Книги Любовные романы Анн и Серж Голон Искушение Анжелики

Книга Искушение Анжелики читать онлайн

Загрузка...
Искушение Анжелики
Изменить размер шрифта - +

Анн и Серж Голон. Искушение Анжелики

Анжелика - 8


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ФАКТОРИЯ ГОЛЛАНДЦА

Глава 1

     Из леса долетел звук индейского барабана. Он прокатился мягко и ритмично в теплом плотном воздухе, сгустившемся над деревьями и рекой.
     Жоффрей де Пейрак и Анжелика остановились на берегу. Они прислушались. Удары были приглушенными, но отчетливыми. Их мелодия доносилась сквозь ветви полными и чистыми нотами, как биение сильного сердца. Неподвижная природа, застывшая от зноя, словно напоминала таким образом о присутствии в ее лоне людей.
     Инстинктивно Анжелика схватила за руку мужа, стоявшего рядом.
     - Барабан, - сказала она. - Что означает он?
     - Не знаю. Подождем.
     Вечер еще не наступил. Но день уже клонился к закату. Река напоминала огромную пластину потускневшего серебра. Анжелика и ее муж граф де Пейрак стояли под свисающим пологом ивняка у самой воды.
     Немного подальше, слева, сушились вытащенные на песок небольшого залива лодки из бересты, промазанные смолой.
     Залив, изгибаясь, лежал перед ними, наполовину очерченный вытянувшимся мысом. В глубине бухты высокие и темные скалы, увенчанные дубами и вязами, хранили благодатную свежесть.
     Там был разбит лагерь. Слышался треск ломаемых веток, предназначенных для шалашей и костров. Голубоватые клочья дыма уже лениво потянулись над спокойной водой.
     Анжелика легко и живо встряхнула головой, чтобы отогнать москитов, которые с деловитым гуденьем стали роиться вокруг нее. Она попыталась таким образом прогнать и смутную тревогу, вызванную звуками лесного барабана.
     - Странно, - сказала она, почти не задумавшись. - В тех деревнях абенаков, которые мы встречали, спускаясь по Кеннебеку, было мало мужчин. Там оставались только женщины, дети и старики.
     - Действительно, все дикари отправились на юг для торговли мехами.
     - Не только для этого. В караванах и лодках, которые, как и мы, шли на юг, также были в основном женщины. По всей видимости, именно они направлялись торговать. А где же мужчины?..
     Пейрак бросил в ее сторону загадочный взгляд. Он уже задал себе этот вопрос и так же, как она, угадывал ответ. Не отправились ли мужчины индейских племен к тайному месту сбора, чтобы начать войну?.. Но какую войну?.. Против кого?..
     Он не решился высказать свое подозрение вслух и предпочел промолчать.
     Вокруг все было спокойно и не внушало тревоги. Путешествие продолжалось уже несколько дней без каких-либо происшествий. С юношеским радостным нетерпением все ожидали возвращения к берегу океана и более обжитым местам.
     - Смотрите, - сказал вдруг, живо обернувшись, де Пейрак, - вот что, несомненно, вызвало стук барабанов. У нас гости!
     Три лодки обогнули мыс напротив них, проплыли дальше и вошли в бухту.
     По их движению можно было догадаться, что они поднимались вверх против течения Кеннебека, а не спускались к низовью, как большинство лодок в это время года.
     Пейрак, сопровождаемый Анжеликой, сделал несколько шагов, чтобы подойти к самому берегу, туда, где мелкие волны с пятнами пены оставляли коричневатый след на мелком гравии. Он слегка прищурил глаза и стал наблюдать за пришельцами.
     Индейцы, сидевшие в трех лодках, явно хотели высадиться. Они подняли мокрые весла, затем попрыгали в , воду, чтобы вытолкнуть челноки на берег.
     - Во всяком случае, здесь одни мужчины и нет женщин, - заметил Пейрак.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Искушение Анжелики (0)