Книги Детективы Жорж Сименон А Фелиси-то здесь!

Книга А Фелиси-то здесь! читать онлайн

Загрузка...
А Фелиси-то здесь!
Автор: Жорж Сименон Поделится :
Язык оригинала: французский Год издания: 1995 год
Перевод: Нина Михайловна Брандис, Анна Николаевна Тетеревникова Издательство: Центрполиграф
Книги из этой серии: Признания Мегрэ; Мегрэ и убийца; Порт туманов; Нотариус из Шатонефа; Показания мальчика из церковного хора; Мегрэ и Долговязая; Мегрэ в суде присяжных; Мегрэ и виноторговец; Маньяк из Бержерака; Небывалый господин Оуэн; Самый упрямый клиент в мире; Мегрэ, Лоньон и гангстеры; Мегрэ и старики; Петерс Латыш; Мегрэ и сумасшедшая; Бар Либерти; Игроки из Гран-Кафе; Мегрэ и инспектор Недотепа; Револьвер Мегрэ; Мегрэ и ленивый вор; Коновод с баржи Провидение; Мегрэ и одинокий человек; Шлюз №1; Северная звезда; Бедняков не убивают…; Мегрэ и человек на скамейке; Мегрэ и порядочные люди; Покойный господин Галле; Мегрэ и осведомитель; Мегрэ; «Приют утопленников»; Мегрэ и мертвец; Мегрэ в тревоге; Мегрэ и субботний клиент; Повесившийся на вратах Сен-Фольена; Мегрэ и господин Шарль; Драма на бульваре Бомарше; Стан-убийца; Отпуск Мегрэ; Мегрэ ошибается; Мегрэ и бродяга; Цена головы; Баржа с двумя повешенными; Дама из Байе; Первое дело Мегрэ; Мегрэ в школе; Гнев Мегрэ; Желтый пес; Открытое окно; Поклонник мадам Мегрэ; Мой друг Мегрэ; Мегрэ и труп молодой женщины; Мегрэ и призрак; Ночь на перекрестке; Смертная казнь; В подвалах отеля Мажестик; Мегрэ у коронера; Мегрэ у министра; Мегрэ защищается; Преступление в Голландии; Капли стеарина; Дом судьи; Мегрэ и старая дама; Мегрэ ищет голову; Терпение Мегрэ; Кабачок нью-фаундлендцев; Улица Пигаль; Сесиль умерла; Приятельница мадам Мегрэ; Мегрэ расставляет ловушку; Мегрэ и дело Наура; Танцовщица "Веселой Мельницы"; Господин Понедельник; Подпись «Пикпюс»; Человек на улице; Промах Мегрэ; Человек, обокравший Мегрэ; Двухгрошовый кабачок; Ошибка Мегрэ; Инспектор Кадавр; Торги при свечах; Мегрэ забавляется; Мегрэ путешествует; Мегрэ в Виши; Тень на шторе; Жомон, остановка 51 минуту; Трубка Мегрэ; Записки Мегрэ; Сомнения Мегрэ; Мегрэ колеблется; Дело Сен-Фиакр; Мадемуазель Берта и её любовник; Мегрэ сердится; Мегрэ в «Пикреттс»; Мегрэ и строптивые свидетели; Друг детства Мегрэ; У фламандцев; Буря над Ла-Маншем; Мегрэ в Нью-Йорке; Мегрэ в меблированных комнатах;
Изменить размер шрифта - +

Жорж Сименон. А Фелиси-то здесь!

Комиссар Мегрэ - 44


Глава 1

ПОХОРОНЫ ДЕРЕВЯННОЙ НОГИ

     Это была совершенно необыкновенная секунда. Так бывает со снами: быстрее быстрого мелькают те, которые кажутся нам потом самыми долгими. Даже много лет спустя Мегрэ мог бы точно указать место, где это происходило: кусок тротуара, на котором он стоял, тесаный камень, куда падала его тень. Он мог бы восстановить в памяти не только мельчайшие детали окружающего, но даже снова ощутить весенний запах, почувствовать дрожание воздуха, так напоминавшие ему детство.
     Впервые в том году он вышел из дома без пальто, впервые в десять утра оказался в деревне. Даже от его большой трубки пахло весной. Мегрэ тяжело ступал, засунув руки в карманы, и Фелиси, которая шла рядом, немного его обгоняя, приходилось делать два торопливых шага, пока он делал один.
     Они проходили вдоль фасада нового дома из розового кирпича. В витрине лавки лежали какие-то овощи, две или три головки сыра и кровяная колбаса на фаянсовом блюде.
     Фелиси прошла вперед, толкнула рукой застекленную дверь, и тут-то, видимо, все и произошло из-за звонка, который прозвенел совсем неожиданно.
     Звонок в лавке раздался необычный. За дверью висели легкие металлические трубки, и, когда ее открывали, трубки, сталкиваясь, ударялись одна о другую и слышался нежный музыкальный перезвон.
     Давным-давно, когда Мегрэ еще был мальчишкой, у него в деревне, в лавке колбасника, при входе раздавался точно такой же перезвон.
     Вот почему в ту секунду время для комиссара будто остановилось. Мегрэ словно перенесся в иную обстановку, будто не он совсем, этот толстый комиссар, которого Фелиси тащила за собой. И казалось, где-то неподалеку спрятался прежний Мегрэмальчишка, который глядел на них, с трудом удерживаясь, чтобы не прыснуть со смеха.
     Ну разве это серьезно? Что делал этакий важный, толстый господин в обстановке, столь непохожей на реальную, стоя за спиной Фелиси.
     Расследование? Он занимался делом об убийстве? Он искал виновного? И при этом пели птички, зеленела первая травка, вокруг стояли похожие на игрушечные кирпичные домики, повсюду раскрывались свежие цветочки, и даже лук-порей на витрине напоминал букетики.
     Да, он не раз потом вспоминал ту минуту, и не всегда с удовольствием.
     Долгие годы на набережной Орфевр у его коллег вошло в привычку весною, в такие вот погожие утренние часы, обращаться к нему всерьез, хотя и с некоторым оттенком иронии:
     - Послушайте, Мегрэ...
     - В чем дело?
     - А Фелиси-то здесь!
     И у него перед глазами тотчас возникала тоненькая фигурка в вычурной одежде, вздернутый носик, большие глаза, голубые, как незабудки; торчащая на макушке сногсшибательная красная шляпка, украшенная золотистым пером.
     - А Фелиси-то здесь!
     В ответ раздавалось ворчание. Коллеги прекрасно знали: Мегрэ ворчал, как медведь, всякий раз, когда произносилось имя Фелиси, которая доставила ему хлопот больше, чем все "отпетые", сосланные его стараниями на каторгу.
     Но в то майское утро Фелиси действительно находилась рядом. Она стояла на пороге лавки Мелани Шошуа, бакалейные товары. Фелиси ожидала, пока комиссар очнется от своих грез.
     Наконец он сделал шаг, точно возвращаясь в реальный мир, и вновь принялся за расследование дела об убийстве Жюля Лапи, по прозвищу Деревянная Нога.
     Так же, как и с раннего утра, Фелиси ожидала его вопросов, резкая, агрессивная, ироничная.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге А Фелиси-то здесь! (0)