Книги Фэнтези Кристофер Паолини Эрагон. Наследие

Книга Эрагон. Наследие читать онлайн

Загрузка...
Эрагон. Наследие
Автор: Кристофер Паолини Поделится :
Язык оригинала: английский Год издания: 2012 год
Перевод: Ирина Алексеевна Тогоева Издательство: Росмэн-Пресс
Изменить размер шрифта - +

Кристофер Паолини. Эрагон. Наследие

Эрагон - 4

 

     Эту книгу я, как всегда, посвящаю моей семье.

   А также всем бесчисленным

   мечтателям и фантазерам, всем

   художникам, музыкантам и сказителям, благодаря

   которым это путешествие и стало возможным.

 

         В качестве вступления

  

   История Эрагона, дракона Глаэдра-Старейшего и меча Брисингра.

   В самом начале времен в стране Алагейзии жили только драконы — гордые, свирепые, независимые, со сверкавшей, как самоцветы, чешуей. И красота их была столь великолепной и одновременно пугающей, что любой столбенел при виде ее.

   Так прожили они в полном одиночестве много веков.

   Но бог Хелцвог создал из камней в пустыне Хадарак крепких и суровых гномов. И два эти народа стали без конца воевать друг с другом.

   А затем, переплыв серебристое море, в Алагейзии высадились эльфы. Они тоже принялись воевать с драконами, но оказались сильнее гномов. Наверное, эльфы смогли бы даже уничтожить драконов. Впрочем, и драконы могли уничтожить эльфов.

   В итоге эльфы и драконы решили заключить мирное соглашение, скрепленное всеми необходимыми печатями. А потом они создали орден Всадников, способных летать верхом на драконах. Эти Всадники многие тысячелетия стояли в Алагейзии на страже мира.

   Значительно позже в Алагейзии появились люди, приплывшие туда на кораблях, и рогатые ургалы. А также — раззаки, ночные охотники, питавшиеся человеческой плотью. И люди решили присоединиться к союзу эльфов и драконов.

   Но однажды молодой Всадник, по имени Гальбаторикс, восстал против ордена. Он поработил черного дракона Шрюкна и убедил еще тринадцать Всадников выйти из рядов ордена и последовать за ним. И эти тринадцать получили прозвище «Проклятые».

   Гальбаториксу и отряду Проклятых удалось уничтожить орден Всадников и сжечь их столицу на острове Врёнгард. Они также убили всех драконов, им не принадлежавших, и уничтожили все драконьи яйца, за исключением трех: красного, синего и зеленого. А из каждого убитого дракона они — если это им, конечно, удавалось — извлекали Элдунари, его «сердце сердец», средоточие мудрости и могущества дракона.

   В течение восьмидесяти двух лет Гальбаторикс успешно правил созданной им Империей. Проклятые постепенно умирали, но сам Гальбаторикс продолжал жить, заимствуя силу и могущество у многочисленных Элдунари. Никто из людей не мог даже надеяться уничтожить его господство.

   Но на восемьдесят третьем году правления Гальбаторикса случилось чудо: некто сумел выкрасть из неприступной цитадели синее яйцо дракона. И этим яйцом завладели те, кто продолжал сражаться против Гальбаторикса. Их называли варденами.

   Главной хранительницей драгоценного яйца стала эльфийка Арья. Она переправляла драконье яйцо от варденов к эльфам и обратно в надежде, что объявится такой человек или эльф, ради которого дракон решит проклюнуться из яйца. Так прошло еще двадцать пять лет.

   Но однажды, когда Арья переправляла яйцо в эльфийский город Озилон, на нее и охранявших ее эльфов напал отряд ургалов под предводительством шейда Дурзы — колдуна, который сам оказался во власти призванных им духов, хотя рассчитывал ими повелевать. После смерти всех тринадцати Проклятых Дурза стал верным помощником Гальбаторикса, самым страшным и опасным из его слуг. Ургалы убили охрану Арьи, а ее взяли в плен. С помощью магического заклятия она успела отослать яйцо дракона в горы Спайна, к человеку, который, как она надеялась, сумеет его защитить.

   Однако заклятие Арьи подействовало не совсем так, как она рассчитывала.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Эрагон. Наследие (0)