Книги Фантастика Клиффорд Саймак Исчадия разума

Книга Исчадия разума читать онлайн

Загрузка...
Исчадия разума
Автор: Клиффорд Саймак Поделится :
Язык оригинала: английский Год издания: 2005 год
Перевод: О. Битова Издательство: Эксмо, Домино
Изменить размер шрифта - +

Клиффорд САЙМАК. Исчадия разума


Глава 1

     А я все вспоминал своего старого друга и слова, что он сказал мне в последний раз, когда я его видел. Это было за два дня до того, как его убили - убили прямо на шоссе. Во время катастрофы там было машин не меньше, чем всегда; его машина превратилась в искореженную груду металла, и следы покрышек рассказывали, как это случилось, как он врезался в другую машину, внезапно вынырнувшую со своей полосы ему наперерез. Все было ясно, кроме одного: та другая машина бесследно исчезла.
     Я пытался выбросить загадку из головы и думать о чем-нибудь еще, но проходили часы, бесконечная бетонная лента разматывалась мне навстречу, мимо мелькали весенние сельские пейзажи, а память нет-нет да и возвращала меня к последнему вечеру, когда мы с ним виделись.
     Он сидел в огромном кресле, которое, казалось, того и гляди поглотит его, засосет в глубину своих красно-желтых узоров, - сморщенный гном, перекатывающий в ладонях стаканчик бренди и посматривающий на меня снизу вверх.
     - Сдается мне, - говорил он, - что мы в осаде. Нас обложили наши собственные фантазии. Все наши вымыслы, все уроды, каких мы напридумали с тех времен, когда первобытный человек сидел скорчившись у костра и вглядывался в черноту ночи за порогом пещеры. И воображал, что может таиться там во тьме. И ведь, конечно, знал про себя, что там на самом деле. Кому, как не ему, было знать - ведь он был охотник, собиратель трав, первопроходец в царстве дикой природы. У него были глаза, чтобы видеть, и нос, чтобы ощущать запахи, и уши, чтобы слышать, и все эти чувства, скорее всего, были куда острее, чем у нас сегодня. Он помнил наперечет все и всех, кто и что может прятаться во тьме. Помнил, знал назубок и все-таки не доверял себе, не доверял своим чувствам. И его крохотный мозг, при всей своей примитивности, без устали лепил новые формы и образы, измышлял иные виды жизни, иные угрозы...
     - И ты думаешь, мы не лучше? - спросил я.
     - Разумеется, - ответил он. - Наши вымыслы на другой манер, но не лучше...
     Сквозь открытые двери в комнату залетел ветерок и принес с собой слабый аромат весенних цветов. И вместе с ветерком донесся отдаленный рокот самолета, совершавшего круг над Потомаком перед тем, как приземлиться на другом берегу.
     - Мы теперь придумываем другое, - продолжал он. - Тут есть о чем еще поразмыслить. Мы, пожалуй, не придумываем нынче таких страшилищ, как в пещерные времена. Те были страшилищами во плоти, а нынешних, каких мы вызываем к жизни сегодня, можно бы назвать умственными...
     У меня осталось подозрение, что он был готов развить свою диковинную концепцию и сказать больше, гораздо больше, но как раз в эту минуту в комнату ввалился Филип Фримен, его племянник. Филип, сотрудник Госдепартамента, горел нетерпением поведать странную и забавную историю про одного высокопоставленного чудака, пожаловавшего в Вашингтон с визитом, а потом разговор перешел на какие-то иные темы, и о том, что люди попали в осаду, уже не упоминалось.
     Впереди замаячил указатель, предупреждающий о съезде на Старую военную дорогу, и я сбросил газ, чтобы вписаться в поворот, а как только очутился на старой дороге, пришлось тормозить еще решительнее. Я проехал несколько сот миль, делая не меньше восьмидесяти миль в час, и теперь сорок казались черепашьей скоростью, - но для такой дороги, как эта, и сорок было слишком много.
     Я, честно сказать, давно забыл, что на свете есть такие дороги. Когда-то покрытие было гудроновым, но на многих участках гудрон потрескался, наверное, по весне, когда таял снег, потом трещины залатали каменной крошкой, а она с годами стерлась в порошок, в тонкую белую пыль.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Исчадия разума (1)
Исмаил
15 августа 2016
Все книги Клиффорда Саймака великолепны! Русский текст пестрит орфографическими ошибками.Но мы так привыкли к недостаткам нашего времени во-всём,что воспринимаем эти ошибки,как нормальное явление.Удивительно то,что человек,родившийся в 1904г. мог настолько опережать своё время,чтобы писать такие книги.Благодарю админов сайта за возможность читать эти книги!Читая эти книги,я спасаюсь от нашей действительности,опасной и бессмысленной.