Книги Фантастика Василий Головачев Гарантирую жизнь

Книга Гарантирую жизнь читать онлайн

Загрузка...
Гарантирую жизнь
Автор: Василий Головачев Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2000 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: ЭКСМО
Книги из этой серии: Человек боя; Поле боя; Бой не вечен!;
Изменить размер шрифта - +

Василий Головачев. Гарантирую жизнь

Катарсис - 4

 

ПРОЛОГ

ПЕРУНОВ ДЕНЬ

Сердце России

 

Озеро Никулинское в Новгородской области со всех сторон окружено лесами, богато рыбой и всегда привлекало туристов своими живописными берегами. Однако славится оно больше тем, что на его западном берегу расположена деревня Ладославль, на краю которой высится огромный валун, по сути — скала округлой формы с выбитыми на ней древними руническими письменами. А на самой вершине скалы, принесенной на Русскую равнину миллионы лет назад ледником, высечена странная фигура, напоминающая монаха в рясе. Ее так и прозвали «Монахом», хотя кое‑кто из стариков знавал и другое название — Страж мальчика. Однако и старики не помнили, почему она так называется.

В конце двадцатого — начале двадцать первого века название деревни, наравне с вятской Гамаюнщиной, стало появляться в местных, а потом и в центральных газетах в связи с деятельностью Союза Славянских Общин, возродившего древние языческие праздники: Велесов день, Комоедицы, Родоницу, Живин день, День Земли, Ярило, Купало, Перунов день и другие. Всего таких праздников, названных Великими Славянскими, набралось восемнадцать.

Воинский праздник Перунов день стали отмечать через двадцать шесть дней после празднования Купалы. На этот праздник собирались гости со всех краев России. Мужчины молодые, и постарше, и совсем седые обязаны были иметь при себе оружие: нож, топор, а если есть разрешение, то и что‑нибудь более серьезное — меч, саблю, палаш.

Начинался праздник торжественным шествием с песней, славящей Перуна.

 

Перуне! Вми призывающих тя!

Славен и трехславен будь!

Оружия, огня и хлеба дажди.

Громотворенье яви, прави над всеми.

Вще изродно. Тако было, тако еси, тако будет!

От веку до веку!

Слава! Слава! Слава!..

 

После славлений Перуну воины приступали к освящению оружия: на щиты, положенные перед капищем или иным средоточием веры (в Ладославле это была скала‑валун с фигурой «монаха»), возлагали мечи, топоры, ножи, копья, булавы и другое холодное оружие. В жертву приносился бык, а за неимением оного — петух (лучше всего красный). На жертвенной крови заговаривалось оружие, жрец производил помазание кровью чела каждого воина, после чего те надевали на голову красные повязки. Над жертвенным огнем освящались воинские обереги.

После зачина затевался обрядовый бой «Перуна» с «Велесом», а затем устраивали игрище — взятие крепости. На вершине единственного в округе холма строилось потешное укрепление из бревен, сучьев и хвороста. Женщины и девушки, «защитницы», собирались внутри крепости. Мужчины, разделившись на «всадников» и «коней», начинали приступ. Их задачей было разрушить укрепления и, пробившись сквозь строй «защитниц», захватить знамя, но при этом удержаться «в седле», то есть на шее «коня». Если «всадник» падал или его стаскивали, он выбывал из игры.

Женщины же должны были отстоять знамя, для чего они обзаводились обычно внушительным арсеналом: палками, обмотанными шкурами и полотенцами, набитыми соломой мешками, прутьями, вениками. Как правило, игра затягивалась надолго, так как идущих на приступ ожидала награда: тот «всадник», который сумеет завладеть знаменем, имеет полное право перецеловать всех защитниц.

По окончании потешного боя и получения награды воины несли ладью с дарами богам и ставили на краду — колодец из бревен для погребального костра. Старейшина поджигал краду, а после того, как костер про горит, воины насыпали над пеплом курган и начинали тризну — обрядовый бой на могиле. После тризны наступало время стравы — поминовения всех павших славянского Рода. Обычная обрядовая еда: печеная говядина, дичь, курятина, вс возможные каши, из напитков — красное вино, вареный мед, пиво, квас, морсы.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Гарантирую жизнь (0)

Ещё интересные книги автора