Книга Бешеный пес читать онлайн

Загрузка...
Бешеный пес
Автор: Вячеслав Шалыгин Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2010 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: ЭКСМО
Изменить размер шрифта - +

Вячеслав Шалыгин. Бешеный пес

Абсолютный воин - 1

 

Часть первая.

КУРСАНТ КОМАРОВ

 

1.

20.05.1988 г. Утро

 

Комаров Александр Васильевич, – прочел на обложке личного дела незнакомый майор с общевойсковыми эмблемами в красных петлицах.

Он поднял на собеседника ничего не выражающий взгляд и спросил:

– Начальник курса предупредил вас о том, что наша встреча строго конфиденциальна?

– Так точно, – серьезно ответил Саша.

– Хорошо. – Майор задумчиво полистал бумаги, но не прочел ни строчки и, захлопнув папку, отодвинул ее в сторону. – Эта макулатура не понадобится… Я знаю о вас гораздо больше, чем здесь написано.

Он снова взглянул на курсанта, но уже более внимательно. Саша почувствовал себя совсем неуютно. Ему казалось, что майор ожидает от него каких‑то действий или умных слов, но ничего толкового в голову Комарову не приходило.

– Через месяц – выпуск, – продолжил офицер. – Как сдали первый экзамен?

– На отлично, – ответил Саша. – Это был не самый сложный предмет.

– Верно, – согласился майор. – А в спорте как успехи?

– Зимой проплыл полтора километра на «мастера», – гордо ответил курсант.

– Это хорошо, – вновь одобрил офицер. – Насколько мне известно, боевая подготовка у вас лучшая на курсе, а вот с политической почему‑то проблемы. В чем дело?

Комаров слегка покраснел и пожал плечами.

– Я хочу стать офицером, а не политработником, – наконец осмелев, выпалил он.

– Офицер должен быть всесторонне развит, – возразил майор.

– Я чемпион училища по плаванию и стрельбе, – почувствовав легкий прилив раздражения, ответил курсант, – еще я умею фехтовать, прыгать с парашютом, водить все виды транспорта и драться в нескольких стилях…

– Этого недостаточно для гармоничного развития, – словно не замечая резких ноток в голосе Александра, сказал собеседник.

– Помимо родного, я свободно владею двумя восточными языками, немного разбираюсь в живописи, читал Достоевского и Толстого, правда, ни тот ни другой мне не понравился, – ответил Комаров. – Также я участвовал в работе научных кружков по прикладной электронике и перспективным видам вооружений… Основные документы пленумов партии мне не пригодились ни разу.

– За такие взгляды вас следовало бы выгнать из училища еще на первом курсе, – майор усмехнулся, – но раз вы сумели доучиться, значит, все не так уж скверно. К тому же на дворе восемьдесят восьмой год, полным ходом идет перестройка, и основная линия партии направлена на определенную либерализацию взглядов в обществе. Однако в армии этот процесс может вступить в серьезный конфликт с Уставом. Вы забрали свой рапорт. Почему?

– Вы о рапорте насчет Афганистана? – уточнил Саша.

–Да.

– Потому, что я понял, до какой степени коллективная подача подобных бумаг похожа на случай массового психоза, – твердо ответил Комаров. – Чтобы победить в настоящем деле, нужно к нему тщательно подготовиться. А стать пушечным мясом ради того, чтобы заработать авторитет среди таких же баранов, – глупо. К тому же война скоро закончится.

– И как же вы думаете готовиться к настоящему делу? – с интересом спросил офицер.

– Продолжу тренировки и постараюсь восполнить кое‑какие пробелы – я до сих пор толком не освоил подводное снаряжение, да и управление вертолетом хромает.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Бешеный пес (0)