Книги Фантастика Михаил Высоцкий Баллада о Кольце

Книга Баллада о Кольце читать онлайн

Загрузка...
Баллада о Кольце
Автор: Михаил Высоцкий Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2007 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Альфа-книга
Изменить размер шрифта - +

Михаил Высоцкий. Баллада о Кольце

Баллады - 2

 

    -  Дзинь-дзилинь! Дзинь-дзинь-дзилинь! - во весь свой громкий голос прозвенел старый будильник.

    В отличие от новомодных китайских подделок, не говоря уже о мобильных телефонах, этот был настоящим механическим будильником. Таким, что и глухого разбудит, и мертвого из могилы поднимет. Выпущенный в те времена, когда о вредоносных для экологии децибелах еще никто не слышал, а соседей отделяли отнюдь не тонкие гипсовые стенки, ветеран будильников до сих пор, вот уже много десятков лет, выполнял свои нелегкие обязанности. Каждое утро, ровно в шесть пятнадцать, начинал звенеть, и звенел до тех пор, пока его хозяин не просыпался и отключал противный дребезжащий звук.

    Хозяин будильника тоже был человеком старой закалки. Проснувшись, он не выпивал чашечку кофе, садился за руль и, зевая, ехал на работу, как делают это современные молодые люди. Первым делом зарядка. Размять не молодые, но пока еще не закостеневшие суставы, принять холодный, закаляющий душ, ну и, как же без этого, дыхательная гимнастика по классической восточной методике, с определенными усовершенствованиями. Перенявшая общую идею от китайского цигуна и индийской йоги, апробированная опытом тысячелетий, она помогала держать тело в форме, а сознание в ясности. Наклон - выдох - прогнуться назад - вдох - затаить дыхание - наклон… Вроде бы ничего сложного - а в совокупности с прочими методиками и упражнениями дает просто поразительный результат.

    После зарядки завтрак. Зеленый чай, без сахара, особый сорт, привет от старого знакомого из Поднебесной, молочная каша, которую не только дети, а и некоторые взрослые едят каждое утро, фрукты, без витаминов никак. Есть неспешно - время еще есть, расписание за многие годы отработано до секунды, забивание желудка с большой скоростью наносит непоправимый вред здоровью, чего нельзя допускать. После завтрака все помыть, убрать, привести в порядок - жены, которая бы этим занималась, уже давно нет, она с детьми осталась где-то там, в прошлой жизни, а порядок должен быть всегда. Одеться - никакой спешки, никакой неряшливости, одежда человека должна быть в гармонии с внутренним миром, дисбаланс тут недопустим. Проверить, как положено, газ, воду, электричество, чтоб все было выключено а окна закрыты. На всякий случай, убедиться, что ничего не забыл - сумка с документами, ключами и очками, кошелек, лекарства, без которых уважающий себя пожилой человек не должен выходить из дома.

    Лишь проделав весь этот ритуал, ровно в семь тридцать можно идти. Закрыть за собой замки, две штуки, верхний и нижний, спуститься с третьего этажа старого сталинского дома во двор. Никаких лифтов - тут лифта вообще не было, но даже если бы и был, пользоваться ими - лишь здоровью вредить и подвергать себя необоснованному риску.

    -  Утро доброе, Иннокентий Аполлинарович! - поздоровалась с ним сидящая на лавочке у парадного старушка, чье «дежурство» начиналось с шести утра и продолжалось до восьми вечера.

    -  Доброе, Магдалина Иосифовна.

    -  Слышали, как ночью скорая приезжала? - не отставала старушка. - Это к Соловейкину. Забрали, увезли…

    -  К Диме? Господи боже мой, что творится, сначала Богдан Кириллович, теперь Дмитрий, мой старый друг и соратник… - с ноткой трагизма в голосе воскликнул Иннокентий, хватаясь за сердце.

    -  Это все давление! И магнитные бури! И эта современная молодежь, что творит, что творит! Всю ночь пели и аморальничали под окнами! - тоном эксперта заявила старушка, которая точно знала причину всех старческих хворей.

    -  Не говорите! - покачал головой Иннокентий. - Вот мы в их времена… Да и старость не радость… Проведаю сегодня Диму в больнице, спрошу, что там, да как, вдруг какая помощь нужна…

    -  Обязательно проведайте! Вы среди нас - самый боевой, до сих пор каждый день на работу ходите!

    -  Так на пенсию разве проживешь… Вот при коммунистах было…

    Заговорщицки переглянувшись, мол, «только мы, ветераны, одни и понимаем, кто были такие настоящие коммунисты», Иннокентий Аполлинарович и Магдалина Иосифовна попрощались, и разошлись по своим делам.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Баллада о Кольце (0)