Книга Дирдиры читать онлайн

Загрузка...
Дирдиры
Автор: Джек Вэнс Поделится :
Язык оригинала: английский Год издания: 1996 год
Перевод: О. Б. Дрождин Издательство: Азбука - Терра
Книги из этой серии: Слуги Вонков; Пнумы; Город Кешей;
Изменить размер шрифта - +

Джек Вэнс. Дирдиры

Планета приключений - 3

 

Глава 1

 

Солнце Карина 4269 переместилось в созвездие Тартуса. Это значило, что начинается Балул Зак Аг – «Время Неестественных Мечтаний», – во время которого во всей высокогорной стране локаров прекращались всякие войны, охота на рабов, грабежи и поджоги. Балул Зак Аг давал великолепную возможность для Великого Базара в Смарагаше. Наверное, все‑таки, сначала стал организовываться Великий Базар, а уже исходя из этого, кто знает, сколько столетий назад, возник и Балул Зак Аг. Из горной страны локаров, а также из прилегающих территорий в Смарагаш шли ксары, журвеги, серафы, ниссы и представители других народов и племен. Здесь они вели друг с другом торговлю, решали застаревшие споры и собирали сплетни и новости. Ненависть висела в воздухе, словно тошнотворный запах; взгляды исподтишка, произносимые шепотом проклятия и производимое сквозь сжатые зубы презрительное шипение придавали толчее базара соответствующую атмосферу. Лишь локары – мужчины с черной кожей и белыми волосами и женщины с белой кожей и черными волосами – сохраняли свое спокойное равнодушие.

На второй день Балул Зак Ага, прогуливаясь по базару, Адам Рейт заметил, что за ним следят. Это открытие его насторожило. Если на Чае за кем‑то начинали следить, это всегда заканчивалось очень плохо.

«Наверное, я ошибся», – размышлял Рейт. У него были десятки врагов. Для многих его персона ассоциировалась с идеологическим несчастьем. Но как мог хотя бы один из преследователей раскопать его след в Смарагаше? Рейт шел дальше по переполненным улицам базара, останавливался у прилавков и незаметно бросал взгляды в том направлении, откуда он шел. Но преследователь – если он действительно существовал – исчез в сутолоке. Здесь были двухметровые, одетые в черное, ниссы, гордо кружившиеся, словно хищные птицы; ксары; серафы, дагбо‑кочевники, на корточках сидевшие вокруг своих костров; человеческие существа, скрывавшие свои лица за керамическими масками; журвеги в кафтанах кофейного цвета; черные и белые локары из Смарагаша. Повсюду раздавались хорошо знакомые звуки, звон стали, шелест кожи, нерешительные голоса, пронзительные крики, визгливая, трескучая и скрипучая музыка дагбо.

Запахи камышовых приправ, животных масел, мускуса, взбиваемая пыль, угар и запах еды, испарения серафов пронизывали воздух. И такое многообразие красок – черная, темно‑коричневая, оранжевая, ярко‑красная, темно‑синяя, темно‑золотистая!

Рейт вышел с базара и пересек танцевальную площадку. Он резко остановился и боковым зрением заметил, как какая‑то фигура юркнула за палатку. Рейт задумчиво вернулся обратно в гостиницу. Трез и дирдир‑человек Анке ат афрам Анахо  сидели в ресторане и поедали мясо с хлебом. Оба во время еды молчали. Совершенно разные существа, каждый из которых считал другого непонятным. Худой и бледный Анахо, высокий, как и все дирдир‑люди, был абсолютно лысым и этот недостаток он по примеру йао пытался устранить при помощи мягкой, украшенной кистями шапочки. Он был непредсказуем и склонен к болтовне, мрачному юмору, неожиданной раздражительности.

Коренастый, темнокожий и крепкий Трез был полной противоположностью Анахо. Трез считал Анахо тщеславным, хитроумным и сверхцивилизованным. Анахо оценивал Треза как бестактного, слишком серьезного и сверхпедантичного. Рейт так и не мог понять, как им удавалось путешествовать вместе в относительно добром согласии.

Рейт подсел к ним за столик.

– Мне кажется, что за мной следят, – сообщил он. Анахо испуганно откинулся назад:

– Это значит, что мы должны быть готовы к наихудшему или бежать.

– Я предпочитаю побег, – заявил Рейт и налил себе пива из каменного кувшина.

– Ты все еще хочешь лететь к своей таинственной планете? – Анахо задал этот вопрос таким тоном, будто уговаривал раскапризничавшегося ребенка.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Дирдиры (0)