Книги Фантастика Борис Иванов Джокер и палач

Книга Джокер и палач читать онлайн

Загрузка...
Джокер и палач
Изменить размер шрифта - +

Борис Иванов. Джокер и палач

Хроники 33 миров - 9

 

    TO GUY RITCHIE

    Высокоразвитая наука и магия неразличимы.

    А. Кларк

    В дерьмо наступить - к большим деньгам.

    Родольфо Рей. Книга Подсказок

    ПРОЛОГ

    Сэр Барни чуть-чуть изменился за последние годы. Немного похудел - это означало, что более он стал напоминать обычного бегемота, нежели аэростат. Должно быть, сказывался напряженный ритм работы. И - дополнительная ответственность. Навстречу Каю он устремился, радостно раскрыв объятия. Федеральный следователь был усажен в глубокое кресло и даже наделен чашечкой кофе из рук секретарши.

    -  Рад вас снова видеть, следователь! - улыбнулся шеф Каю. - Впрочем, вы не долго будете ходить в следователях. Я подал документы на ваш перевод в региональные комиссары. Нет-нет!

    Сэр Барни отклонил пухлой ладонью некий жест растерянной благодарности. Правда, Кай о таком - через четыре ступени - повышении вовсе не просил. Явно в этом «подарке» был какой-то подвох.

    -  Это не выражение моих симпатий к вам, Санди! - продолжил шеф. - Вы же знаете: у меня нет любимчиков! Наделить вас такими полномочиями требуют интересы дела. Так что не будем терять времени. - И навис над Каем, словно скала.

    Федеральный следователь понял, что сэр Барни переходит наконец к сути дела.

    -  Проблема Закрытого Мира для вас не новость? - осведомился шеф.

    Закрытый Мир... Планета под названием Зараза... Невероятное государство, управляемое самозваной принцессой Фестой... Мир, в котором даже само Время текло не так, как в этой Вселенной, а так, как, по всей видимости, ему хотелось. Мир добровольных изгнанников, открытый уже на памяти теперешнего поколения людей, среди которых был и «крестник» Кая. Мир, «инфицированный» Магией Предтеч. Мир, который за последние годы стал становиться все большей и большей проблемой для Тридцати Трех Миров.

    -  Я курировал эту тему по линии нашего филиала, - признал Кай очевидную истину. - Но только это была работа по составлению реферативных обзоров «к сведению». Закрытый Мир - совсем не наша епархия.

    -  Тем не менее, - опять улыбнулся генеральный куратор, - вы слывете одним из экспертов в вопросе об эмиграции на Заразу.

    -  Настоящие эксперты, я думаю, - тоже ответил ему улыбкой федеральный следователь, - работают в других конторах. И они хоть не прославлены, но куда более сведущи.

    Шеф привычно устроился в кресле за своим огромным столом, распорядился в трубку: «Пригласите господ Янссона, Криспена и мсье аббата для условленного разговора».

    -  Вообще-то вы правы, Санди, - согласился он. - Признаюсь, одна из этих «контор» - подчиненный мне департамент. Однако «настоящие эксперты» оказались не на высоте. Мы плетемся в хвосте событий. - Шеф вздохнул и, чуть поморщившись, пояснил свою мысль: - Понимаете ли, следователь... Без всякого сомнения, Закрытый Мир - большая головная боль для Федерального Директората. Как и всякая цивилизация из тех, что подают дурной пример членам Федерации. Хотя потеря пары миллионов, прямо скажем, не самых полезных членов общества пошла Федерации скорее на пользу, чем во вред, но все же... Короче, в Управлении был создан секретный отдел по наблюдению за этим процессом. И функции этого подразделения расширены - в них включен также контроль за развитием событий в Закрытом Мире вообще.

    Сэр Барни откинулся в кресле.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Джокер и палач (0)