Книги Владимир Щербаков читать онлайн

Автор:
Владимир Щербаков
Рейтинг:
Описание: Владимир Щербаков. Сборник "Третий тайм"   ЗАГЛЯДЫВАТЬ В БУДУЩЕЕ   Вступительная статья Представляя читателю книгу фантастических повестей и рассказов Владимира Щербакова, хотелось бы прежде всего отметить те особенности жанра, которые

Биография

ФИО:Владимир Щербаков
Рейтинг:
Страна:  Россия
Родился:  28 января 1938 г.
Умер:  8 марта 2004 г.


Псевдонимы:

Иван Папанов


Щербаков Владимир Иванович — русский советский писатель-фантаст, журналист, редактор, после 1980-х — автор неакадемических исследований о древней истории, совокупность которых обычно относят к жанру «фолк-хистори», и путешественник.

Родился в городе Москве. Среднюю школу закончил в поселке Мякит (Магаданская область). Окончил радиотехнический факультет Московского энергетического института (1961), философский факультет университета марксизма-ленинизма (1965). После окончания института работал инженером в НИИ по специальности, позже — руководил исследовательской лабораторией. Кандидат технических наук, специализировался в области электронных систем и математической лингвистики.

Дебютировал в 1964 году двумя фантастическими рассказами: «Кратер» и «Возвращение Сухарева». В течение четверти века написал порядка сорока рассказов, несколько повестей и два романа. Считал себя учеником Леонида Леонова, с которым неоднократно встречался в 1960 — 1970-е годы и от которого получил рекомендацию в Союз писателей.

Одиозную известность Щербакову в научной фантастике принесло как его собственное литературное творчество, беспрецедентное в конце 1970-х годов своим программным обскурантизмом, пропагандой мистицизма и оккультизма, различных псевдонаучных культов — Атлантиды, псевдоисторической «этрускологии», современных вариантов метемпсихоза, креационизма и т.п., так и редакционная деятельность в издательстве «Молодая гвардия», где он сменил Юрия Медведева и завершил идейный разгром советской НФ 1960-70-х годов.

Ранние мистико-фантастические рассказы Щербакова, ряд которых написан вычурным «былинным» стилем, — «Мы играли под твоим окном...» (1967), «Прямое доказательство» (1969), «Сегодня вечером» (1969), «Мост» (1972), «Красные кони» (1976), «Открытая планета» (1974), «Крылатое утро» (1976) — составили основу сборника «Красные кони» (1976); другие его произведения включены в сборники «Болид над озером» (1986) и «Третий тайм» (1988).

Щербаков является автором двух романов, сюжетный и идейный сумбур которых превращает их в самопародию: НФ духе фантастики «ближнего прицела» — «Семь стихий» (фрагмент 1975 — «Берег солнца»; 1980), к тому же неудачно экранизированный в 1984 году; и «историко-лингвистической» фантазии «Чаша бурь» (1985), навеянной собственными псевдоисторическими изысканиями на тему «этруски — потомки протославян».

С 1976 года Щербаков работал заместителем главного редактора журнала «Техника — молодёжи», затем сменил Юрия Медведева на посту заведующего редакцией фантастики издательства «Молодая гвардия». С 1981 года член Союза писателей СССР, с 1992 года член Союза писателей России. Считается, наряду с Юрием Медведевым, одним из идейных лидеров разгрома советской фантастики 1960-70-х годов. В 2001 говорил: «Меня записывают в „школу Ефремова“, я с этим не согласен, но и не возражаю».

В конце 80-х отошел от фантастики, увлекшись изучением загадок прошлого, в том числе Атлантиды и этрусков. Щербаков опубликовал ряд работ в области неакадемических исторических теорий и концепций, выпустил ряд документальных книг, в которых писал о тайнах и загадках исчезнувших цивилизаций, толковал многие аномальные явления (цивилизация крылатых змеев, оружие инопланетян, эликсир бессмертия, магия Дэвида Копперфилда).

