны научно-фантастическая повесть Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали» (1937). Однако в 1941 году Ларри был обвинен в антисоветской деятельности и сослан на 15 лет в лагеря. Поэтому издательство Детгиз вынуждено было обратиться к Брагину с предложением написать аналогичную книгу.

Писатель не стал утруждать себя придумыванием нового способа минитюризации своих героев, использовав все тот же «уменьшительный» порошок, придуманный Ларри. Однако сюжет романа отличается от своего прототипа кардинально. Здесь уже нет веселых приключений школьников в мире насекомых, а есть трагедия старого ученого Сергея Думчева, проведшего в одиночестве около сорока лет в стране трав и насекомых. Находясь в состоянии постоянной опасности, он осваивает страну трав, продолжает свои научные изыскания, делает открытия, которые являются ключом к решению разных технических проблем мира, который он оставил. Ученый не знает, что за время его робинзонады в стране произошла революция, война и масса других событий, что наука продвинулась далеко вперед и решила все задачи, которые он с таким пылом и одержимостью решал в Стране Дремучих Трав, о чем исписал тысячи страниц трактатов на бумаге, сделанной из осиных гнезд. Вернувшись к людям, Думчев с ужасом убеждается, что его идеи, с одной стороны, наивны, а с другой — запоздалы, мир людей его не ждет и возвращение героя в «нормальный» мир советской действительности напоминает ситуацию «гостя из прошлого». По сути, это трагическая история о мечтателе-кустаре, десятилетиями открывающем давно открытое.

Вместе с тем, автор убедительно и ярко показал в романе, что герой все же сумел освоить Страну Трав, смог своим разумом победить инстинкты обитателей этой страны. Книга содержит много серьезной и интересной информации об экологии и поведении животных — насекомых, моллюсков, рыб, рептилий и других существ, затрагивает ряд общебиологических вопросов и тут же без всякого напряжения сообщает интересные сведения из истории техники. Судя по описаниям в произведениях жизни животных и привлечению в качестве рецензентов маститых учёных, Брагин вероятнее всего имел естественно-научное образование или самостоятельно интересовался как биологической литературой, так и наблюдениями за природой и, прежде всего — энтомологией.

Особо выделяется в книге тема неисчерпаемости «патентов» живой природы — щедро предлагаемых насекомыми решений технических задач, которые дают богатый материал для исследований в области бионики. Написано об этом таинственно, увлекательно, философски, по-настоящему художественно, простыми и короткими предложениями. Поэтому не случайно роман, а также ряд более поздних рассказов Брагина на протяжении многих лет использовались в педагогической практике для обучения детей русскому языку.

Книга вышла в 1948 году с предисловием академика А.И. Опарина, а научным редактором выступил доктор биологических наук Н.Н. Плавильщиков — один из крупнейших отечественных колеоптерологов.

Но именно потому, что роман сильно выделялся из общей массы тогдашней фантастики «ближнего прицела» своей необычностью и оригинальностью, он подвергся жесточайшей критике. По словам Г. Прашкевича (эссе «Адское пламя»), критики ругали Брагина за отрыв от жизни, от живой истории, от живых человеческих дел, жестоко отчитывали за то, что он, автор, якобы мечтает о том, чтобы наш замечательный советский человек стал совсем малюсеньким, чтобы он только тем и был занят, что сражался с насекомыми и.т.п. «… автор, дав герою лекарство, делающее его крохотным, низвел человека — царя природы — до положения существа, стоящего гораздо ниже насекомого. Беспомощный человек этот одиноко бродит среди насекомых, изучает, правда, их повадки, но отторгнут от жизни и поставлен в полную зависимость от сил природы»,- упрекал писателя один из апологетов фантастики «ближнего прицела» В. Захарченко (ж. «Октябрь», 1953, № 2).

Несправедливая, оголтелая критика романа навсегда отбила у Брагина желание заниматься научной фантастикой и больше он к ней не возвращался. «В. Брагин после суровой и справедливой критики его романа в печати, насколько нам известно, не выступал с новыми произведениями. Это следует считать самой существенной его писательской ошибкой»,- сожалел в 1960 году другой «критик» С. Полтавский.

Начатый новый фантастический роман «Искатель утерянных тысячелетий», так и остался незавершенным. После смерти писателя он был доработан и подготовлен к печати уже как повесть все той же М.Н. Качаловой под названием «Искатель утраченного тысячелетия» (1974). Однако попытка автора повторить уже апробированную ранее сюжетную схему с добавлением мотива бессмертия, оказалась неудачной и некоторые исследователи расценивают повесть как авторскую неудачу писателя.

Бесследно, однако, работа над романом не прошла. До конца своей жизни Брагин сочинял для детей рассказы и сказки о природе, зверях и птицах, всякой иной живности, которые и составляют содержание его книг «Оранжевое кружево» (1957, 1965, 1969), «Однажды вечером в лесу» (1960), «Приключения сосновой шишки» (1965), «Удивительные кладовки» (1968), «С добрым утром, моя сосна!» (1968,1983), «Блюдце с синими шариками» (1969).

В последние годы жизни Владимир Брагин по заданию Союза писателей значительное внимание уделял работе с молодыми литераторами.

Умер писатель в 1972 году. После его смерти остались рукописи многочисленных оперных либретто, рассказов, повестей, киносценариев, а также романа «Искатель»