Книги Детективы Жорж Сименон Инспектор Кадавр

Книга Инспектор Кадавр читать онлайн

Загрузка...
Инспектор Кадавр
Автор: Жорж Сименон Поделится :
Язык оригинала: французский Год издания: 1995 год
Перевод: Кира Аркадьевна Северова Издательство: Центрполиграф
Книги из этой серии: Признания Мегрэ; Мегрэ и убийца; Порт туманов; Нотариус из Шатонефа; Показания мальчика из церковного хора; Мегрэ и Долговязая; Мегрэ в суде присяжных; Мегрэ и виноторговец; Маньяк из Бержерака; Небывалый господин Оуэн; Самый упрямый клиент в мире; Мегрэ, Лоньон и гангстеры; Мегрэ и старики; Петерс Латыш; Мегрэ и сумасшедшая; Бар Либерти; Игроки из Гран-Кафе; Мегрэ и инспектор Недотепа; Револьвер Мегрэ; Мегрэ и ленивый вор; Коновод с баржи Провидение; Мегрэ и одинокий человек; Шлюз №1; Северная звезда; Бедняков не убивают…; Мегрэ и человек на скамейке; Мегрэ и порядочные люди; Покойный господин Галле; Мегрэ и осведомитель; Мегрэ; «Приют утопленников»; Мегрэ и мертвец; Мегрэ в тревоге; Мегрэ и субботний клиент; Повесившийся на вратах Сен-Фольена; Мегрэ и господин Шарль; Драма на бульваре Бомарше; Стан-убийца; Отпуск Мегрэ; Мегрэ ошибается; Мегрэ и бродяга; Цена головы; Баржа с двумя повешенными; Дама из Байе; Первое дело Мегрэ; Мегрэ в школе; Гнев Мегрэ; Желтый пес; Открытое окно; Поклонник мадам Мегрэ; Мой друг Мегрэ; Мегрэ и труп молодой женщины; Мегрэ и призрак; Ночь на перекрестке; Смертная казнь; В подвалах отеля Мажестик; Мегрэ у коронера; Мегрэ у министра; Мегрэ защищается; Преступление в Голландии; Капли стеарина; Дом судьи; Мегрэ и старая дама; Мегрэ ищет голову; Терпение Мегрэ; Кабачок нью-фаундлендцев; Улица Пигаль; Сесиль умерла; Приятельница мадам Мегрэ; Мегрэ расставляет ловушку; Мегрэ и дело Наура; Танцовщица "Веселой Мельницы"; Господин Понедельник; Подпись «Пикпюс»; Человек на улице; Промах Мегрэ; Человек, обокравший Мегрэ; Двухгрошовый кабачок; Ошибка Мегрэ; А Фелиси-то здесь!; Торги при свечах; Мегрэ забавляется; Мегрэ путешествует; Мегрэ в Виши; Тень на шторе; Жомон, остановка 51 минуту; Трубка Мегрэ; Записки Мегрэ; Сомнения Мегрэ; Мегрэ колеблется; Дело Сен-Фиакр; Мадемуазель Берта и её любовник; Мегрэ сердится; Мегрэ в «Пикреттс»; Мегрэ и строптивые свидетели; Друг детства Мегрэ; У фламандцев; Буря над Ла-Маншем; Мегрэ в Нью-Йорке; Мегрэ в меблированных комнатах;
Изменить размер шрифта - +

Жорж Сименон. Инспектор Кадавр

Комиссар Мегрэ - 45


1. Ночной поезд

     Мегрэ угрюмо смотрел в окно. Он невольно держался с той напускной отчужденностью, которая появляется у человека после долгих часов, праздно проведенных в купе поезда. Обычно едва состав начнет приближаться к станции, даже хода еще не замедлит, как из всех щелей выползают какие-то неуклюжие фигуры в широченных плащах. С чемоданом или портфелем в руке они стоят в коридоре вагона, небрежно опершись на медный прут у окна, и намеренно не замечают друг друга. Стекло было исчерчено горизонтальными, похожими на следы слез полосками: шел дождь.
     Сквозь его прозрачную пелену Мегрэ сначала увидел в ночи сноп света - это была будка стрелочника, и затем сразу же, без всякого перехода, под железнодорожным полотном заблестели, словно каналы, прямые улицы городка, дома которого казались совершенно одинаковыми; замелькали окна, крылечки, тротуары, и вдруг среди этого мертвого царства на миг показалась фигура случайного прохожего в дождевике, бог весть куда бредущего. Мегрэ не спеша тщательно набил свою трубку. Чтобы раскурить ее, он повернулся спиной по ходу поезда. В конце коридора, у тамбура, стояли четверо или пятеро пассажиров, которые, как и он, ждали, когда остановится поезд, чтобы разбрестись по пустынным улочкам городка или ринуться в привокзальный буфет. Один из них, с худым, бледным лицом, поспешно отвернулся, но Мегрэ уже узнал его. Кадавр! - Болван, притворяется, будто не видит меня, - пробурчал Мегрэ, но тут же нахмурился: интересно, куда это его несет, уж не в Сент-Обен ли? Поезд замедлил ход и остановился. Станция Ниор. На перроне, холодном и мокром, Мегрэ окликнул железнодорожного служащего:
     - Скажите, пожалуйста, когда отходит поезд на Сент-Обен? - В двадцать семнадцать, с третьего пути.
     Значит, у него есть еще полчаса. Мегрэ прогулялся в конец перрона в уборную, а затем прошел в буфет, выбрал один из многочисленных свободных столиков и тяжело опустился на стул. Придется коротать время в этом тускло освещенном зале. В другом конце, как раз против него, за таким же голым, без скатерти, столом уже сидел Кадавр. Он опять сделал вид, будто не замечает Мегрэ. Конечно, этого человека звали не так. Настоящее его имя было Жюстен Кавр, но лет двадцать назад кто-то окрестил его инспектором Кадавром, и с тех пор в уголовной полиции его никто иначе не называл. До чего же глупый вид был сейчас у Кадавра! Сидя с постной миной в своем углу, он вертелся и так и сяк, лишь бы не смотреть в сторону Мегрэ. Он знал, что Мегрэ его заметил. Тощий, бледный, с воспаленными веками, он был похож на тех мальчишек, которые на переменке томятся от скуки в одиночестве, злостью маскируя свое желание играть вместе со всеми. В этом был весь Кавр. А ведь он умный человек. Пожалуй, даже самый умный из числа тех инспекторов, которых знал комиссар. Кавр и Мегрэ были одного возраста, и если уж говорить по совести, то Кавр, пожалуй, образованнее и, останься он служить в полиции, разве не получил бы он звания комиссара еще раньше, чем Мегрэ? Но почему он с молодых лет выглядел так, будто уже тогда нес на своих худых плечах тяжесть чьего-то проклятия? Почему смотрел на мир с недоверием, словно в каждом видел своего заклятого врага? - Инспектор Кадавр опять дал свой девятидневный обет... Эту фразу некогда сплошь и рядом можно было услышать в уголовной полиции на набережной Орфевр. Чаще всего из-за какого-нибудь пустяка, а иногда и вообще без всякого повода Кавр становился вдруг молчаливым, настороженным, ну просто человеконенавистником. Мог неделю ни с кем не разговаривать, лишь изредка злорадно ухмылялся, словно раскрыл какие-то черные замыслы своих сослуживцев. Очень немногим было известно, почему Кавр так внезапно ушел из полиции. Мегрэ и сам узнал об этом не сразу, а когда узнал, то ему стало жаль Кавра. Кавр до безумия любил свою жену, любил страстно и ревниво.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Инспектор Кадавр (0)