Книги Детективы Иоанна Хмелевская Дом с привидением

Книга Дом с привидением читать онлайн

Загрузка...
Дом с привидением
Автор: Иоанна Хмелевская Поделится :
Язык оригинала: польский Год издания: 2001 год
Перевод: В. Селивановой Издательство: У-Фактория
Изменить размер шрифта - +

Иоанна Хмелевская. Дом с привидением

Хабровичи - 1

 

1

 

— Домашнее сочинение на тему как я провела каникулы, — читала Яночка монотонным голосом, полностью игнорируя знаки препинания. — Каникулы я провела на производственных совещаниях. Производственные совещания проходили с утра до вечера у нас дома, а один раз в доме моей бабушки и моего дедушки в очень нервной обстановке, потому что папа оборвал у них вьющуюся розу которая вилась по стене дома. И тогда бабушка сдалась и сложила оружие. А дедушке складывать было нечего он все равно голоса не имел и поэтому производственное совещание в их доме закончилось тем что большая половина перешла на нашу сторону... 

— Постой-ка, — прервала Яночку учительница, которая наконец поняла, что зачитываемое домашнее сочинение нетипичное, излишне интимное, что ли. Того и гляди будут обнародованы какие-то семейные тайны, о которых наверняка не следует знать всему классу.

— Нельзя говорить — большая половина, половины всегда равны, — автоматически поправила учительница и добавила:

— В твоем сочинении есть неясности. "Бабушка сложила оружие". Что за оружие?

Оторвавшись от тетради, Яночка взглянула на учительницу большими голубыми глазами и задумалась.

— Ручное, — ответила она, подумав.

— Ручное оружие?

— Да, именно ручное. Такая большая железная шкатулка, которая запирается ключиком. Бабуля держала ее в руках.

Смятение все больше овладевало учительницей.

— Шкатулка в качестве оружия? Постой, а что, собственно, бабушка с ней делала?

— Размахивала в разные стороны, а потом положила и сказала, что слагает оружие. А раз держала в руках — значит, ручное.

Исчерпывающий и вежливый ответ не только не прояснил, но, напротив, еще более запутал смысл домашнего сочинения. Шум в классе постепенно затих, ученики слушали Яночкино сочинение с растущим интересом. Назревала нездоровая сенсация. Надо было спасать положение и собственный авторитет, и учительница сухо произнесла:

— Ты пишешь о производственных совещаниях. Как производственные совещания? Почему на производственных совещаниях применяется ручное оружие? Что за совещания такие?

Яночка положила тетрадку с сочинением на парту, набрала полную грудь воздуха и затараторила:

— Производственные совещания это такие совещания на предприятиях, когда совещаются о производстве на предприятии. И у нас тоже были совещания, чтобы посовещаться. Дома все их называли производственными совещаниями. Бабушка была против, а дедушка всегда поступает так, как велит бабушка, значит, он тоже против. Вот они с дедушкой и были против, значит, надо было совещаться. Но сразу после того, как папа оборвал вьющуюся розу, бабушка сказала, что сдается, и сложила оружие. Ведь если вьющейся розы больше нет, то ей все равно и она может меняться.

— Меняться? В каком смысле?

— В квартирном, — ответила Яночка, слегка удивившись, что кому-то могут быть непонятны столь очевидные вещи.

Теперь учительница замолчала надолго, переваривая услышанное и чувствуя, как инициатива ускользает из ее рук. Пожалуй, из педагогических соображений не стоит касаться вопроса о дискриминации дедушки, деликатная это тема... Безопаснее вернуться к производственным совещаниям. И по возможности ровным, назидательным голосом учительница задала вопрос:

— Так какие же вопросы обсуждались на ваших производственных совещаниях?

Яночка с готовностью подняла тетрадь и продолжила чтение: "... на нашу сторону. И теперь только один человек был против. Дело в том, что мой папа получил наследство..."

— Что получил? — вырвалось у учительницы, хотя она и дала себе слово больше не прерывать чтение этого любопытного домашнего сочинения и не выяснять сомнительные места.

Быстрый переход
Отзывы о книге Дом с привидением (0)