Книги Классика Эдгар Аллан По Эдгар Аллан По. Избранное

Книга Эдгар Аллан По. Избранное читать онлайн

Загрузка...
Эдгар Аллан По. Избранное
Автор: Эдгар Аллан По Поделится :
Язык оригинала: английский Год издания: 1996 год
Перевод: В. Рогова, З. Александровой и др. Издательство: Терра
Изменить размер шрифта - +

Эдгар Аллан По. Избранное

Герцог де л'Омлет (рассказ)

На стенах Иерусалимских (рассказ)

Бон-Бон (рассказ)

В смерти - жизнь (рассказ)

Необыкновенное приключение некоего Ганса Пфааля (рассказ)

Четыре зверя в одном (рассказ)

Остров феи (рассказ)

История с воздушным шаром (рассказ)

Месмерическое откровение (рассказ)

Прыг-скок (рассказ)

Лось (рассказ)

Поместье Арнгейм (рассказ)

Преждевременные похороны (рассказ)


ГЕРЦОГ ДЕ Л'ОМАЕТ

     И вмиг попал он в климат попрохладней

     Каупер

     Ките умер от рецензии. А кто это умер от «Андромахи» <Монфлери Автор «Parnasse Reforms» («Преображенного Парнаса) заставляет его говорить в Гадесе «L'homme done qui voudrait savoir се dont je suis mort, qu il ne demande pas s'll fut de devre ou de podagre ou d'autre chose, mais qu'll entende que ce fut de «L'Andromaque» (Если кто пожелал бы узнать, отчего я умер, пусть не спрашивает, от лихорадки или от подагры, или еще чего-либо, но пусть знает, что от «Андромахи»)>? Ничтожные душонки! Де л'Омлет погиб от ортолана. L'historie en est breve <Повесть об этом короткая (франц.)>. Дух Апиция, помоги мне!
     Из далекого родного Петру маленький крылатый путешественник, влюбленный и томный, был доставлен в золотой клетке на Шоссе д'Антен. Шесть пэров империи передавали счастливую птицу от ее царственной владелицы, Ла Беллиссимы, герцогу де л'Омлет.
     В тот вечер герцогу предстояло ужинать одному. Уединившись в своем кабинете, он полулежал на оттоманке - на той самой, ради которой он нарушил верность своему королю, отбив ее у него на аукционе, - на пресловутой оттоманке Cadet.
     Он погружает лицо в подушки. Часы бьют! Не в силах далее сдерживаться, его светлость проглатывает оливку. Под звуки пленительной музыки дверь тихо растворяется, и нежнейшая из птиц предстает перед влюбленнейшим из людей. Но отчего на лице герцога отражается такой ужас?
     - Horreur! - chien! - Baptiste! - l'oiseau! ah, bon Dieu! cet oiseau modeste que tu es deshabille de ses plumes et que tu as servi sans papier! <Ужас! - собака ! - Батист! - птица, о Боже! Эта скромная птица, с которой ты снял перья и которую подаешь без бумажной обертки! (франц.)>. Надо ли говорить подробнее? Герцог умирает в пароксизме отвращения.

***

     - Ха! ха! ха! - произнес его светлость на третий день после своей кончины.
     - Хи, хи! хи! - негромко откликнулся Дьявол, выпрямляясь с надменным видом.
     - Вы, разумеется, шутите, - сказал де л'Омлет. - Я грешил - c'est vrai <Это правда (франц.).>, - но рассудите, дорогой сэр, - не станете же вы приводить в исполнение столь варварские угрозы!
     - Чегой-то? - переспросил его величество. - А ну-ка, раздевайся, да поживее!
     - Раздеться? Ну, признаюсь! Нет, сэр, я не сделаю ничего подобного. Кто вы такой, чтобы я, герцог де л'Омлет, князь де Паштет, совершеннолетний, автор «Мазуркиады» и член Академии, снял по вашему приказу лучшие панталоны работы Бурдона, самый элегантный robe-de-chambre <Халат (франц.).>, когда-либо сшитый Ромбером, - не говоря уж о том, что придется еще снимать и папильотки и перчатки...
     - Кто я такой? Изволь. Я - Вельзевул, повелитель мух. Я только что вынул тебя из гроба розового дерева, отделанного слоновой костью. Ты был как-то странно надушен, а поименован согласно накладной.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Эдгар Аллан По. Избранное (0)