Книги Фэнтези Гордон Диксон Дракон, Эрл и Тролль

Книга Дракон, Эрл и Тролль читать онлайн

Загрузка...
Дракон, Эрл и Тролль
Автор: Гордон Диксон Поделится :
Язык оригинала: английский Год издания: 2000 год
Перевод: Андрей Евгеньевич Николаев, Вадим Григорьев Издательство: АСТ
Изменить размер шрифта - +

Гордон Диксон. Дракон, Эрл и Тролль

Дракон и Джордж - 5

 

Керби Маккаули с уважением и благодарностью

 

Глава 1

 

Гоблин снова стал появляться в кухне.

– Просто в голове не укладывается, – заявил Джим. – Ну, блохи, вши, крысы, даже ежи, – те понятно. Они ищут себе теплое место, где можно выспаться. Но гоблины!..

– Успокойся, – сказала Энджи.

– Но почему у нас должны быть гоблины? – возмущался Джим.

Гоблины жили в каминах. Это маленькие, безвредные, а порою и полезные существа. Каждую ночь им нужно оставлять чашку молока или что‑нибудь еще, это уж по вашему усмотрению.

Гоблин съедал или выпивал оставленное и никого не беспокоил. Но на кухне в Маленконтри гоблин постоянно устраивал пирушки. Вообще‑то он ничего, кроме молока, в рот не брал. Но, когда ему приходило в голову закатить пир, он заимствовал по глоточку или кусочку от всякой снеди, что хранилась на кухне. А кухонной прислуге – ох уж эти приметы и суеверия! – запрещалось касаться того, к чему притронулся гоблин.

– Успокойся, – сказала Энджи, – ведь это было вчера.

Кроме Джима и Энджи, никто еще не проснулся. Они стояли, прижимаясь друг к другу. Энджи поуютнее устроила свою голову на плече Джима. Под ними был деревянный помост, положенный у самого верха зубчатой стены. Позднее люди станут называть ее парапетом замка. Их замка, их дома – Маленконтри.

Декабрьский рассвет – ледяной под тяжелыми облаками, обложившими небо – только наступал. В его сером свете они пытались разглядеть истоптанное голое поле перед стеной и близкий, в нескольких сотнях ярдов, лес с поднимающимися над деревьями тонкими завитками дыма.

Вчерашняя кровь на снегу почернела и сливалась с черной вязкой землей; снег и кровь превратились под тяжелыми сапогами и железными каблуками в сплошную грязь.

Тонкий слой снега, выпавший ближе к вечеру, припорошил темные пятна человеческих тел, успокоившихся вечным сном и брошенных на милость воронья и других любителей падали, которые объявятся сразу же, как будет взят Маленконтри. Взят, как следовало ожидать, сегодня.

Защитников оставалось слишком мало, к тому же они были очень истощены. Вдоль помоста, справа и слева от Джима и Энджи, лежали в глубоком сне обессилевшие от ран лучники, арбалетчики и тяжеловооруженные солдаты, все те, кто невзирая на раны был еще способен сражаться. Они заснули прямо там, где стояли, на боевых постах, отбиваясь от тех, кто пытался вчера взобраться по лестнице с внешней стороны замка.

Будь на стенах Маленконтри достаточно воинов, замок смог бы сдержать целую армию, не говоря уж о небольших отрядах из двух‑трех рыцарей и полутора сотен закаленных в боях тяжеловооруженных солдат и лучников вкупе с двумя сотнями всякого сброда да шушеры из простолюдинов, снаряженных лишь тем, что они смогли добыть во время набегов в эту часть Сомерсета.

Но Маленконтри никто не предупредил. Обитатели замка не успели дать знать даже тем, кто жил и работал в близлежащих лесах и полях, бывших частью феода. Эти люди могли бы пополнить число обороняющихся и лишить нападавших всякой надежды на успех. Как бы то ни было, нападавшие, похоже, не ведали, что Джим в замке. В противном случае, у них никогда не хватило бы смелости напасть на крепость, принадлежащую магу даже низшего ранга, не говоря уже о Джиме, известном как Рыцарь‑Дракон.

– Там скоро начнут просыпаться, – сказала Энджи.

– Да, – согласился Джим. Он тоже наблюдал за тонкими струйками дыма от догоравших костров врага.

Он видел, как дым повалил гуще от подброшенных дров. На кострах варилась или подогревалась пища для тех, кто сегодня вновь пойдет в наступление.

– Во всяком случае, – Энджи крепко обняла мужа за талию, – это покончит со всеми надеждами на ребенка.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Дракон, Эрл и Тролль (0)