Книга Души Рыжих читать онлайн

Загрузка...
Души Рыжих
Автор: Борис Иванов Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 1998 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Эксмо-Пресс
Изменить размер шрифта - +

Борис Иванов, Юрий Щербатых. Души Рыжих

Кай Санди - 5

 

Способ, каким соединяются души с телами, весьма поразителен и решительно непонятен для человека, а между тем это и есть сам человек.

Блаженный Августин

 

Пролог

 

Легенды – приемные дочери истории.

Э. Понсела

 

Не верьте сказкам. Они были правдой.

Станислав Ежи Лец

 

– Упаси Господи, мистер!

Бармен огорченно опустил на стойку перед собой чисто протертую кружку.

– Нет, что вы, конечно, на лице у вас ничего нет, не написано Вы, мистер, наверное, с «Дункана»? С пересадкой на «Гром»? Нет, нет – я вовсе не ясновидящий. Просто в это время, в мертвый сезон, только пассажир с отмененного рейса может сюда забрести. А последним из рейсовых лайнеров здесь был именно «Дункан». Летите по казенной надобности, мистер? Нет, и это тоже у вас на лице не написано… Просто пассажирских рейсов на ближайшую неделю не предвидится… Вас, наверное, должен подобрать какой‑нибудь из служебных рейсов? «Гром‑14» скорее всего. Ребята с «Грома» как раз сейчас могли бы уже вот за этой самой стойкой пропускать по второй кружечке – кстати, что закажете для себя, сэр?

Ну вот видите: только мы вдвоем коротаем здесь этот вечер. Да, это вы верно заметили, мистер, – два старых чудака… Два чудака, одному из которых некуда податься из‑за стойки своего бара, и другой, за которым не прилетел корабль… Одобряю ваш выбор – это лучшее темное, что у меня есть. Светлого я и сам не уважаю: всегда вызывает у меня воспоминания о верблюдах. Точнее, об их моче. Я ведь четыре года был погонщиком верблюдов на Харуре. Там это единственный вид наземного транспорта на дальних перевозках. Эко‑диктатура – чего вы хотите… Местные умельцы из инженеров‑генетиков, извините за выражение, вывели там породу этих тварей, устойчивую к тамошним морозам. Отменно нерадивые и злобные создания – поверьте мне…

Старина Хенки задумался. Видно, ему было о чем вспомнить.

– Думаю, – продолжил он, тщетно выискивая изъян в проделанной над общеупотребимым сосудом работе, – там у них опять что‑то серьезное. Нет, не у харурских верблюдов, конечно, – у ребят с «Грома»… Вы ведь, наверное, в курсе: «Гром» – спасательная посудина. Чуть где ЧП, и весь их график – коту под хвост. Хотя ЧП иногда имеет и свои положительные стороны.

Вот взять, хотя бы, Ржавого Русти… Уж на что не повезло человеку: в историю с «Констеллейшн» влип… Как мальчишка влип – а и то ведь с замечательными людьми знакомство свел…

Да, вы не ошиблись – с «Констеллейшн». Там, в этой истории, такие, извините, лбы сошлись – взять, например, господина Санди… Да‑да, того самого. Про которого те два чудака книжки написали… Да, известный человечек. И – Русти говорит – интереснейшего характера… Что? Да нет, конечно, с первого взгляда этого незаметно было, говорит. Такие вещи, как вы выражаетесь, на лбу ни у кого не написаны.

Все, мистер, познается в деле…

 

Глава 1

КОШКИ И ПИРАТЫ

 

Кошка – это существо, которое играет с мышью и при этом думает, что она играет с человеком.

Леонард Левинсон

 

Оно и верно – тут Хенки был прав на все сто – на лбу Федерального Следователя Пятой категории Кая Санди не было написано ровным счетом ничего. Даже возраст этого сухопарого, чуть тронутого грустной сединой человека плохо читался в его стандартизированном до предела за годы службы Системе облике.

«Вот и Управление свою шестерку пригнало, Груз сопровождать», – подумал Рекс Раусхорн, боцман Федерального Космического Судна «Констеллейшн», в миру известный как Ржавый Русти.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Души Рыжих (0)