Книги Проза Роберт Харрис Империй

Книга Империй читать онлайн

загрузка...
Рейтинг: 
Средний балл: 3.3 (3 голоса)
Империй
Автор: Роберт Харрис Поделится :
Жанр: Проза; Историческая проза Серия: Серия не указана.
Язык оригинала: английский Год издания: 2009 год
Перевод: Александр Новиков, Ю. Кирильченко Издательство: Эксмо
Изменить размер шрифта - +

Роберт Харрис. Империй


Посвящается Сэму и памяти Одри Харрис (1920–2005)
 
 
   ТИРОН, Марк Туллий — образованный вольноотпущенник и друг Цицерона. Он был не только личным секретарем и помощником оратора в его литературных трудах, но и сам являлся автором литературных и энциклопедических трудов, изобретателем скорописи — системы стенографических знаков, позволявшей полностью и точно записывать слова оратора, как бы быстро они ни были произнесены. После смерти Цицерона Тирон купил ферму неподалеку от Путеол, удалился от дел и жил там до тех пор, пока, как свидетельствует Иероним, ему не исполнилось сто лет. Квинт Асконий Педиан ссылается на четвертую книгу жизнеописания Цицерона, принадлежащего перу Тирона.
   Энциклопедия греческих и римских биографических очерков и мифологии.
   Том III. Издание Вильяма Л. Смита, Лондон, 1851 г.
 
 
   Innumerabilia tua sunt me official, domestica, forensia, urbana, rpovincialia, in re private, in publica, in studiis, in litteris nostris.
   Твои услуги по отношению ко мне неисчислимы: в домашней жизни, в суде, в Риме, в провинции, в частной, в общественной жизни, в моих занятиях и сочинениях.
   Из письма Цицерона Марку Туллию Тирону.
   7 ноября 50 г. до н. э.
 
 
   
    ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
    СЕНАТОР
    79–70 гг. до н. э
   
   
    Urbem, urbem, mi Rufe, cole et inista luce viva!
    Прильни! Прильни к Риму, мой дорогой друг, и наслаждайся его живительным светом!
    Из письма Цицерона Марку Целию Руфу.
    26 июня 50 г. до н. э.
   
   
    
     I
    
    Мое имя — Тирон. Целых тридцать шесть лет я был личным секретарем Цицерона, одного из самых выдающихся государственных деятелей Рима. Сначала эта работа казалась мне увлекательной, потом — удивительной, затем — трудной и наконец стала крайне опасной. За эти годы он провел со мной больше времени, чем с женой и домочадцами. Я присутствовал на его конфиденциальных встречах и передавал его тайные сообщения. Я записывал его речи, письма и литературные сочинения — даже стихи. Это был поистине нескончаемый поток слов. Чтобы не упустить ни одно из них, мне даже пришлось придумать то, что в настоящее время принято называть стенографией — систему, которую сейчас используют для записи дискуссий в Сенате. За это изобретение мне была пожалована скромная пенсия. Она, а также небольшое наследство и доброта старых друзей помогают мне существовать, уйдя на покой. Старикам ведь много не нужно, а я очень стар. Мне уже почти сто лет — по крайней мере, так говорят люди.
    На протяжении десятилетий, минувших со дня смерти Цицерона, меня часто спрашивали — преимущественно шепотом, — каким он был на самом деле, но каждый раз я хранил молчание. Откуда мне знать, может, это были подосланные правительством шпионы! В любой момент я ожидал смертельного удара из-за угла. Но теперь, когда мой жизненный путь подходит к концу, я уже не боюсь никого и ничего, даже пытки. Оказавшись в руках палача или его помощников, я не проживу и нескольких секунд. Вот почему я решил написать этот труд и ответить в нем на все вопросы о Цицероне, которые мне когда-либо задавали. Я буду основываться на собственных воспоминаниях и на документах, вверенных моему попечению. Поскольку времени мне отпущено очень мало, я намерен писать эту книгу с помощью своей стенографической системы. Так выйдет быстрее.

Быстрый переход
Книга Империй читать онлайн бесплатно
Отзывы о книге Империй (0) Все отзывы

Написать отзыв

Ещё интересные книги автора