Книга Царь Кровь читать онлайн

Загрузка...
Царь Кровь
Автор: Саймон Кларк Поделится :
Язык оригинала: английский Год издания: 2001 год
Перевод: Михаил Борисович Левин Издательство: АСТ
Изменить размер шрифта - +

Саймон Кларк. Царь Кровь


ЭТО - КОНЕЦ
Хорошо. Представьте себе:
Перед вами - пустыня.
Пустыня черная, запретная, зловещая.
Разрушенные здания, выгоревшие машины, голые сожженные деревья. И, поглощая все, сыплется с неба адским снегом черный поток пепла.
Нарисуйте огненное небо. Подсвеченные желтым и оранжевым тучи. Рыщущие на горизонте молнии.
Нарисуйте реку. Вода в ней течет цвета крови - яркая, флюоресцирующая краснота.
Нарисуйте плотину из черепов, ребер, костей тысяч мертвецов. Нарисуйте ворона на черепе. Он сует клюв в глазницу, выковыривая остатки глаза.
А теперь представьте себе, что багровые воды перекатываются через кости кровавым порогом и ревут так, что гром стоит над этой землей кошмара.
Вообразите бегущих через пустыню людей. Десятки людей, сверкающие глаза на почерневших лицах. Одеты они в изорванные лохмотья костюмов, джинсов, летних платьев. Некоторые в мундирах - медсестры, военные, полиция.
А перед стаей бежит человек. Он молод, обнажен до пояса. Голая грудь вымазана сажей. На лице ярко сверкает пот.
У вас мелькает мысль, не лидер ли он этой группы.
А может, они за ним гонятся?
А если да, что будет, когда они его поймают?
Он бежит по берегу кровавой реки, и тут случается необычное.
С неба мягко опускаются сотни листов бумаги. Часть попадает в реку, и их уносит.
Другие планируют к земле и там лежат, непорочно-белые на угольно-черном пепле.
Они покрыты отчаянными письменами от руки. Будто те, кто яростно записывал слова, должны были сказать что-то смертельно важное.
Только они знали, что не успеют дописать до того, как...
До того, как - что?
Медленно, по одному опускаются на почерневшую землю гигантские хлопья снега. Проступают фразы:

НЬЮ-ЙОРК: Я слышал ее приближение. Как ревущий по рельсам поезд, а потом со страшным глухим ударом захлестнула город приливная волна; она рвалась через жилые кварталы, сминая их в лепешку, вырывая вопящих людей из кровати и поглощая.
Наш квартал уцелел один из немногих. Я видел океан, лижущий окна третьих этажей...

ФЛОРИДА: Сегодня утром полмира грохнулось в Царство Грядущее. По крайней мере так казалось. Стоя на балконе, я видел, как Диснейленд рванулся в небо. Эпкот-центр, Волшебное Королевство, Гора Грома - все просто взлетело. Потом было пламя, огненным занавесом на полнеба.

ИОГАННЕСБУРГ: Тысячи трупов, почти все в ночной одежде, сплетены смертным ковром на всех дорогах - Комиссионер-стрит, Клаш-стрит, Твист-стрит. Кое-где они лежат в четыре-пять слоев, и торчат окоченевшие руки и ноги. Сотни искали спасения в Англиканском соборе на Бри-стрит. В дверях собора - трупы страшной грудой гниющего мяса...

МАДРИД: От взрывов остались десятки кратеров. Парк Эсте похож на поверхность Луны. На фоне вечернего неба ярко пылает Королевский дворец. Извилистые языки пламени огненными демонами вырываются из окон и лижут стены...

СИДНЕЙ: Оперный театр будто растоптан взбешенным великаном, когда-то красивый свод провалился внутрь. Тела повсюду...

ЛОНДОН: Надувная лодка пробирается среди покрывшего озеро мусора. Камера наезжает: это не мусор, это плавающие тела. Дрейфует мимо девушка в подвенечном платье. Камера плавно панорамирует вверх. Зрители ахают.
Мы смотрим на здание Парламента. Огромный дом - как корабль на якоре среди озера. Часы "Биг Бена" навечно застыли на без десяти два.
Еще кадры: Колонна Нельсона - расщепленный обломок - торчит из воды, покрывшей Трафальгарскую площадь. Безмолвный проход по Черинг-Кросс-роуд. Волны от лодки, качнув мертвые головы, разбиваются о вывески - "Мардер ван", "Пицца Хат", "Фойлз", "Уотерстоун", обувной магазин...

ВЕЛЛИНГТОН: В городе бушует пожар. Но горят не дома, огонь рвется из огромных щелей в самой земле.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Царь Кровь (0)