В 1986-1991 годах увлекся поиском легендарной Атлантиды. В работах «Все об Атлантиде» и «Где искать Атлантиду?» датировал гибель Атлантиды по времени образования гигантского кладбища мамонтов в Сибири в долине реки Бёрёлёх. По его мнению, мамонты погибли в результате гигантского селевого потока после падения в Атлантику гигантского астероида, который он назвал «Саисским» в память о сообщении саисских жрецов о небесном огне, которое приводит Платон в диалоге «Тимей». Написал так же две повести на эту тему: «Далекая Атлантида» и «Золотой чертог Посейдона», изданной в 1986 году под одной обложкой с книгой Ж.-И.Кусто « В поисках Атлантиды».

Впервые в России в 1992 году перевёл первые главы «Велесовой книги». Согласно истолкованию Щербакова, её главной героиней является Птица Матерь Сва, она же Мать богов и богиня Асгарда Фригг. Писатель считал неправильным название «Влесова книга» и заменил его на «Лебединая книга».

Исследуя «метаисторию», пришёл к выводу о том, что генетические корни древнерусского и других славянских этносов восходят к яфетическим племенам Кавказа. События, происходившие в древности на Кавказе, имеют «…прямое отношение к теме происхождения Руси. Ведь эти племена влились, в конечном счете, в те самые роды полян, о которых говорит русская летопись».

В книге «Встречи с Богоматерью» (1993) Владимир Щербаков описал воплощения Матери богов, среди которых — богиня Фригг. Богиня Идун обладала секретом молодильных яблок, делавших асов бессмертными. Автор, по его сообщению, разгадал секрет и «методами радиофизики и медицинских технологий» создал «нейроген», жидкость, восстанавливающую нейроны, и якобы проверил его на себе. Публиковал об этом статьи в 1998-99 годах в журнале «Оракул», одновременно работая над книгой об этом эксперименте.

В поисках прародины индоевропейцев, Щербаков занимался так же исторической локализацией индоевропейских мифов. Работал, в основном, в русле курганной, анатолийской и армянской гипотез, исследуя корни индоевропейцев в Средней Азии времён Древнего мира.

Основываясь на прямых указаниях средневекового собирателя скандинавской мифологии Снорри Стурлусона, Щербаков предположил, что в древности предки северных индоевропейцев пришли из юго-западной Монголии через Среднюю Азию (район плато Устюрт), затем спустились к Копетдагу. В период, описанный в «Эдде», Один и асы входили в сообщество аланов и жили в полиэтнической Скифо-Сарматии. В Копетдаге находились культовые центры, посвященные асам, обожествленным предкам парфян и скандинавов. Там же асы построили Асгард и другие мифологические объекты, которые Щербаков отождествлял с несколькими постройками Парфянского царства в районе древних поселений Нисы и Мансурдепе. Современная археология от определения характера культа в Нисе пока воздерживается.

В 1991 году Щербаков издал монографию «Асгард — город богов» (с научным приложением). Из-за первой, мифической части, книга часто причисляется к жанру эзотерической фантастики.

В названной работе автор описал Идавелль-поле (поле игр асов), похожее на небольшой аэродром с остатками глинобитного забора (ограды), выяснил характер игры асов с гипсовыми шарами и с сердцевиной из сухой травы, описанный подробно и в Нартском эпосе. Установил местоположение и внутренний вид Валхаллы, замка главного бога-аса Одина, где проводились пиры, а также его сокровищницы, наполненной ритонами и опечатанной жрецами ещё в древности, и огромного винохранилища. Деревья сияющей рощи Гласир, описанной в «Эдде», все листья, ветви и кора которых как из червонного золота, автор отождествил с «пурпурным персиком», особым видом персикового дерева с листьями цвета червонного золота, растущего только в Средней Азии.

В книгах Щербакова приведены древние тамги и руны, изображенные на скалах Монголии. По его мнению, они с незначительными изменениями повторены в исторических памятниках Исландии. Автор назвал эти руны «рунами богов».

За сценарий документального фильма о биополе «Невидимая жизнь леса» (Киевская студия научно-популярных фильмов) ему присуждена премия на XI Всемирном кинофестивале «Экофильм-84» в Острове.

Являлся членом Союза писателей России (1992), членом-корреспондентом Международной академии информатизации, с 1998 года – президентом Московского клуба тайн. В 2000 году стал одним из инициаторов проведения I съезда атлантологов России. А в 2003 году на II Российском съезде атлантологов Владимиру Щербакову была присуждена почетная степень доктора атлантологических наук.

Скончался в 2004 году в Москве на 67-м году жизни.