Книги Проза Габриэль Гарсиа Маркес Генерал в своём лабиринте

Книга Генерал в своём лабиринте читать онлайн

загрузка...
Рейтинг: 
Средний балл: 5 (1 голос)
Генерал в своём лабиринте
Автор: Габриэль Гарсиа Маркес Поделится :
Жанр: Проза; Историческая проза Серия: Серия не указана.
Язык оригинала: испанский Год издания: 2011 год
Перевод: Алла Константиновна Борисова Издательство: АСТ, Астрель, Харвест
Изменить размер шрифта - +

Габриэль Гарсиа Маркес. Генерал в своем лабиринте


Анонс

     "Генерал в своем лабиринте" (1989) - один из лучших романов знаменитого колумбийского прозаика Габриэля Гарсии Маркеса (род. 1928), воссоздающий последние дни жизни Симона Хосе Антонио Боливара (1783 - 1830), героя Войны за независимость испанских колоний в Америке 1810 - 1825 гг., которого при жизни называли Освободителем и Отцом отечества.
     В своем романе, как и в написанной ранее "Осени патриарха" (1974), Маркес последовательно продолжает развивать всегда волновавшую его тему: проблема власти.

     Альваро Мутису, который подарил мне идею этой книги

     "Словно бы злой дух направляет мою жизнь".
     (Из письма Боливара Сантандеру от 4 августа 1823 года)

     Хосе Паласиос, самый старый из его слуг, увидел, как он, обнаженный, с широко открытыми глазами, лежит в целебных водах ванны, и подумал, что он утонул. Хосе Паласиос знал, что это был один из многочисленных способов предаваться медитации, однако то состояние экстаза, в котором генерал лежал на поверхности воды, напоминало состояние человека, уже не принадлежавшего к этому миру. Он не осмелился подойти ближе, а только негромко позвал его, выполняя приказ разбудить генерала около пяти, чтобы отправиться в путь с первыми лучами солнца. Генерал стряхнул с себя оцепенение и увидел в полумраке прозрачные голубые глаза, взъерошенные вьющиеся волосы беличьего цвета и величавую стать своего бессменного мажордома, который держал в руках чашку макового настоя с древесной смолой. Генерал бессильно обхватил края ванны и высунулся из лечебных вод, оттолкнувшись вдруг, будто дельфин, с неожиданным для его слабого тела напором.
     - Мы уезжаем, - сказал он. - И поспешим, ибо никто нас здесь не любит.
     Хосе Паласиос столько раз слышал эти слова при таких разных обстоятельствах, что даже и не воспринял их как приказ, хотя кони наготове стояли в конюшнях, а приближенные уже собирались в дорогу. Он помог ему вытереться и набросил на голое тело вигоневое пончо, потому что чашка в руках генерала дрожала - так его лихорадило. Несколько месяцев назад, натягивая замшевые брюки, которые он не надевал со времен роскошных вечеров в Лиме, генерал заметил, что не только похудел, но и стал ниже ростом. Даже его нагота была другой, потому что тело стало бледным, а лицо и руки бронзовыми от неласковых ветров. В прошлом году, в июле, ему исполнилось сорок шесть, но жесткие волосы, вьющиеся, как у всех жителей Карибского побережья, стали пепельными, кости постоянно ныли от преждевременной старости, и он выглядел таким изможденным, что казалось, ему не дожить до следующего июля. Однако его решительные движения принадлежали будто кому-то другому, менее траченному жизнью, - он без устали кружил по комнате. На ходу в несколько глотков выпил настой, такой обжигающий, что едва не вздулись волдыри на языке, при этом старательно обходил темные пятна воды, капавшей с чашки на потертую циновку, покрывавшую пол, и было похоже, будто он пьет воскрешающий напиток. Он не произнес ни слова, пока часы на башне соседнего собора не пробили пять.
     - Суббота, восьмое мая тридцатого года, день, когда англичане схватили Жанну д'Арк, - возвестил мажордом. - С трех часов ночи идет дождь.
     - С трех часов ночи шестнадцатого века, - сказал генерал глухим от бессонницы голосом. И задумчиво добавил:
     - Я не слышал петухов.
     - Здесь нет петухов, - сказал Хосе Паласиос.
     - Здесь ничего нет, - сказал генерал. - Это земля неверных.
     Они находились в Санта-Фе-де-Богота, на высоте две тысячи шестьсот метров над уровнем далекого моря, и огромная спальня с иссушенными стенами, подставленная ледяным ветрам, дующим в плохо пригнанные окна, не способствовала укреплению здоровья кого бы то ни было.

Быстрый переход
Книга Генерал в своём лабиринте читать онлайн бесплатно
Отзывы о книге Генерал в своём лабиринте (1) Все отзывы
Юлия
01 мая 2015
Только что дочитала "Генерала...". Книга очень странная, как и все книги Маркеса. Не каждый ее поймет, если кто-то вообще способен ее понять. Книга о великом человеке. Как и всех великих людей, генерала Симона Боливара можно уличить во многих неправильных поступках. Но возможно, освещая все эти ошибки великих людей, писатели раскрывают настоящую их натуру, человеческую, понятную читателю. Маркес в этой книге делает то же самое. Читая, ждешь, когда генерал наконец умрет, когда прекратит своё бессмысленное существование. Понимаешь, что такое действительно возможно - человеку больше незачем жить, ему нужно поскорее умереть, избавить мир от ненужного своего пребывания в нем, ему нет места здесь. После прочтения книги очень хочется больше узнать о генерале, найти книги других авторов, посвященных генералу при его настоящей жизни. Хочется также поближе познакомиться с литературой Латинской Америки. Так близка их литература русскому человеку и так, порой, непонятна. В глаза бросается мастерство Маркеса - экскурсы в прошлое генерала, блистательно отмеченные мелочи его жизни, самоирония... - всё делает чтение легким и запоминающимся. Действительно, казалось бы, книга не наделена особенно ярким сюжетом, но почти всё, что автор вложил в повествование, запоминается надолго.

Написать отзыв