Книги Фантастика Майк Резник Черная Леди

Книга Черная Леди читать онлайн

Загрузка...
Черная Леди
Автор: Майк Резник Поделится :
Язык оригинала: английский Год издания: 2005 год
Перевод: Алексей Николаевич Круглов Издательство: АСТ
Изменить размер шрифта - +

Майк Резник. Черная Леди

 

Посвящается Кэрол, как всегда.

А также Тому Догерти и Бет Мичем, которые сдержали все свои обещания.

 

Пролог

 

Она была старой, когда Земля была молодой.

Она стояла на Семетри‑Ридж, когда Пикетт шел в атаку, и когда шесть сотен всадников ворвались в Долину Смерти, она была среди них. Она была в Помпеях, когда взорвался Везувий, и в сибирской тайге, когда упала комета.

Она охотилась на слонов с Селю и на бизонов с Коди. Она видела падение Трои и Литл Бигхорна, она смотрела, как на залитых кровью аренах Мадрида выходят один на один со свирепым быком Манолете и Домингес.

Она смотрела, как Человек отправляется к звездам. Она была свидетелем Битвы за Спику и Блокады Сириуса V, она сидела в углу Джимми Мак‑Свейна в тот роковой вечер, когда он дрался с Башколомом Мэрчисоном. Она неслась по космическим тропам вместе с Ангелом, она глядела, как под красным солнцем далекой планеты умирает Танцор Билли, она стояла рядом с Сантьяго, когда его застрелил Джонни Дважды‑Не‑Повторяю.

У нее нет имени, нет прошлого, нет настоящего, нет будущего. Она носит только черное. Ее видели многие, но знает лишь горстка. Ее видят – если ее видят – в самую последнюю секунду.

Она приходит, когда с губ готов сорваться последний вздох. Приходит безмолвно, печально, и манит за собой.

Она – Черная Леди, и эта повесть – о ней.

 

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ИМЕЛ

 

Глава 1

 

С чего начать?

Это не эпическая сага, хотя она простирается на тысячи лет и сотни звездных систем. Это не роман о любви и страсти, хотя любовь и страсть приведут нескольких персонажей к роковому концу. Это даже не история об увлекательных приключениях, хотя без увлекательных приключений не было бы этой истории.

Это просто правдивая хроника реальных событий, и как таковую, следовало бы излагать ее на Языке Официального Повествования. Но сделай я так, мне пришлось бы в изящной форме пересказать вам все события моей жизни, начиная со дня рождения, и вы получили бы искаженное представление о значении моей персоны. На самом деле я немногим более чем сторонний наблюдатель, сумевший, тем не менее, навлечь бесчестье на свое имя, свой Дом и свою расу.

Поэтому я предпочту обратиться к вам на Языке Непринужденного Рассказа, и по законам этой речи начну мою историю с последнего возможного момента, который, собственно, и был первым моментом моего личного в ней участия.

Этот момент наступил, когда я взобрался по широкой титановой лестнице Художественной Галереи Одиссей, и, пыхтя от напряжения в непривычно плотном и влажном воздухе, подошел к парадному входу в огромное многоугольное здание. У входа стояли два служителя в тускло‑фиолетовой униформе с кричаще‑красными лампасами на брюках, и я счел уместным обратиться к ним на диалекте Почетных Гостей.

– Послушайте, уважаемый, – церемонно заговорил я. – Мне нужно узнать, как пройти на предстоящий аукцион.

– Чтоб я сдох! – воскликнул тот, что был повыше. – В ботинках, да еще и говорящее!

Я сразу понял, что выбрал неподходящую форму обращения, и тут же перешел на Просительный диалект.

– Будьте добры, уважаемый сэр, – сказал я, приглушив свою окраску и смиренно опуская голову. – Тысяча извинений, если я вас обидел.

Покорнейше прошу помочь мне пройти к цели своего назначения.

– Другое дело, – буркнул служитель, и я слегка расслабился, потому что он явно простил мне ошибку в поведении. – Документы.

Я протянул ему паспорт, приглашение и мандат, и молча подождал, пока они с напарником их рассмотрят.

Неожиданно он поднял голову и уставился на меня.

– Леонардо? – переспросил он с сомнением.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Черная Леди (0)