Книги Фантастика Сергей Артюхин «Эффект истребителя». «Сталинский сокол» во главе СССР

Книга «Эффект истребителя». «Сталинский сокол» во главе СССР читать онлайн

Загрузка...
«Эффект истребителя». «Сталинский сокол» во главе СССР
Автор: Сергей Артюхин Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2012 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Эксмо, Яуза
Изменить размер шрифта - +

Сергей Артюхин. «Эффект истребителя». «Сталинский сокол» во главе СССР

 

Пролог

 

- Богдан, тут такое дело… - командир авиаполка немного помолчал и грустно посмотрел на молодого лейтенанта, готовящегося отбыть в отпуск. Потом вздохнул и закончил:

- Женя Лестничный ногу сломал. А нам на его место человек в ближайшую неделю вот так нужен, - полковник провел рукой по горлу. - А кроме тебя, собственно, и некому, да… И знаю, что уже третий раз тебя задерживаю - но видишь же, как все получается! То одно вылезет, то другое. Ты еще разочек потерпи - знаю, что обещал, но куда деваться…

- Да ничего, товарищ полковник. Неделя - это немного. Чего бы и не потерпеть. А отпуск никуда не денется, - лейтенант пожал плечами. - И раз уж такое дело - может, дадите мне еще бензина? Хочу новую "птичку" получше обкатать, пока время есть…

- А то! Конечно, найдем! - обрадовавшийся командир даже встал из-за стола. - Хоть сегодня!

- Спасибо, товарищ полковник. Может, я сегодня же тогда и полетаю?… Вечерком или, может, завтра утром? Перед восходом? Потренироваться хочу, раз уж такая возможность выдалась.

Еще несколько минут спустя, наблюдая в окно за шагающим к казарме пилотом, полковник Ерлыкин тихо радовался тому, что именно в его полку служит лейтенант Драгомиров, способный выручить и подставить плечо. И показывающий отличные результаты в боевой и политической подготовке. Всегда есть, кого поставить в пример, это не говоря даже о том, что не сегодня завтра немец нападет…

Командир полка не знал, что решение оставить вместо выбывшего Лестничного именно Богдана Драгомирова спасло ему жизнь…

 

Драгомиров Богдан Сергеевич. Прирожденный пилот, волею случая, судьбы и собственных достоинств оказавшийся в воздухе в то страшное утро двадцать второго июня. Многое ли это изменило?

Да. В тот самый час, когда немецкие самолеты выходили на свои цели, тренирующийся молоденький лейтенант случайно на них наткнулся. Почему он вылетел с полным боекомплектом - не смог бы сказать, наверное, даже его собственный механик. Но от этого результат ничуть не изменился - вчерашний новичок разом превратился в аса, сбив пять и повредив два бомбардировщика из девяти крадущихся к его родному аэродрому. Сорвав тем самым уничтожение своего полка. Большой ли это результат на фронте, где действовали тысячи самолетов и сгорали сотни машин?

И снова - да. Потому что на следующий день эти "Юнкерсы" не уничтожили колонну выдвигающихся к Гродно танков. А на следующий день - еще одну. И в то же время выжившие самолеты сбили еще несколько "Юнкерсов" и "Мессеров", которые, в свою очередь, не уничтожили еще несколько подразделений Красной Армии. Маленький камешек, стронувший лавину…

И хотя через неделю и авиаполк в целом, и эта эскадрилья в частности фактически исчезли с лица земли, немцы потеряли гораздо больше людей и времени, чем планировали.

Но это была уже другая война - война, пошедшая совсем другим путем задолго до первого выстрела. Ибо цепь причин и следствий началась совсем не на затерянном в лесах Белоруссии аэродроме…

 

Мгновения прошлого. Белоруссия, июнь 1941-го года.

 

Богдан, открутив в ночном небе все доступные ему фигуры высшего пилотажа, летел на родной аэродром уже почти успокоившись. Перспектива ждать отпуска еще неделю не радовала, но что поделаешь… Начальник всегда прав, м-да.

А так хотелось съездить в Киев, повидаться с родителями и Таней!… Может, хоть на этот раз хватит смелости подойти и пригласить ее на свидание?

- Через неделю узнаешь, - пробурчал себе под нос лейтенант.

Безоблачное ночное небо и разгорающийся на востоке рассвет безмолвно согласились с этим посланием.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге «Эффект истребителя». «Сталинский сокол» во главе СССР (0)

Ещё интересные книги автора