Книги Детективы Жорж Сименон Игроки из Гран-Кафе

Книга Игроки из Гран-Кафе читать онлайн

Загрузка...
Игроки из Гран-Кафе
Автор: Жорж Сименон Поделится :
Язык оригинала: французский Год издания: 1997 год
Перевод: Т. А. Левина Издательство: Истоки
Книги из этой серии: Поклонник мадам Мегрэ; Первое дело Мегрэ; Мегрэ в школе; Мегрэ и бродяга; Цена головы; Баржа с двумя повешенными; В подвалах отеля Мажестик; Мой друг Мегрэ; Мегрэ и труп молодой женщины; Гнев Мегрэ; Желтый пес; Открытое окно; Смертная казнь; Дом судьи; Мегрэ у коронера; Мегрэ у министра; Мегрэ и призрак; Ночь на перекрестке; Капли стеарина; Сесиль умерла; Мегрэ и старая дама; Мегрэ ищет голову; Мегрэ защищается; Преступление в Голландии; Улица Пигаль; Подпись «Пикпюс»; Приятельница мадам Мегрэ; Мегрэ расставляет ловушку; Терпение Мегрэ; Кабачок нью-фаундлендцев; Господин Понедельник; А Фелиси-то здесь!; Человек на улице; Промах Мегрэ; Мегрэ и дело Наура; Танцовщица "Веселой Мельницы"; Ошибка Мегрэ; Инспектор Кадавр; Торги при свечах; Мегрэ забавляется; Человек, обокравший Мегрэ; Двухгрошовый кабачок; Жомон, остановка 51 минуту; Трубка Мегрэ; Записки Мегрэ; Мегрэ путешествует; Мегрэ в Виши; Тень на шторе; Мадемуазель Берта и её любовник; Мегрэ сердится; Мегрэ в «Пикреттс»; Сомнения Мегрэ; Мегрэ колеблется; Дело Сен-Фиакр; Буря над Ла-Маншем; Мегрэ в Нью-Йорке; Мегрэ в меблированных комнатах; Мегрэ и строптивые свидетели; Друг детства Мегрэ; У фламандцев; Нотариус из Шатонефа; Показания мальчика из церковного хора; Мегрэ и Долговязая; Признания Мегрэ; Мегрэ и убийца; Порт туманов; Небывалый господин Оуэн; Самый упрямый клиент в мире; Мегрэ, Лоньон и гангстеры; Мегрэ в суде присяжных; Мегрэ и виноторговец; Маньяк из Бержерака; Северная звезда; Мегрэ и инспектор Недотепа; Револьвер Мегрэ; Мегрэ и старики; Петерс Латыш; Мегрэ и сумасшедшая; Бар Либерти; «Приют утопленников»; Бедняков не убивают…; Мегрэ и человек на скамейке; Мегрэ и ленивый вор; Коновод с баржи Провидение; Мегрэ и одинокий человек; Шлюз №1; Стан-убийца; Мегрэ и мертвец; Мегрэ в тревоге; Мегрэ и порядочные люди; Покойный господин Галле; Мегрэ и осведомитель; Мегрэ; Дама из Байе; Отпуск Мегрэ; Мегрэ ошибается; Мегрэ и субботний клиент; Повесившийся на вратах Сен-Фольена; Мегрэ и господин Шарль; Драма на бульваре Бомарше;
Изменить размер шрифта - +

Жорж Сименон. Игроки из Гран-Кафе

Комиссар Мегрэ - 33


1

Это началось зимой. С наступлением вечера Мегрэ не знал, чем заняться. Целый месяц он развлекался, крутя ручки своего радиоприемника, оставляя его только на полчаса, чтобы пролистать три газеты.
Затем он покидал столовую, ставшую его постоянным местом обитания, и отправлялся с небольшой инспекцией на кухню.
– Все еще возишься? – спрашивал он у своей жены. – Еще не закончила?
Так он слонялся, не понимая, как это женщины могут целый день торчать на кухне, пока госпожа Мегрэ однажды не заявила:
– Ты не знаешь, куда себя деть. Почему бы тебе не пойти поиграть в карты в «Гран Кафе»?
Мегрэ долго противился, несколько недель, кажется даже месяцев. Конечно, он уже познакомился со всеми в Мён сюр Луар, в котором поселился, уйдя на покой. Он не стыдился, что получал пенсию, копался в саду и что то мастерил в летнем домике на берегу реки. Ему случалось заходить в «Гран Кафе» возле моста, самое современное заведение Мена, и выпивать там бокал пива или, при случае, аперитив с водой.
И все таки это было для него своего рода поражением – день, когда, поддавшись настояниям госпожи Мегрэ, он наконец уселся за стол с расчерченной скатертью, где играли в манилью, и спросил, словно новичок:
– На что играем?
– На выпивку, как обычно… Но уж вам то не придется слишком часто вынимать свой кошелек…
Он решил сыграть один раз, на пробу. Но на другой день за ним прислали мальчишку передать, что его ждут.
Понемногу он усвоил специфический жаргон своих партнеров, вошел в их тесный кружок и стал, в сущности, одним из «этих из „Гран Кафе“, которым Анжель приносила выпивку не спрашивая; и он так же, как и остальные, когда выигрывал, восклицал:
– Ну что, Анжель!.. Опять ни одной «кругляшки»?..
Ты их ешь, что ли?
Это стало привычкой, и было уже непонятно, нравится ему это или нет. Зимой, когда дороги покрывались грязью, Мегрэ, чтобы дойти до моста, охотно надевал покрытые лаком сабо, а во время сбора винограда и весь последующий месяц им подавали молодое белое вино прямо в маленьких бутылках.
В декабре и январе, а иногда и в феврале тянули грог или подогретое вино, весной – анисовый аперитив, который летом сменялся местными прохладными винами.
– Тридцать шесть…
– Если ты говоришь – тридцать шесть, то у тебя все сорок… Я говорю – мизер…
– Сорок один…
– На что?
Трое остальных игроков были с ним на «ты», называя по имени или чаще по его профессии.
– Под тебя, мясник!
Мясник приходил сюда прямо в рабочей одежде, иногда даже в запачканном кровью фартуке. Он проигрывал чаще, чем другие, бранился, потому что делал ошибки, но платил без разговоров; он был счастлив уже тем, что находился здесь, в этом храме, в этом обществе, составлявшем сливки Мёнсюр Луар, где, как ему казалось, его охотно принимали.
Иногда за ним приходил сынишка, потому что в его лавку, расположенную как раз напротив «Гран Кафе», из ИГРОКИ ИЗ «ГРАН КАФЕ», которого даже виднелись ее окрашенные в красный цвет решетки, заходил какой нибудь клиент; тогда он передавал одному из сидящих за столом свои карты, чем остальные обычно пользовались, чтобы приписать ему очки или сыграть с ним какую нибудь иную шутку.
– Тебе, Ситроен!..
Так называли владельца гаража, игравшего серьезно и всегда выигрывавшего, но беспощадного к ошибкам партнеров.
Третьим из тех, кого можно было назвать завсегдатаем, считался Мегрэ; все называли его комиссаром и не отваживались на слишком грубые шуточки.
Четвертый же игрок менялся. Когда не было мэра, исполнявшего также обязанности ветеринара, и если случайно не заглядывал кузнец, звали Урбена, хозяина «Гран Кафе».

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Игроки из Гран-Кафе (0)